5 поступков бабушки, которые родители не должны терпеть

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Чтобы избежать взаимных обид с бабушкой, родителям лучше сразу тактично определить границы ее действий.

Фото cottonbro / Pexels

Бабушки и дедушки занимают в жизни внуков важное место. Общение с детворой доставляет им настоящее удовольствие, пусть и нередко выматывает нервы. Обычно именно бабушки стараются участвовать в воспитании внуков слишком активно. Разумеется, они руководствуются только лучшими побуждениями, однако даже благие цели не должны стать оправданием для вмешательства в некоторые ситуации. Чтобы избежать взаимных обид, родителям лучше сразу тактично определить границы, которые не стоит нарушать без их согласия.

Вот пять выходок бабушек, которые нужно пресекать:

Она нарушает режим ребенка

Знаете ли вы, сколько ссор на почве «детских» вопросов происходит между бабушками и родителями? Спросите ученых из Мичиганского университета − и они точно ответят. Проведя масштабные исследования, эксперты пришли к выводу, что целых 57% скандалов в семье происходит из-за «нарушения дисциплины».

Сюда относятся двухчасовые просмотры мультиков, запрещенная к употреблению вкусная, но вредная еда, прогулки во внеурочный час. Именно этими вещами любят «грешить» бабушки, без зазрения совести игнорируя установленный родителями режим. Разумеется, всегда можно сказать взбешенным мамам и папам − «мы давали вам вареную колбасу в годик, и ничего страшного» или «не нравится, значит, не зовите больше», но разумнее всего просто принять некоторые правила и не нарушать их.

Согласитесь, родители имеют право настаивать на своем воспитании. Даже если старшие домочадцы не видят ничего плохого в том, чтобы накормить ребенка мороженым вместо опостылевшего куриного супа.

Она меняет внешний вид внуков

Под запрет попали и любые несанкционированные действия относительно внешности внуков. Например, стрижка слишком «заросшего» внучка или сюрприз родителям в виде проколотых ушек внучки. Все эти вопросы должны решаться только по обоюдному согласию двух сторон − бабушек и их собственных детей.

Даже если бабуле кажется, что незапланированная стрижка внучки − это сущий пустяк, для мамы изменение прически ребенка может стать настоящей трагедией, ведь она так долго «отращивала» дочке локоны, как у Рапунцель.

Она покупает дорогие вещи для ребенка, не посоветовавшись с родителями

Здесь многие бабушки наверняка воскликнут: «Дожили, уже запрещают внукам подарки дарить!» К сожалению, иногда такие спонтанные решения вызывают серьезные скандалы среди родственников. Допустим, если родители против дорогих вещей для малыша, их волнует безопасность ребенка или они считают подарок бесполезным.

Вывод один: бабушки (да и дедушки тоже) должны обсуждать приобретение серьезных вещей для внуков только с родителями. Иначе, веселое торжество может превратиться в неожиданный скандал.

Она самостоятельно лечит ребенка «травками»

Как можно спокойно смотреть на то, как мама «травит» ребенка таблетками, пытаясь сбить температуру, вместо того, чтобы натереть его уксусом с головы до ног! Но вот родители отправляются на работу, и теперь можно практиковать проверенные народные средства − сок одуванчика, травяной отвар и молоко с чесноком. Вот здесь бабушкам лучше перевести дух и соблюдать рекомендации родителей.

Без комментариев. Поскольку в случае аллергии и других «побочных реакций» разговоров на повышенных тонах точно не избежать.

Она обсуждает родительские методы воспитания при ребенке

Для словоохотливых бабушек это табу становится настоящим испытанием на прочность. «Не кричи на ребенка, пусть смотрит мультики», «иди, я сама дам тебе пирожное, раз родители не разрешили», «опять на тебя легкую шапочку надели, а на улице-то холодно» − вот эти и другие «стоп-фразы» нужно исключать из бабушкиного лексикона как можно быстрее. И не потому, что родители такие вредные (или глупые), а потому, что не стоит подрывать (да, мы опять про это) авторитет мам и пап.

Если у бабули есть претензии, лучше высказывать их своим детям напрямую, не используя малолетних посредников.

Закончим высказыванием Мотта Пола, являющегося автором того самого мичиганского исследования: «Бабушки и дедушки играют особую роль в жизни детей. Но у родителей и бабушек могут быть разные представления о том, что лучше для ребенка. Это и вызывает напряжение». От себя добавим следующее: чтобы снизить уровень стресса, нужно научиться договариваться и, конечно, соблюдать рекомендации родителей.

16
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook