Не секрет, что в мире кино многих связывают родственные отношения. Правда, далеко не обо всех известно простым зрителям. Вот, например, 10 советских кинозвезд, которые неожиданно оказались родственниками.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Владимир Кенигсон и Алексей Эйбоженко
Из-за фамилии Владимира Кенигсона многие ошибочно считали евреем. Когда он в 1949 году поступил в Малый театр, знаменитая актриса Вера Пашенная посетовала, что евреи просто заполонили сцену. Услышав это, Кенигсон вспыхнул:
«Вера Николаевна, я не еврей, а швед!»
И это действительно было правдой. Отец Кенигсона, потомственный шведский дворянин, женился на своей кухарке — полуграмотной, но очень красивой девушке. В 1907 году у них родился сын Владимир.
Не имея актерского образования, Кенигсон около 40 лет прослужил в Малом театре и очень много снимался в кино. Его кинодебют состоялся в 1949 году — в картине «Падение Берлина» артист сыграл немецкого генерала Кребса.
Об интересном факте, связанном с этой картиной, рассказывал внук Владимира Кенигсона.
Прежде чем пустить фильм в прокат, его показали Сталину. Увидев на экране Кребса, Сталин приказал остановить пленку.
«Что это за артист?» — спросил Сталин. Ему говорят: «Кенигсон. Из Малого театра». — «Вот так надо изображать врагов нашей родины!..» — похвалил вождь, и дед тут же получил Сталинскую премию» — рассказывал внук артиста.
Кенигсон был непревзойденным мастером дубляжа. Это именно его голосом говорит французский комик Луи де Фюнес.
Говорят, что когда Луи увидел свои фильмы с кенигсоновским дубляжем, он сказал:
«Не знал, что я такой хороший актер».
Кенигсон был женат на актрисе Камерного театра Нине Чернышевской. Их дочь Наталья пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.
Однокурсником Натальи Кенигсон по Щепкинскому училищу был Алексей Эйбоженко, за которого она вышла замуж.
Почитатели советского кино хорошо помнят Алексея Эйбоженко по ролям в фильмах и телевизионных спектаклях — «Семнадцать мгновений весны» (Гюсман), «Атланты и кариатиды» (Шугачев), «Вариант «Омега» (Зверев), «Осенних дней очарование» (Юрий) и другим.
Но самой запоминающейся работой Эйбоженко стал комиссар Данилов в картине Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь».
По рассказам сына Эйбоженко, тоже Алексея, отца и деда связывали трогательные отношения:
«Дед и отец одновременно и любили, и ревновали друг друга. Ревновали к профессии. Иногда ссорились, не разговаривали, а порой вместе где-то пропадали. Потом звонили, их спрашивали: «Где вы?» Дедушка отвечал: «Мы в космосе…».
К сожалению, Алексей Эйбоженко очень рано ушел из жизни. 26 декабря 1980 года 46-летний артист попал в больницу с приступом гипертонии.
«Отца отвезли в больницу, в Бакулевский институт. Был выходной день, все врачи навеселе. Отец просто заснул и не проснулся… Хотя если бы все сделали, как положено, я уверен, он бы жил и жил» — вспоминал Алексей Эйбоженко — младший.
Владимир Кенигсон пережил своего зятя на шесть лет — он скончался 17 ноября 1986 года от обширного инфаркта спустя месяц после своего 79-го дня рождения.
Михаил Кузнецов и Анатолий Кузнецов
Фильмография Народного артиста РСФСР Анатолия Кузнецова насчитывает более 100 картин. Но большинство зрителей помнят и любят этого артиста по роли красноармейца Федора Сухова из культового фильма «Белое солнце пустыни».
Однако, мало кто из поклонников Анатолия Кузнецова догадывается, что он приходится двоюродным братом другому известному артисту — Михаилу Кузнецову.
Михаил Кузнецов был старше на 12 лет и первым пришел в актерскую профессию. Сниматься в кино он начал еще в 40-х и прославился ролью Алеши Соловьева в мелодраме «Машенька».
В последующие годы Михаил Кузнецов сыграл более полусотни ролей. Самые известные из них — Федор Басманов в историческом фильме «Иван Грозный», Федос Чижик в картине «Матрос Чижик», отставной солдат в сказке «Марья-искусница», музыкант Петр Лактионов в драме «Квартет Гварнери», воевода Прозоровский в многосерийной ленте «Россия молодая» и другие.
В одном из интервью Анатолий Кузнецов признался, что после родителей Михаил был для него самым близким человеком.
«Он даже больше, чем двоюродный, — скорее, родной, потому что дядю своего, моего отца, очень любил» — рассказывал Анатолий Кузнецов.
По словам Анатолия Борисовича, именно Михаил посоветовал ему поступать в Школу-студию МХАТ. И в дальнейшем, когда Анатолий сам начал играть в театре и сниматься в кино, Михаил Артемьевич всегда помогал ему советами.
Михаил Кузнецов скончался 23 августа 1986 года на 69 году жизни. Анатолий пережил своего брата на 28 лет. Он умер 7 марта 2014 года в возрасте 83 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Павел Кадочников и Геннадий Нилов
Хотя Геннадий Нилов довольно много снимался в кино, его с полным основанием можно назвать актером одной роли — физика Сундукова в комедии 60-х «Три плюс два».
А еще Геннадий известен как родоначальник актерской династии. Его сын Алексей Нилов — знаменитый майор Ларин из «Улиц разбитых фонарей». А внучка, Елизавета Нилова — звезда фильмов «Ночные ласточки», «Господа-товарищи», «Ирония любви», «Павлин, или треугольник в квадрате».
Но есть у Геннадия Нилова и другие, не менее именитые родственники. Например, его дядя — Народный артист Советского Союза, лауреат трех сталинских премий Павел Кадочников («Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Сильва» и многие другие фильмы).
Дело в том, что мама Геннадия Нилова была родной сестрой жены Кадочникова. Таким образом, его сын Петр Кадочников — двоюродный брат Геннадия, а внучка Наталья Кадочникова — племянница.
По словам Алексея Нилова, Павел Кадочников всегда считался главой их семьи и все серьезные дела решались при его участии.
Кстати, именно с легкой руки Кадочникова Алексей попал в кино.
В 1968 году Кадочников снял фильм «Снегурочка», в котором сам сыграл роль царя Берендея, Геннадию Нилову отдал роль Курилки, а маленькому Алеше — небольшой эпизод.
«Мне было лет пять. Я приехал с родителями на съемки и вошел в кадр, потому что мне нечего было делать. Мне сказали: «Чего ты хочешь? Посиди здесь!» Я и посидел» — вспоминал Алексей Нилов.
Павел Кадочников умер 2 мая 1988 года на 73 году жизни. Геннадию Нилову 1 октября 2021 года исполнилось 85 лет.
Нина Крачковская и Наталья Крачковская
Нина Крачковская и ее старший брат Владимир были родом из очень интеллигентной семьи. Их отец был академиком, крупным специалистом по строительству железных дорог, а мама закончила Институт благородных девиц.
Повзрослев, брат и сестра Крачковские оба связали свою жизнь с кино. Владимир стал звукорежиссером, а Нина — актрисой.
В 50-60-х годах Нина Крачковская была очень популярной. И хотя она в основном играла эпизодические и второстепенные роли, все ее героини запоминались зрителями — «Мичман Панин» — Маша, «Первое свидание» — Раечка, «Звездный мальчик» — маленькая госпожа, «Есть такой парень» — Люся и другие.
Еще в институте Нина познакомилась со студентом операторского факультета Владленом Трошкиным (впоследствии известным режиссером-документалистом) и вскоре вышла за него замуж. Они прожили вместе больше 60 лет до самой смерти Трошкина в 2015 году.
В отличие от сестры, Владимир Крачковский долго оставался холостяком. И только в 40 лет он наконец-то встретил девушку своей мечты. Ею стала начинающая актриса Наталья Белогорцева.
Мама Натальи была актрисой Московского театра имени А. Пушкина и девушка с детства мечтала пойти по ее стопам. Наташа с первого раза поступила во ВГИК, но не доучилась даже до конца первого семестра.
Однажды, переходя дорогу, Белогорцева попала под машину. В результате сильного ушиба она практически полностью потеряла зрение, к счастью, только временно.
Тем не менее врачи категорически запретили девушке физические нагрузки и яркое освещение. А значит, о работе в театре и кино, где все время горят софиты, Наталье нужно было забыть.
Но не такой был у Белогорцевой характер, чтобы так просто отказаться от своей мечты. Вопреки запретам докторов, она бегала по всем съемочным площадкам, снимаясь в массовке, а, если повезет, то и в небольшом эпизоде.
На одной из съемочных площадок Наталья познакомилась с Владимиром Крачковским и после непродолжительного романа стала его женой.
В 1971 году Наталье неожиданно крупно повезло. Ее муж был назначен звукооператором к Леониду Гайдаю в картину «12 стульев». Владимир знал, что Гайдай никак не может найти актрису на роль мадам Грицацуевой — «знойной женщины, мечты поэта». А однажды он услышал, как режиссер говорит, что на эту роль нужна актриса, похожая на жену звукооператора Крачковского.
Владимир в тот же день подошел к режиссеру и сказал:
«Так в чем же дело, снимайте Наталью, опыт небольшой у нее есть».
После того как «12 стульев» посмотрели миллионы зрителей, звезда Натальи Крачковской стремительно взлетела вверх. А режиссеры буквально засыпали ее предложениями.
Поначалу в титрах Наталью писали, как Белогорцеву-Крачковскую. Но постепенно первая часть фамилии отпала и осталась только Наталья Крачковская.
Нине Крачковской это почему-то показалось очень обидным. Она была уверена, что и режиссеры, и зрители просто запутаются в двух Н. Крачковских.
Иногда так и происходило.
«Мне притаскивают сценарий огромный, начинаю читать, а там на десятой странице описание: «В Одессе, около магазина сидит полная женщина и чистит рыбу». Я закрываю и отдаю обратно, потому что не по адресу» — вспоминала Нина Крачковская.
Нина Крачковская держала обиду на свою невестку вплоть до смерти Натальи Леонидовны в марте 2016 года. И лишь потом в интервью начала говорить, что всю жизнь гордилась знаменитой родственницей и восхищалась ее комедийным талантом.
Сама Нина Крачковская скончалась 12 марта 2021 года на 91 году жизни.
Валерий Усков и Владимир Краснопольский
«Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Отец и сын», «Ночные забавы», «Ермак», «Сыщики-1», «Две судьбы», «Ермоловы», «Капкан», «Любовь — не картошка», «Дом с лилиями» — вот далеко не полный перечень фильмов, снятых талантливыми режиссерами Валерием Усковым и Владимиром Кораснопольским.
Мало кто знает, что Усков и Краснопольский не только коллеги, но и троюродные братья. И что всю жизнь, с самого раннего детства, они были неразлучны.
Они родились в 1933 году в Свердловске с разницей меньше, чем в два месяца: Валерий — 22 апреля, а Владимир — 14 июня.
С малых лет братья жили в одной квартире, спали на соседних кроватях. А потом в школе 10 лет сидели за одной партой.
Позже режиссеры вспоминали, что их творческий тандем сложился в школьные годы. В старших классах они совместно поставили спектакль по роману В. Каверина «Два капитана».
А вот отношение к учебе у братьев было разным. Валерий занимался усердно и закончил школу с золотой медалью. А Владимир увлекался футболом, часто прогуливал уроки и перебивался с тройки на четверку.
Хотя Усков и Краснопольский давно решили стать режиссерами, после школы они поступили в Уральский госуниверситет, причем на разные факультеты: Валерий — на журналистику, а Владимир — на исторический.
Потом институтское распределение ненадолго развело их пути и встретились братья уже во ВГИКе на режиссерском факультете.
С тех самых пор и до сегодняшнего дня Валерий Усков и Владимир Краснопольский вместе. Несмотря на солидный возраст (а в 2021 году братьям исполнилось по 88 лет), они продолжают работать.
Последней совместной работой братьев-режиссеров стал криминальный сериал «Экспроприатор», который вышел на экраны в 2019 году.