5 правил воспитания, чтобы ребенок вырос честным человеком

Алиса La femme,
редакция Femmie

Воспитание детей честными требует немалого терпения от всех членов семьи.

Изображение White77 с сайта Pixabay

Младенцы не лгут. Малыши лгут редко. Маленькие дети лгут часто. И все это вполне нормально. Первый обман — хороший признак здорового когнитивного развития. Если родители строго контролируют поведение, со временем ложь уступит место честности и уверенному общению.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Для этого требуется время и понимание, что честность — это намного больше, чем просто говорить правду. Дети не обязаны быть абсолютно честными. «Кристальная честность неприемлема в обществе, а обучение честности — длительная игра с множеством нюансов», — говорит детский психолог Жан Березин из Массачусетса.

«Умение отличать добро от зла предшествует тому, что принято называть «честностью» и «правдой» — довольно сложная для ребенка концепция, которую он осваивает лишь к начальным классам. К 5-6 годам дети понимают, что такое истина и ложь. Дети помладше знают «хорошо» и «плохо». Все это — прелюдия к пониманию честности, которую родители моделируют своими действиями», — объясняет Березин.

Вот что отличает родителей честных детей:

Они сами честны

Обучая ребенка основам хорошего и плохого, старайтесь не лгать при них слишком часто.

Пример. Мама готовит ужин, папа гуляет с детьми. По пути домой они останавливаются около магазина спорттоваров, рассматривая витрины. Опоздав на ужин, на вопрос мамы «Почему задержались?» не нужно отвечать «Застряли в пробке».

Родители должны быть честны даже в мелочах — дети все подмечают.

Они признают свои ошибки

Забыв добавить любимый сыр ребенка в школьный бутерброд, они признают это. «Правда, признание, извинения и исправление ситуации очень важны», — считает Березин.

Они авторитетны, а не авторитарны

Воспитание детей честными требует немалого терпения. По мере взросления дети должны чувствовать себя комфортно с родителями, поэтому не стоит превращать наказание в серебряную пулю.

«Цените готовность ребенка рассказать о том, из-за чего у него могут быть неприятности. Правила менять необязательно, но если вы говорите «Ты нарушил уговор, говорить не о чем», ребенок больше не будет с вами делиться», — объясняет Березин.

Нарушение правил должно иметь последствия, но обсуждение и объяснение этих правил вместе с поощрением честности вдохновит его оставаться честным и впредь, когда речь пойдет о более серьезных вещах.

Они используют наглядные примеры

Родители, которые воспитывают честных детей, на примерах показывают, что такое ложь. Читая вместе книгу или смотря фильм, они делают паузу, когда персонаж врет, и объясняют, почему это неправильно.

Они понимают, что честность требует времени

Если ребенок различает «правильное» и «неправильное», подросток осознает сложное поведение и абстрактные понятия, то малыш лишь понимает, что мама разрешила съесть одну конфету, а он съел две.

Уроки честности для малышей и подростков совершенно разные. Подростки сталкиваются с обманом друзей и давлением сверстников, тусуются на вечеринках, а жизнь малыша полна придуманных историй. Обсуждение честности с детьми сводится к «правильному» и «неправильному», с подростками родители говорят о честности как социальном инструменте и о том, когда сокрытие информации полезно для поддержания отношений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook