5 причин, почему ребенок слушается маму, даже если не любит ее

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Есть много причин, которые вынуждают ребенка быть послушным, несмотря на неприязнь к ним.

Tima Miroshnichenko / Pexels

Маленькие дети любят даже плохих родителей. Так уж устроены малыши, считающие маму и папу самыми лучшими людьми на свете независимо от реального положения дел.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Проходит время, дети вырастают и начинают осознавать многие вещи. Нередко они понимают, что испытывают к родителям, скорее, негативные эмоции. Наиболее остро такая ситуация проявляется тогда, когда ребенок вступает в подростковый возраст. Сегодня мы не беремся рассматривать факторы, по которым дети питают к родителям отрицательные чувства, поскольку это тема для отдельного разговора.

Вот 5 причин, которые заставляют ребенка слушаться маму и папу вопреки своей нелюбви к ним.

Он боится быть наказанным

Наказание − довольно мощный инструмент воздействия на несовершеннолетнего ребенка, которому очень сложно противостоять. Когда перестают действовать увещевания и настоятельные просьбы, родители всегда могут прибегнуть к более серьезным «аргументам» − санкциям и лишениям.

«Ты не пойдешь на школьную дискотеку, если не выполнишь моей просьбы» или «Я забираю у тебя купленный планшет, пока ты не изменишь свое поведение» − так или иначе, но ребенку придется слушаться родителей, несмотря на отсутствие реального уважения или даже любви к ним. Именно страх наказания является тем самым толчком, заставляющим подростка соблюдать установленные правила.

У него меркантильный интерес

Поскольку в подростковом возрасте у ребенка резко возрастают материальные «аппетиты», он готов играть по родительским правилам. И пусть в глубине души подросток недолюбливает мать с отцом, но ради выгоды можно потерпеть, изображая абсолютное уважение к «старшим».

В основе отношений «ты − мне, я − тебе» лежит взаимный интерес обеих сторон. Родители получают ребенка, который слушается их, а сам подросток − новый айпад или хорошие карманные деньги. Все, что требуется от детей в данном случае − это внимать наставлениям «старших» или хотя бы создавать видимость послушания.

Он конкурирует с братьями или сестрами

Конкуренция между детьми в семье − далеко не редкость, а, скорее, неоспоримый факт. Иногда сами родители выступают «провокаторами», заводя себе «любимчиков». Достаточно постоянно ставить в пример более спокойного и послушного ребенка, почаще нахваливать его перед другими детьми, и вскоре между родными братьями или сестрами возникнет недобрая конкуренция.

Далеко не всегда нелюбящий своих родителей подросток способен проанализировать свое желание показать себя «послушным и разумным ребенком». Иногда он просто хочет «насолить» любимчикам семьи или обратить внимание родителей на собственную персону вопреки установленному порядку.

Он боится лишиться поддержки

Несмотря на противоречивые чувства по отношению к родителям, подросток (как и каждый из нас) боится лишиться элементарной поддержки от близких людей. В данном случае речь идет не о материальной выгоде, а о моральном аспекте.

Осознавая, что даже без незначительной поддержки семьи ему придется трудно, подросток хочет обеспечить себе тыл. Так или иначе, но именно родители могут решить многие неприятности и предоставить детям защиту. По этой причине несовершеннолетний ребенок, связанный с семьей довольно прочной нитью, добровольно принимает условия игры, обеспечивая себе собственное спокойствие.

Он не способен быть самостоятельным

Не последнюю роль в послушании нелюбящего ребенка играет его собственная незрелость. Например, когда, несмотря на весь свой негатив по отношению к семье, в глубине души подросток остается инфантильной личностью. В таком случае он может недолюбливать (или даже тайно ненавидеть), однако неизменно следовать родительским советам и выполнять все просьбы взрослых из страха взять ответственность на себя.

При такой модели поведения подростку довольно удобно обвинять во всех грехах домочадцев и говорить, что они губят его жизнь и лишают свободы. Однако в случае выбора ребенок предпочтет довериться наставлениям старших, нежели проявить страшащую его независимость.

Есть много причин, вынуждающих подростка слушаться родителей, несмотря на неприязнь к ним. Иногда на это влияют материальные факторы, а иногда − страх остаться без поддержки.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook