Пожалуй, нет в жизни более важной миссии, чем воспитание детей. Сколько терпения, труда и сил нужно вложить, чтобы ребенок вырос настоящим человеком. При этом ни один родитель не застрахован от непослушания, строптивости и регулярно повторяющихся хулиганских выходок своего чада. Чтобы ребенок понял, что поступил плохо, ему надо преподать урок. В СССР тоже перевоспитывали нерадивых спиногрызов, однако применяли такие строгие меры, о которых в наше время даже неловко говорить. Мы вспомнили 5 примеров того, как наказывали детей в Советскую эпоху.
Пороли и лупили
Воспитание детей в СССР всегда отличалось строгостью. Ребенок должен был как можно скорее стать частью общества, не выделяться из толпы и перенять социальные нормы, диктуемые государством. Многие родители той эпохи совершенно нормальным и, главное, очень действенным способом наказания ребенка считали применение физической силы. Бесконечные подзатыльники, порка ремнем по мягкому месту — все это испытали на себе многие дети СССР.
Но непослушным доставалось больше всего. Ведь если проступок был серьезным, родители не обходились просто ремнем. Любимое чадо вполне могли хорошенько отколошматить.
Корреспондент новостного портала рассказывает:
«Немало историй помнят бывшие советские дети о бытовом насилии, в ходе которого их собственные родители били их за проступок ремнем, садовым шлангом, розгами или любыми другими предметами, попавшими под руку. Как правило, этот опаснейший метод наказания сочетался с одновременным навязыванием стыда ребенку».
Одной из причин того, что в эпоху Советов было масштабно распространено физическое наказание детей является и то, что институт ювенальной юстиции в стране был очень несовершенным. По сути, дети являлись практически незащищенными. Корреспондент портала «Культурология» Лилит Мазикина комментирует, что для борьбы с насилием над детьми Партия просто… рисовала плакаты и выпускала пропагандистские фильмы. Мол, советский человек так не поступает. Но дальше этого дело не шло.
«При этом можно было обратиться в райком и пожаловаться, что, например, соседи бьют своих детей. Однако эти жалобы чаще всего так и оставались не рассмотренными».
Немало взрослых, детство которых пришлось на эпоху СССР, до сих пор вспоминают, как их нещадно лупили дома за малейшую провинность. Спустя долгие годы, обида на родителей все еще жива.
На форумах рассказывают:
«Я в советское время родилась, мне под 50. Мама была жесткая и била нас, и орала. Детей реально считали своей собственностью. При этом у меня нет обиды за физическое насилие — ремень, синяки. А вот унижение простить не могу до сих пор».
Прилюдно стыдили и внушали, что ребенок плохой
Еще один излюбленный прием воспитания среди советских родителей — это стыдить своего ребенка. Причем стыдить так, чтобы он понял, насколько он плохой и никчемный. Желательно это было делать в присутствии других людей, и чем большая публика видит наказание — тем лучше. Но и находясь с малышом один на один, мать или отец нередко выдавали гневную тираду, перечисляя все его недостатки и убеждая, что «из такого шалопая точно не выйдет ничего хорошего».
Корреспондент новостного портала комментирует:
«Стыд перед обществом в советское время был одним из главных инструментов воздействия на детей, призванный превратить юного пионера в достойного гражданина нации. Люди, которые сегодня уже сами стали родителями и уважаемыми членами общества, до сих пор с содроганием вспоминают испытанный ими в детстве ужас. Зачастую подобные воспитательные мероприятия переходили всякие разумные границы: известны случаи, когда родители буквально унижали детей, полагая, что делают большое благо».
В наше время встречается все реже семей, где родители считают, что чем больше стыдить и унижать ребенка, тем более успешно можно воздействовать на него и перевоспитать. Даже в тех семьях, где дети являются отпетыми хулиганами и здорово портят нервы своим родителям, на смену полному авторитету отца и матери и беспрекословному подчинению пришло равенство, стремление слышать и понимать свое чадо и совместно находить выход из трудностей. Даже к самому проблемному ребенку родители стараются проникнуться и понять причины его проступков.
Психолог Ирина Млодик объясняет:
«Современные родители более гуманные, чем это было 30 или 50 лет назад — это факт. Изменились и методы воспитания. Постоянно стыдить, указывать на плохое и уверять малыша, что он пустое место — это провал, и родители нашего времени это поняли. Мать и отец стараются быть для своего ребенка, прежде всего, друзьями, которые уважают его и понимают».
Отправляли на пятидневку в детском саду
Еще один ужас всех без исключения детей, живших в Союзе — остаться в детском саду на пятидневку. Ребята боялись, что строгие родители отправят на целую неделю из дома и заберут только на выходные. Пресловутая пятидневка была классическим наказанием. Мамы и папы считали, что именно в условиях казенного учреждения из хулигана сделают настоящего человека, да и времени на проказы практически не останется.
Корреспондент исторического портала Юлия Яхина комментирует:
«Советский детский сад, как и другие советские учебно-воспитательные учреждения, больше всего напоминал какое-то закрытое учреждение типа тюрьмы. Казенщина была во всем — от нормативов в одежде до отношения воспитателей к детям. Прикрывалось это какими-то там „нормами“, но на самом деле выглядело точь-в-точь как тюрьме и точно так же воспринималось».
В наше время в некоторых детских садах еще остались группы, где можно оставить ребенка на ночь. Но явление это совсем нечастое и отнюдь не повсеместное, да и условия в садах иные, чем во времена СССР. Только те родители, которые работают по ночам и не имеют помощников в лице родственников, пользуются этой услугой дошкольного учреждения.
Пресс-секретарь департамента образования г. Москвы Александр Гаврилов комментирует:
«Пятидневки сегодня выглядят неплохо: они лишены специфического сиротского запаха, как правило, обеспечены всем необходимым, а интерьеры выглядят совсем по-домашнему».
Записывали в спортивную секцию
Всем известно, что нет более действенного способа закалить тело и дух, чем занятия спортом. Советские родители активно претворяли в жизнь этот постулат, благо государство сполна предоставляло возможности для физического развития детей. Спортивная секция считалась отличным вариантом, чтобы даже самого отпетого хулигана наставить на путь истинный. Ребенок был занят делом, преодолевал трудности и в жестких дисциплинарных условиях закалялся духом.
Журналист Светлана Голицына рассказывает:
«Детям с самого раннего возраста прививали полезные навыки, формировали у них привычку к труду. Именно на спортивные секции была возложена важная функция воспитания детей. Ребенок был занят своим делом, необходимость физической активности делала его дисциплинированным, собранным и ответственным».
Стоит отметить, что обстановка в спортивных секциях была строгая, чуть ли не спартанская. Тренеры держали юных воспитанников в ежовых рукавицах, в порядке вещей было повышение голоса, оскорбления и даже рукоприкладство.
Исторический блогер рассказывает:
«Дисциплина была важнейшей составляющей в спорте. В детских спортивных секциях тренеры очень строго относились к детям, наказывали за малейшую провинность, могли прикрикнуть или заставить отжаться двести раз за разговор с товарищем».
На форумах вспоминают:
«В свое время меня батя записал сразу в три секции: футбол, баскетбол и хоккей, чтоб без дела не слонялся. Так у меня времени свободного вообще не было, после школы быстро обедал и на тренировку. Зато времени на хулиганство и глупости не было».
Отправляли в трудовой лагерь на лето
Летний трудовой лагерь был явлением повсеместным в СССР. Дабы дети не болтались 3 месяца без дела и не приучались к плохому, многие родители отправляли своих чад в лагерь, где воспитанники работали на полях и огородах, помогали делать ремонты, пилили, красили и были правой рукой своих вожатых и руководителей.
Автор блога по истории СССР рассказывает:
«Работы было много, планы ставились как взрослым, питание оставляло желать лучшего, да и бытовые условия были весьма и весьма некомфортные даже для походных условий. Фрукты и овощи старались есть прямо на грядках, немытыми, так как выносить с поля продукцию запрещалось. Так постепенно у ребят падал энтузиазм и тускнели глаза».
При этом хулиганам, само собой, в наказание доставалось гораздо больше работы, а условия их пребывания в лагере были очень далеки не то что от идеальных, а просто удовлетворительных. Ребятам приходилось сталкиваться с бытовыми неудобствами, что, как считали взрослые, шло только на пользу, укрепляло выдержку и дух.
На форумах делятся воспоминаниями:
«Я в детстве хулиганил и каждое лето ездил в трудовой лагерь при школе. Режим дня был расписан только до 16.00. Но на деле работали до 20 или до 22, особенно когда отставали от графика. Норма для 20-25 ребят было 125 тонн. 1 захудалый трактор, косили вручную. Многие болели (чирьи, животами маялись). По ночам судороги сводили конкретно».
И по сей день существуют летние трудовые лагеря для подростков, где дети могут с пользой провести время. Однако сейчас это нечто сродни оздоровительным сменам, где ребята обучаются новым видам деятельности, находят друзей, насыщенно проводят досуг и, конечно же, находятся в достойных условиях пребывания. При этом дети еще и получают зарплату за свой труд — символическую, конечно, но вполне достойную, чтобы ощутить гордость за самого себя.
Невозможно воспитывать ребенка без наказаний, ведь тогда есть риск, что чадо вырастет эгоистичным и уверенным в том, что ему все дозволено. Однако следует всегда соблюдать золотую середину, ведь некоторые методы воспитания могут напрочь сломать психику ребенка и оставить след на всю жизнь.