5 последствий для ребенка, с которым родители мало общаются

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Недостаток родительской заботы и внимания имеет отложенный эффект: проблемы у ребенка возникнут и во взрослой жизни.

Изображение Lorri Lang с сайта Pixabay

Больше всего дети нуждаются в родительской любви. Только внимание и забота мамы и папы помогут им стать счастливыми личностями. Порой мы забываем о столь простой вещи, стараясь подарить ребенку красивую жизнь. Но, как известно, ничего не дается просто так: чтобы иметь определенные материальные блага, приходится много работать и жертвовать общением с детьми.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Недостаток родительского внимания отражается не только на настоящей, но и на будущей жизни ребенка. Вот несколько последствий, к которым приводит нехватка материнской любви:

У ребенка не будет навыков хорошей коммуникации

Родители − главный пример для подражания ребенка. Именно через семейную модель поведения дети получают представление о правильном общении. Но если по какой-то причине они видят безразличие или холодность в родном доме, то невольно перенимают искаженные коммуникативные навыки.

Скорее всего, в дальнейшем у ребенка возникнут проблемы в общении со сверстниками или другими людьми. Не исключено, что он просто не сможет стать частью полноценного социума, потому что не будет знать, как это сделать.

Затруднения в развитии

Родители − это первый и самый важный «рычажок» в развитии детей. Они начинают взаимодействовать с малышом с первого дня его жизни. Именно эти люди отвечают за его навыки и психоэмоциональное состояние. Научить выражать эмоции, решать мелкие задачи и своевременно развиваться − это лишь некоторые вещи, которым учат родители. Но что произойдет, если малыш лишится нужного ему внимания?

Разумеется, ему будет труднее развиваться — расти эмоционально и интеллектуально.

Негативные привычки будут превалировать

Дети, обделенные вниманием, гораздо чаще приобретают дурные наклонности. Психологи утверждают, что так ребенок пытается компенсировать отсутствие любви и заботы со стороны родителей.

Конечно, нельзя говорить обо всех, ведь иногда даже благополучные семьи сталкиваются с алкоголизмом и наркоманией любимого ребенка. Но как утверждают факты, чаще всего такие трудности возникают у детей, которые с ранних лет оказываются предоставлены сами себе

Трудности в учебе

Дети, которые не чувствуют поддержки и активного родительского участия, редко становятся лучшими учениками. Напротив, они часто испытывают трудности в школе. Это происходит из-за того, что такие дети не могут рассчитывать на реальную поддержку самых близких людей. Не всегда ребенок может отстоять себя перед недобросовестным учителем или найти в себе силы «подтянуть» оценки.

Именно родители часто «тянут за уши» своих детей, «капают на мозги» или стимулируют, пытаясь заставить исправить отметки. Кстати, в большинстве случаев, несмотря на недовольство ребенка, мама и папа поступают как большинство любящих родителей.

Глубокие комплексы

Внимательные родители всегда интересуются детьми, помогают им преодолевать трудности, воодушевляют. Далеко не всегда это участие можно оценить, ведь любовь неизмерима. Но отсутствие родительского внимания по отношению к ребенку сразу сказывается на нем: он становится неуверенной и закомплексованной личностью. Отсюда и депрессия, и нарушение сна, и необоснованная агрессия.

Нередко ненужные дети чаще всего попадают в дурные компании и становятся инициаторами школьного буллинга. Многие люди считают, что за такое поведение нужно строго наказывать, но если заглянуть в большинство семей трудных подростков, многое становится ясно с первого взгляда.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook