Младенцы не лгут. Малыши лгут редко. Маленькие дети лгут часто. И все это вполне нормально. Первый обман — хороший признак здорового когнитивного развития. Если родители строго контролируют поведение, со временем ложь уступит место честности и уверенному общению.
Для этого требуется время и понимание, что честность — это намного больше, чем просто говорить правду. Дети не обязаны быть абсолютно честными. «Кристальная честность неприемлема в обществе, а обучение честности — длительная игра с множеством нюансов», — говорит детский психолог Жан Березин из Массачусетса.
«Умение отличать добро от зла предшествует тому, что принято называть «честностью» и «правдой» — довольно сложная для ребенка концепция, которую он осваивает лишь к начальным классам. К 5-6 годам дети понимают, что такое истина и ложь. Дети помладше знают «хорошо» и «плохо». Все это — прелюдия к пониманию честности, которую родители моделируют своими действиями», — объясняет Березин.
Вот что отличает родителей честных детей:
Они сами честны
Обучая ребенка основам хорошего и плохого, старайтесь не лгать при них слишком часто.
Пример. Мама готовит ужин, папа гуляет с детьми. По пути домой они останавливаются около магазина спорттоваров, рассматривая витрины. Опоздав на ужин, на вопрос мамы «Почему задержались?» не нужно отвечать «Застряли в пробке».
Родители должны быть честны даже в мелочах — дети все подмечают.
Они признают свои ошибки
Забыв добавить любимый сыр ребенка в школьный бутерброд, они признают это. «Правда, признание, извинения и исправление ситуации очень важны», — считает Березин.
Они авторитетны, а не авторитарны
Воспитание детей честными требует немалого терпения. По мере взросления дети должны чувствовать себя комфортно с родителями, поэтому не стоит превращать наказание в серебряную пулю.
«Цените готовность ребенка рассказать о том, из-за чего у него могут быть неприятности. Правила менять необязательно, но если вы говорите «Ты нарушил уговор, говорить не о чем», ребенок больше не будет с вами делиться», — объясняет Березин.
Нарушение правил должно иметь последствия, но обсуждение и объяснение этих правил вместе с поощрением честности вдохновит его оставаться честным и впредь, когда речь пойдет о более серьезных вещах.
Они используют наглядные примеры
Родители, которые воспитывают честных детей, на примерах показывают, что такое ложь. Читая вместе книгу или смотря фильм, они делают паузу, когда персонаж врет, и объясняют, почему это неправильно.
Они понимают, что честность требует времени
Если ребенок различает «правильное» и «неправильное», подросток осознает сложное поведение и абстрактные понятия, то малыш лишь понимает, что мама разрешила съесть одну конфету, а он съел две.
Уроки честности для малышей и подростков совершенно разные. Подростки сталкиваются с обманом друзей и давлением сверстников, тусуются на вечеринках, а жизнь малыша полна придуманных историй. Обсуждение честности с детьми сводится к «правильному» и «неправильному», с подростками родители говорят о честности как социальном инструменте и о том, когда сокрытие информации полезно для поддержания отношений.