4 русских пословицы с глубоким смыслом, которые поднимут вам настроение

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чувство юмора у наших предков не занимать.

Photo by Mark Decile on Unsplash

Нам кажется, что наши предки были другими, потому что жили очень давно. А вот и нет! Окружающая их действительность отличалась от нашей, а люди были такими же. Те же две руки, две ноги, одна голова. И извилин в мозгах не меньше нашего. И общенародная мудрость людей, которые жили столетия назад, не канула в Лету, а дошла до наших дней в виде сказок, пословиц, поговорок. Не только серьезных, но веселых и забавных. Потому что посмеяться народ любил во все времена. А как же иначе? Жизнь наша, вообще, смешная штука.

Вот 4 веселые русские пословицы, характеризующих предков как людей с отличным чувством юмора. Некоторые из них до сих пор отлично соотносятся с нашей действительностью.

Свекор — гроза, а свекровь выест глаза

Представляете такую свекровь, которая сидит и выедает глаза у невестки? Брр… а ведь были и есть такие. Конечно, не в прямом смысле. И пилят, и пилят, не только глаза, мозг “выедают”. Ну, нечем дамам в возрасте на пенсии заняться. Забыли, как сами были молодыми и совершали ошибки. С мужчинами-свекрами в этом отношении попроще. Если чем-то недовольны, пошумят, погремят и быстро успокоятся.

Мал клоп, да вонюч

А вы настоящего клопа когда-нибудь в руки брать пробовали? Сидит такой маленький и с виду безобидный где-нибудь в малиннике, а как дотронешься до него, так своей вонью все вокруг “загадит”, что уже никакой малины не захочешь.

Вот так и среди людей. Заведется такой внешне совершенно обычный и даже привлекательный “клоп” в коллективе или поселится по соседству, и своими сплетнями, подлыми поступками всю атмосферу вокруг испортит. С таким поговорить — словно ведро нечистот натощак выпить.

Рыбак рыбака видит издалека

Иногда эту пословицу произносят на полном серьезе, показывая, что люди имеют похожие увлечения, интересы. Но чаще употребляют с ироническим подтекстом, имея в виду, что товарищи с не очень хорошими наклонностями нашли друг друга и объединились для каких-то общих целей.

Но не так все просто! Есть ещё вторая часть пословицы, которую многие не знают и которая придает совершенно противоположный смысл этому выражению. Вот полная версия:

“Рыбак рыбака видит издалека, потому и стороной обходит”

Если трактовать в прямом смысле, то любой рыбак не будет удить рыбу рядом с “конкурентом”, а постарается найти свое место. В переносном смысле почти то же самое. Кто-то застолбил для себя по жизни нишу, где делает деньги или преследует другие интересы. Любой другой, кто попытается “присесть рядом”, будет восприниматься им в лучшем случае как соперник, в худшем — как враг. Как вы понимаете, родством душ и дружбой тут даже и не пахнет.

На чужой роток не накинешь платок

Речь идет не о том, чтобы кому-то затыкать рот кляпом. Хотя некоторым это пошло бы только на пользу. Наши предки были философами и прекрасно понимали, что человек рождается — об этом говорят, женится — событие обсуждают, умирает — и то шушукаются за гробом. И всегда найдутся те, для кого сказать гадость — на сердце радость. Ну и зачем тратить жизнь на то, чтобы кому-то доказывать, что они не совсем умные люди? Все равно не поймут. Занимайся своим делом, живи по совести и не обращай внимания на глупые слова — вот глубинный смысл этой фразы.

Пословицы интересно читать, занимательно разбирать их значение, забавно переделывать на новый лад. Ведь жизненный опыт, который в них заложен, никуда не ушел. Он остался и может быть очень даже полезен. Так почему бы нам с вами им не воспользоваться?

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook