Нам кажется, что наши предки были другими, потому что жили очень давно. А вот и нет! Окружающая их действительность отличалась от нашей, а люди были такими же. Те же две руки, две ноги, одна голова. И извилин в мозгах не меньше нашего. И общенародная мудрость людей, которые жили столетия назад, не канула в Лету, а дошла до наших дней в виде сказок, пословиц, поговорок. Не только серьезных, но веселых и забавных. Потому что посмеяться народ любил во все времена. А как же иначе? Жизнь наша, вообще, смешная штука.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Вот 4 веселые русские пословицы, характеризующих предков как людей с отличным чувством юмора. Некоторые из них до сих пор отлично соотносятся с нашей действительностью.
Свекор — гроза, а свекровь выест глаза
Представляете такую свекровь, которая сидит и выедает глаза у невестки? Брр… а ведь были и есть такие. Конечно, не в прямом смысле. И пилят, и пилят, не только глаза, мозг “выедают”. Ну, нечем дамам в возрасте на пенсии заняться. Забыли, как сами были молодыми и совершали ошибки. С мужчинами-свекрами в этом отношении попроще. Если чем-то недовольны, пошумят, погремят и быстро успокоятся.
Мал клоп, да вонюч
А вы настоящего клопа когда-нибудь в руки брать пробовали? Сидит такой маленький и с виду безобидный где-нибудь в малиннике, а как дотронешься до него, так своей вонью все вокруг “загадит”, что уже никакой малины не захочешь.
Вот так и среди людей. Заведется такой внешне совершенно обычный и даже привлекательный “клоп” в коллективе или поселится по соседству, и своими сплетнями, подлыми поступками всю атмосферу вокруг испортит. С таким поговорить — словно ведро нечистот натощак выпить.
Рыбак рыбака видит издалека
Иногда эту пословицу произносят на полном серьезе, показывая, что люди имеют похожие увлечения, интересы. Но чаще употребляют с ироническим подтекстом, имея в виду, что товарищи с не очень хорошими наклонностями нашли друг друга и объединились для каких-то общих целей.
Но не так все просто! Есть ещё вторая часть пословицы, которую многие не знают и которая придает совершенно противоположный смысл этому выражению. Вот полная версия:
“Рыбак рыбака видит издалека, потому и стороной обходит”
Если трактовать в прямом смысле, то любой рыбак не будет удить рыбу рядом с “конкурентом”, а постарается найти свое место. В переносном смысле почти то же самое. Кто-то застолбил для себя по жизни нишу, где делает деньги или преследует другие интересы. Любой другой, кто попытается “присесть рядом”, будет восприниматься им в лучшем случае как соперник, в худшем — как враг. Как вы понимаете, родством душ и дружбой тут даже и не пахнет.
На чужой роток не накинешь платок
Речь идет не о том, чтобы кому-то затыкать рот кляпом. Хотя некоторым это пошло бы только на пользу. Наши предки были философами и прекрасно понимали, что человек рождается — об этом говорят, женится — событие обсуждают, умирает — и то шушукаются за гробом. И всегда найдутся те, для кого сказать гадость — на сердце радость. Ну и зачем тратить жизнь на то, чтобы кому-то доказывать, что они не совсем умные люди? Все равно не поймут. Занимайся своим делом, живи по совести и не обращай внимания на глупые слова — вот глубинный смысл этой фразы.
Пословицы интересно читать, занимательно разбирать их значение, забавно переделывать на новый лад. Ведь жизненный опыт, который в них заложен, никуда не ушел. Он остался и может быть очень даже полезен. Так почему бы нам с вами им не воспользоваться?