5 ошибок и ляпов в русской классике, в которые сложно поверить

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Многие путались в героях, которых сами же придумали.

«12 стульев» / ТО «Экран»

Произведения русских классиков входят в школьную программу и их с удовольствием можно перечитывать в зрелом возрасте. Во всем мире Гоголя, Толстого, Достоевского считают гениальными писателями. Но, оказалось, они тоже делали ошибки в своих работах. Мы разобрали 5 произведений русской литературы и нашли ляпы классиков, в которые сложно поверить.

Николай Гоголь «Мертвые души»

В книге «Мертвые души» творится что-то странное с временами года. Смена сезонов там происходит очень нестандартно. Так, в начале произведения Чичиков предстает перед читателем во фраке, косынке и теплой шинели. Он видит мужиков в тулупах с овчинной подкладкой, а слуга выбегает в зимнем картузе. Получается, на дворе либо поздняя осень, либо ранняя весна. Ноябрь или март, в крайнем случае апрель.

Однако, буквально через неделю Чичиков едет к Манилову. В саду цветет сирень и желтая акация, значит, на улице уже май. Меньше суток погостив у знакомого, главный герой ближе к ночи выдвинулся к Собакевичу и попал под сильный дождь с ударами грома, которые как раз характерны для мая. Но и здесь несостыковка. Чичиков останавливается у Коробочки, которая утром ела арбуз. Получается, на дворе уже август.

Немногим позже главный герой отправляется к Ноздреву, у которого в имении вспахана пашня и вокруг лежит грязь. Значит, в произведении все-таки весна. Тем же вечером у Плюшкина благоухает июльский сад, что намекает на лето. Конечно, это никак не отражается на самом сюжете, но внимательный читатель наверняка задумается о причинах такой путаницы.

Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев»

Порой ляпы и ошибки возникают в произведениях не по вине писателя. Например, роман «12 стульев» набирался машинисткой с рукописи. И то ли устала, то ли почерк был неразборчивый, но в напечатанной книге появилась ошибка. Притом даже не грамматическая, а смысловая.

В сцене, когда беспризорный мальчик просит Великого комбинатора дать ему 10 копеек, молодой человек достает из своего кармана нагретое яблоко. Именно нагретое, а не наливное, как говорилось в оригинале. Тем не менее ошибка разошлась по изданиям, и никто даже не стал задумываться, отчего же оно так нагрелось.

Лев Толстой «Анна Каренина»

Серьезный ляп был недавно обнаружен в романе Толстого «Анна Каренина». В первой части романа писатель рассказывает о старшей сестре Долли, которую выдали замуж за Облонского. Младшая же Натали стала женой Львова. Однако, в пятой части ситуация в корне меняется. Автор произведения пишет, что у невесты были две ее сестры:

«Долли и старшая, спокойная красавица Львова, приехавшая из-за границы».

Получается, старшая все-таки была Натали. Оказалось, что эта ошибка существовала с самого начала. Ни сам писатель, ни его редактор Николай Страхов, ни Софья Толстая не обратили на нее внимания и ляп присутствует даже в первом издании.

Федор Достоевский «Преступление и наказание»

В начале романа, в сцене, где Раскольников оглядывал комнатную мебель, Достоевский описал стол, как «круглый стол овальной формы». Почитатели писателя пытались найти скрытый смысл в этом диссонансе, но это скорее просто ляп из-за банальной невнимательности. Как и то, что дети Катерины Мармеладовой сначала зовутся Колей, Полей и Лидой, но позже последняя превращается в Леню.

Лев Толстой «Война и мир»

В знаменитой «Войне и мире» Толстой сделал сразу две ошибки. Он несколько раз менял начало действия романа и решил остановиться на июле 1805 года в салоне фрейлины Анны Шерер. И все бы ничего, если не одно «но». Исторически фрейлины императорской семьи жили в Зимнем дворце и не имели права устраивать свои салоны, как и принимать многочисленных именитых гостей на самостоятельно организованных светских раутах.

И если первый ляп можно списать на фантазию, то вторую ошибку писатель допустил из-за собственной невнимательности. Так Лиза Болконская приходит на прием в июле уже глубокого беременной. А родила она в марте. Получается, что княгиня носила ребенка примерно 11 месяцев.

Конечно, бывает, что писатель намеренно искажает какие-то факты, чтобы дать читателю пищу для размышлений и дискуссий. Однако, именно в этих случаях неточности были не более, чем просто ошибками, и никакой тайный смысл они не несли.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook