5 объяснений, почему у нас, женщин, более развита «чуйка»

Лера Евдокимова,
редакция Femmie

Интуиция часто помогает женщинам принять сложные решения или не совершать ошибок. Разберемся в том, откуда у нас такая развитая интуиция

Shutterstock

Наличие у человека интуиции бесспорно признается учеными. Никола Тесла говорил, что интуиция – это нечто такое, что опережает точное знание. А вот относительно женской интуиции мнения ученых разделились. Некоторые считают, что женская интуиция – это миф, и она ничем не отличается от интуиции мужской. Другие же считают, что интуиция у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин, и приводят ряд фактов, доказывающих это. Почему же у женщин интуиция развита больше, чем у мужчин?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Строение мозга

Все дело в различиях в строении мозга. Точнее не в его строении, а в особенностях протекания процессов и в связях между полушариями. В ходе длительного времени ученые проводили ряд экспериментов и выявили разницу в строении мозга мужчины и женщины.

Заключается она в том, что у женщин сильнее развита связь между полушариями, а у мужчин активнее протекают процессы внутри полушарий. Получение и обработка информации у мужчин идут более глубоко, а у женщин интенсивнее идет процесс обмена результатами обработки информацией между полушариями и поиск путей ее интерпретации. Именно эти процессы обмена и принято считать интуицией.

Материнский инстинкт

Научно доказанным фактом является то, что у матерей, особенно на первом году жизни ребенка, обостряются все чувства. Этот хитрый механизм придуман природой для того, чтобы лучше защитить ребенка, чтобы мать могла лучше заботится о нем, пока он находится в беспомощном состоянии. Среди многих матерей можно услышать рассказы о том, как они просыпаются ночью еще до плача младенца, предчувствуют его заболевание, и так далее. Связь матери и ребенка невозможно переоценить, но давайте зададимся вопросом: откуда берутся эти обострившиеся чувства и предчувствия?

Они не возникают в один момент из ниоткуда. Это не что иное, как собственные ресурсы организма, которые пробуждаются под воздействием гормонов в определенный период жизни женщины. То есть обостренная интуиция заложена в каждой женщине.

Подсознание

Мужчины и женщины по-разному подходят к решению поставленных перед ними задач. Мужчины, как более сильные и физически, и морально в большинстве случаев предпочитают идти прямым путем, что называется, действовать «в лоб». Женщина не везде чисто физически может идти этим же путем и действовать напрямую, поэтому в решении задач женщины зачастую проявляют творческий подход, подсознательно прокручивая все возможные варианты решения.

Именно необходимость постоянного выбора решения из множества вариантов и обеспечивает женщинам более развитую интуицию. В этом контексте это просто хорошо натренированный эволюцией алгоритм выбора правильного варианта. Другими словами, часто женщины действуют интуитивно.

Наблюдательность

И вновь обратимся к истории, ведь интуиция, как глубинный подсознательный механизм, не родилась у цивилизованного человека, она развивалась вместе с мозгом человека на протяжении веков. Исторически так сложилось, что мужчины – это охотники, для них важна физическая сила, выносливость и скорость. А вот женщинам в первобытном обществе досталась роль собирательниц.

И это прекрасно, ведь именно благодаря этой роли женщины на протяжении веков внимательно наблюдали за природой, постигая тем самым ее глубинные законы. Пока мужчины гонялись за мамонтом, женщинам нужно было четко знать, какое из растений ядовитое, а какое нет, когда лучше всего собирать ягоды, какая часть растения пригодна в пищу, а какая для использования в быту и так далее. Именно благодаря этому занятию наших далеких предшественниц, сделавшему их терпеливыми и наблюдательными, мы с вами получили прекрасно развитую интуицию.

Эмоциональность

Никто не будет спорить с тем фактом, что женщины гораздо более эмоциональны и восприимчивы, чем мужчины. Мы привыкли прислушиваться к себе, к своим чувствам и ощущениям, к своему внутреннему голосу, который часто подсказывает нам, как поступить. Часто говорят, что женщина «живет сердцем». Мужчины же, как правило не склонны прислушиваться к своим эмоциям и тем более анализировать их, они не верят во внутренний голос и попросту игнорируют его сигналы, больше полагаясь на логику и здравый смысл.

У каждой из нас, наверняка, найдется немало примеров того, как интуиция помогла нам в жизни. Интуиция – тонкий инструмент, подаренный нам эволюцией и нашим мозгом, не стоит игнорировать ее сигналы, но и слепо доверять ей тоже не стоит — ищите золотую середину. Если в какой-то сложный момент вы никак не можете принять решение, то прислушайтесь к своему внутреннему голосу, может быть, он подскажет вам ответ.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook