4 школьные традиции из советских времен, которые кажутся дикими детям сегодня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эти традиции вряд ли прижились бы в современной школе.

Photo by Anita Jankovic on Unsplash

Многие из нас с теплотой вспоминают советскую школу, и это вполне заслуженно. Несмотря на то, что стандарты обучения и воспитания сейчас сильно изменились, многое из того времени стоило бы перенять — например, высокую мотивацию учителей и учащихся, многочисленные кружки по интересам, любовь к спорту и знаниям, стремление быть во всем первыми.

Естественно, были и странные традиции, вызывающие у современных школьников лишь недоумение.

Карате и другие боевые искусства были под запретом

Сейчас это кажется нелепым, но советские школьники могли заниматься любыми видами спорта, кроме боевых искусств. Особую нелюбовь советское руководство питало к карате, видя в нем угрозу моральным ценностям и нравственности советского человека. Если в те времена и существовали секции по карате, то были они подпольными.

Милиция отыскивала подпольные качалки и применяла репрессии к их посетителям — дело доходило даже до вполне реальных сроков заключения. Естественно, истребить любовь мальчишек к восточным единоборствам так и не удалось, и огромную роль в этом сыграли популярные зарубежные фильмы. Свою лепту внесло и советское кино, на примере картины «Не бойся, я с тобой».

Школьники не могли носить индивидуальную прическу

Эта странная традиция касалась, в первую очередь, мальчиков, которые должны были стричься одинаково — то есть коротко, без челок, гривок, хвостиков и прочего.

Девочкам тоже предписывали носить аккуратные прически, желательно, строгие косы. В идеале, волосы нужно было тщательно прилизывать, чтобы не выделяться и не привлекать внимание своей пышной шевелюрой. Сложно сказать, как именно могла навредить советскому школьнику не такая, как у всех, прическа, однако, за соблюдением традиции тщательно следили учителя.

Курс на атеизм

Признаться в том, что ты веришь в Бога и даже посещаешь церковь, в советской школе было просто немыслимо. Ученика, решившегося на подобное, ожидало всеобщее порицание и насмешки. Несмотря на то, что церковь не была запрещена официально, советская власть относилась к ней с враждебной терпимостью.

Религию в школе запрещали и занимались яростной пропагандой атеизма. Между тем, многие люди все же оставались верующими, а взрослые тайком крестили своих детей — просто рассказывать об этом вслух было не принято.

Воспитанники инкубатора

В советские времена по всей стране был принят единый стандарт школьной формы, которую носили с первого по выпускной класс. Сейчас это кажется даже милым, однако, взрослые девушки в коротеньких коричневых платьицах, с белыми фартуками, выглядели довольно комично, и больше напоминали горничных, чем учениц.

В те времена очень важно было сделать всех одинаковыми, и роль школьной форме в решении этой задачи отводилась огромная. Кроме того, под запретом были такие «радости» молодежи, как джинсы, кроссовки, короткие юбки.

Времена изменились, и современная школа дает детям гораздо больше свободы, чем их советским сверстникам. Сейчас каждый школьник может выражать собственную индивидуальность с помощью одежды или прически, и никто не будет смотреть на него косо. Впрочем, люди, закончившие школу во времена СССР, с огромной ностальгией вспоминают тот период своей жизни.

8
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook