4 способа влияния эмоций на состояние вашей кожи

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Устраивайтесь по-удобнее! Психодерматологи объяснят вам, как ваши чувства могут отразиться на состоянии кожи

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Румянец от смущения или мурашки по коже от страха — эти примеры доказывают, что мы не можем разделять наши чувства и то, как из-за них выглядит наша кожа. Можем ли мы использовать эту информацию в своих интересах? Конечно! Так говорят эксперты, к которым мы обратились — дерматологи с дополнительной квалификацией в области психиатрии или психологии, которые занимаются как физическими, так и эмоциональными состояниями организма. Помимо предоставления ухода за кожей своих пациентов, они могут проводить беседы или даже назначать антидепрессанты или успокоительные. И что же получается в результате? Уникальное видение на решение всех видов проблем с состоянием кожи. И вот, что они советуют.

1. Связь эмоционального состояния с кожей реальна

Существует множество способов, с помощью которых эмоции проявляются в виде физических симптомов. Подумайте о бабочках в животе, когда вы нервничаете, или бешено стучащем сердце, когда вы боитесь. Эти эффекты особенно сильны, когда дело доходит до состояния кожи. «Эта связь образуется ещё в утробе матери. Кожа и нервная система имеют общее эмбриональное происхождение, то есть и мозг, и кожа образуются с помощью одних и тех же клеток», — объясняет Джози Ховард, доктор медицинских наук, сертифицированный психиатр с опытом работы в области психодерматологии. Это создает неразрывную связь, которая проявляется множеством различных способов, которые могут быть незаметны.

2. Стресс является корнем многих проблем с кожей

Во всём виноват кортизол. Этот гормон вырабатывается в то время, когда вы чувствуете напряжение, в результате чего организм начинает быстро реагировать на угрозу. Это полезно в том случае, если за вами гонится медведь, в повседневной же жизни этого не очень хорошо сказывается на состоянии организма. И всё же, эти гормональные сдвиги сопровождают все виды стрессовых переживаний: плохой день на работе, горе из-за смерти близкого человека, гнев из-за каких-либо событий.

«Повышение кортизола наблюдается в течение нескольких секунд или минут», —объясняет сертифицированный дерматолог и психиатр Эми Векслер. «Но если уровень кортизола повышен в течение нескольких дней или недель, то это отрицательно отразится на вашей коже. Избыток кортизола разрушает коллаген, увеличивает потерю влаги, вызывает воспаление, расширяет кровеносные сосуды, замедляет клеточный цикл и увеличивает выработку себума».

Как это проявляется: поздоровайтесь с морщинами, сухостью, раздражением, покраснением, тусклостью и высыпаниям. Когда с кожей возникают проблемы, это заметно всему миру. Именно поэтому состояние кожи тесно связано с эмоциональным воздействием. Как только мы начинаем замечать, что окружающие судят нас по внешности, мы начинаем чувствовать напряжение. Здесь и возникает порочный круг.

3. Сон — ваше спасение

Сон красоты — название не случайное. «Во время сна уровень кортизола находится на нижней отметке, а уровень гормонов роста увеличивается», — объясняет Векслер. Эти питательные молекулы увеличивают способности регенерации верхнего слоя кожи и усиливают его функции. Чувство безмятежности или приподнятого настроения обладает эффектом, аналогичным хорошему сну (вот почему, когда вы счастливы, люди говорят, что вы светитесь). Более того, ваша кожа может извлекать пользу из другой деятельности в спальне, которая начинается на букву «с». Во время секса не только понижается кортизол, но и увеличивается количество бета-эндорфинов и противовоспалительной молекулы окситоцина. Всё это творит чудеса с состоянием вашей кожи.

4. Не лечите одну проблему без другой

Так как кожа и эмоциональное состояние связаны друг с другом, психодерматологи рекомендуют двустороннее лечение проблемы. Когда дело касается средств по уходу, очень важно выбирать правильные формулы. «Многое может повернуться против нас, но хороший уход за кожей это то, что мы можем контролировать», — отмечает Векслер. Продукты, указанные ниже, укрепляют общее здоровье кожи и обладают антивозрастным эффектом. Но если вы столкнулись с хроническим заболеванием, как акне или экзема (оба могут обостряться в результате стресса), необходимо срочно включить расслабляющие процедуры в ваш ритуал по уходу за кожей. Ежедневные медитации, упражнения или чашка чая — подойдёт всё, что поможет развеяться.

Способы расслабления организма сугубо индивидуальны. Найдите то, что подойдёт именно вам. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы составить план примерных способов. Так вам будет намного легче. Лечение улучшает состояние кожи, но чувство контроля само по себе исцеляет и снижает уровень кортизола.

Продукты по уходу за кожей, подверженной стрессу:

Чтобы бороться со следами стресса на коже, используйте дважды в день сыворотку с антиоксидантами, сочетая её с солнцезащитным средством утром и ретиноидом вечером. Для очень сухой или раздражённой кожи применяйте восстанавливающий крем.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook