5 правил воспитания, чтобы ребенок не боялся жить в нашем мире

Алиса La femme,
редакция Femmie

Если ребенок время от времени не рискует, это вредит развитию мозга.

Изображение Lubov Lisitsa с сайта Pixabay

Дети не могут без приключений — это основа развития. Полет над параплане над горами для младенцев и малышей — это перебор, но детский мозг ежеминутно формируется, растет и меняется, поэтому им необходимы новые впечатления.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Для родителей это настоящий вызов, ведь они стремятся обеспечить детям безопасность, и несутся на помощь при первых же признаках риска или конфликта. «Если вы хотите, чтобы ребенок пробовал что-то новое, а его мозг был правильно развит и сформирован, придется немного отступить», — говорит Энн Плешетт Мерфи, автор книги «Секрет игры» и бывший главный редактор журнала «Родители».

«Процесс развивающего взросления связан с формированием мозга на основе полученного опыта и закрепления. Если ребенка сдерживают и запрещают бегать, компенсировать эти годы будет невозможно. Это проявится не только в будущих физических ограничениях», — говорит Мерфи.

Другими словами, если ребенок время от времени не рискует, это вредит развитию мозга. Вот как поступают родители, которые хотят вырастить отважных детей:

Они создают безопасную среду для малышей

Родители, которые хотят помочь малышам безопасно исследовать дом, делают его максимально безопасным. «Дети любопытны от природы. Они обязательно попробуют воткнуть вилку в розетку просто потому, что это кажется интересным», — объясняет Мерфи.

Во избежание неприятностей убедитесь, что малыш может спокойно и без риска исследовать дом, пока ему не исполнится 2-3 года. Примерно в этом возрасте дети осознают, что некоторые вещи причиняют боль, и избегают их.

Они разрешают детям познавать новое

Родители, которые хотят, чтобы их дети стали бесстрашными и уверенными в себе, позволяют им изучать дом и парк.

По словам Мерфи, двухлетки каждые 7 минут слышат слово «Нет». Вместо того, чтобы торопить и ограничивать их исследования, родителям стоит поощрять ребенка на активное знакомство с окружающим пространством, убедившись в безопасности. Держать ухо востро будет не лишним, но слово «нет» лучше говорить пореже.

Они сдерживаются, если ребенок ободрал коленку

Сложно не сорваться на помощь ребенку, когда он себя травмирует, но на детской площадке ободранная коленка — обычное дело.

Дети падают с турников, спотыкаются, когда несутся с горки, спрыгивают с качелей — все это травмоопасно. Если ребенок не пострадал, родителям стоит держаться в стороне — дети таким образом изучают свои физические ограничения. Если ребенок упал, лучше подождать и оценить реакцию на боль. «Типичная ситуация: дети падают, а потом смотрят, расстроена ли мама. Если расстроена — им сразу становится очень больно», — объясняет Мерфи.

Они принимают любые авантюры

«Речь не о том, что смелые дети постоянно взбираются на вершины гимнастических снарядов. Для детей постарше, особенно застенчивых, новое знакомство или посещение Дня рождения, где они никого не знают — уже авантюра, которой можно порадоваться», — говорит Мерфи.

В конце концов, дети вырастают, а взрослые не проводят все время около шведской стенки в спортзале. Важно предоставить инструменты, позволяющие развивать уверенность в себе и заводить новые знакомства — в долгосрочной перспективе это сыграет важную роль.

Они знакомят с тем, чего ребенок боится

Если родители хотят вырастить отважных детей, необходимо в безопасной обстановке познакомить их с тем, чего они боятся.

К примеру, если ребенок боится крупных животных, необязательно везти его на сафари, достаточно вместе сходить в зоомагазин или приют для животных, чтобы он спокойно чувствовал себя рядом с ожидающими новых хозяев собаками в вольерах. «Это формирует стойкость — ключевую черту смелых детей, и помогает осознать, что их страхи не такие уж и страшные», — говорит Мерфи.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook