5 песен The Beatles с тайным смыслом, о котором знают лишь единицы

Ирина Карпич,
редакция Femmie

За некоторыми строками кроется настоящая трагедия.

wikimedia.org

Репертуар этой британской рок-группы 60-х держался в топе чартов и взрывал публику на концертах. В их песнях до сих пор ищут тайный смысл, намеки и призывы. Речь идет, конечно же, о The Beatles. Мы подобрали 5 удивительных загадок, которые скрывают их песни.

Песня I Am the Walrus и история с яичным желтком

В композиции упоминается прозвище Еgg man — яичный человек. Оказывается, оно имеет прямое отношение к приятелю Джона Леннона. Мужчина по имени Эрик Бердон рассказал участнику The Beatles о своем приключении на Ямайке. Там местная девушка разбила о его обнаженную грудь яйцо и слизала с тела желток. Такую яркую историю невозможно было обойти стороной и певцы сделали на нее отсылку в тексте.

Песня She Said She Said и выстрел в живот

Фраза: «She said I know what it’s like to be dead» переводится, как «Она сказала: „Я знаю, что значит быть мертвой“». Это цитата американского актера Питера Фонда. Он рассказал историю из своего детства, когда будучи мальчишкой случайно выстрелил себе в живот из пистолета отца и несколько раз пережил клиническую смерть.

Рассказ так сильно впечатлил Джона Леннона, что ему стало дурно. Возможно, он и сам был на волосок от смерти и обсуждать подобные страхи ему не хотелось, ведь незадолго до этого Джон на одной из вечеринок принял весомую дозу ЛСД. Так или иначе, фраза Фонда вошла в песню, но стала от лица девушки.

Песня Lady Madonna и проблемы восприятия

Эта композиция задумывалась как ода настоящей рабочей женщине. Прообразом стала Дева Мария, но она дополнилась современными деталями и превратилась в женщину, которая еле-еле сводит концы с концами и пытается прокормить детей.

«Я считаю, что женщины очень сильны, им приходится справляться со многими трудностями, терпеть боль ради рождения ребенка, тяготы, связанные с его воспитанием, кормлением. Они посвящают детям свои жизни, поэтому я хочу отдать им должное», — прокомментировал текст песни Пол Маккартни.

Однако, некоторые пользователи сети решили, что участник the Beatles лукавит. Они считают, что Пол ломает комедию.

«Подтекст таков, что ему все равно, как проститутка Леди Мадонна и ее дети решат свои проблемы. Жесткий ритм песни передает жуть индустриального города — свалки, где человеку ничего не светит», — разбирает текст Павел.

Песня Hey Jude и поддержка ребенка во время развода родителей

Пол Маккартни придумал эту композицию в дороге. Изначально она звучала, как Hey Jules и адресовалась сыну Джона Леннона.

«Я хотел подбодрить Синтию и Джулиана», — вспоминал он.

Мужчина напевал незатейливую песню с посылом для ребенка. Это не страшно, что родители разводятся, не нужно переживать. Полные оптимизма и надежды на светлое будущее слова отлично сложились в рифму и в августе 1968 года песня Hey Jude вошла в состав нового альбома.

Песня Kenwood Tapes и как гравюра стала рощей

Довольно много песен The Beatles стали жертвами плохого перевода. Например, Сергей Кознов переводит название Kenwood Tapes, как «Норвежская гравюра на дереве». При этом слушателю не совсем понятно, зачем по тексту песни девушка ведет малознакомого парня в комнату смотреть на какую-то норвежскую гравюру. Ее же можно было вынести в холл.

Однако, это не совсем так, и при верном переводе смысл композиции меняется.

«Слово Wood означает не только „дерево“, но и „роща“. Песня написана в усадьбе Kenwood. Мы можем перевести ее название, как „Кенвудская роща“. Теперь становится понятно и название песни, в которой Джон описал свое приключение», — рассказывает Александр в своем блоге.

Теперь становится ясно, что героиня песни пригласила парня в комнату, чтобы показать вид из своего окна на норвежскую рощу.

Наверно, песни The Beatles потому и популярны столько времени, что в них можно бесконечно разбирать тайные смыслы, загадки, игру слов, отыскивать реальные истории и отсылки. И ведь каждый слышит в их песнях что-то свое, поэтому их музыку можно назвать бессмертной.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook