5 привычек европейки, которые заставят русскую женщину покрутить пальцем у виска

Мария Федоришина,
редакция Femmie

Возможно, некоторые привычки европейских дам не помешали бы и русским женщинам.

Micheile Henderson / Unsplash

У всех наций свои привычки, которые чужаку могут показаться весьма странными. Несмотря на глобализацию, некоторые особенности женщин из других стран по-прежнему удивляют и забавляют.

За несколько лет жизни в Европе я так и не смогла понять некоторые привычки местных дам.

Европейки покупают цветы самим себе

В рыночные дни (это обычно среда или суббота) я стала замечать на улицах подозрительное количество женщин с цветами. Моя первая мысль была: «Я, наверное, забыла, что сегодня — 8 марта, День учителя, День матери? Не может же быть, что у всех сегодня День рождения».

Оказалось, что наряду с продуктами, у европеек принято покупать свежие цветы.

«Во-первых, это красиво»,— пояснила знакомая француженка. — «Тебе не надо сильно заморачиваться с украшением дома. Купил цветы и уже появилась яркость и свежесть».

Цветы вообще не являются в Европе вариантом подарка, поэтому для них не нужен повод. Они скорее зависят от сезона, чем от даты. Вот начинается в марте сезон тюльпанов, а значит, их можно купить за копейки. Никому и в голову не придет приобретать в это время розы. Будет сезон роз осенью — и тюльпанов вы не найдете ни в одном европейском доме.

«А как же типичное рассуждение — цветы должен покупать мужчина?», — спросите вы. «Скажите, а как принято у вас — кто покупает огурцы или помидоры?», — ответят европейки. Да-да, цветы в Европе входят в еженедельный список покупок наряду с молоком и яйцами.

Мамы-европейки не гуляют с коляской, потому что это утомительно

«Хорошая мать обязана раз в день, а то и два, гулять с ребенком» — залог успешного материнства, который передается из поколения в поколение. С первым ребенком в России я не могла никому признаться, что не люблю гулять с коляской. Казалось, у меня завтра же отберут дочь и признают худшей из матерей.

По привычке я стала таскаться с ребенком по паркам и в Европе. К моему удивлению, соратников по таким прогулкам я там не встретила. Когда на горизонте появилась женщина с коляской, я радостно кинулась к ней, чтобы завести беседу.

«Как ваш малыш похож на вас», — выпалила я, зная, что любой матери это приятно услышать. Но ей оказалось все равно — оказалась она не родительница, а бебиситтер.

Меня это не остановило и я стала выслеживать, куда направляются мои соседки с колясками, в них-то я была точно уверена, что они мамы. Оказалось, что они идут в супермаркет, а шопинг, в кафе или по делам. В общем, куда нужно им, а не ребенку. «А как же свежий воздух?», — поинтересовалась я у одной знакомой.

«Так пока дойду до магазина и обратно, сын и подышит», — парировала она.

Мое расследование на этом не закончилось — ведь меня столько раз обвиняли, что я мало гуляю, значит, в этом точно есть польза. Дальше я узнала, что европейки очень редко пользуются услугами няни — они приглашают бебиситтер только по необходимости и на несколько часов.

Как правило, в Европе государство работающим матерям предлагает разные варианты поддержки работающим мамам, когда ребенку исполняется шесть месяцев. Поэтому, если на площадках нерегулярно кого и можно встретить, то это бебиситтер.

Другую важную причину озвучила моя голландская соседка:

«Когда семья планирует пополнение, как правило, она подыскивает себе дом с садом. Именно, чтобы ребенок много времени проводил на воздухе, а мама при этом могла заняться своими делами дома».

И контрольным высказыванием завершила беседу русская женщина, прожившая двадцать лет в Европе:

«Представь, ты живешь все время на даче. Вот ты будешь еще таскаться гулять с коляской куда-то?»

Нет, и это логично.

Европейки покупают набор продуктов на один раз

Признаюсь честно, я могу предсказывать будущее. А именно, что в Европе покупательница в супермаркете будет есть на ужин. Дело в том, что европейки зачастую покупают набор продуктов ровно на приготовление одного приема пищи. Вот нужны им для блюда две картофелины и одна луковица, ровно столько они и купят. Если вы видите спагетти, бекон, яйца, чеснок, вино — точно будет паста Карбонара.

И пока многие россиянки привыкли мерить овощи/фрукты килограммами, оказывается, можно взять ровно, сколько нужно для обеда/ужина, и не оставлять ничего про запас.

Первая же европейка объяснила мне:

«Я готовлю картошку раз в неделю, значит, все что не использую, останется лежать минимум на семь дней. Зачем? Если в любой момент я могу купить свежее».

«Привычка хомяка» — делать запасы на месяц вперед на непредвиденный случай — совершенно несвойственна европейским женщинам. Их морозильные камеры почти пустые, а в холодильнике чаще можно встретить вино и напитки, чем продукты на все случаи жизни.

Еще один аргумент в пользу «затовариться не неделю» — это сходить один раз и не тратить больше времени.

«А у тебя расписан каждый день, когда и что готовить? А если кто-то съест больше или меньше, то что делать с продуктами — докупить или выбрасывать?», — спрашивает меня подруга-европейка.

Получается, что экономя время, в итоге хозяйка теряет в деньгах или же дополнительно идет в магазин.

«Мне может зверски захотеться приготовить лазанью, но ни одного ингредиента не будет дома. Только рис и овощи. У меня есть выбор: готовить из того, что куплено или сходить в магазин за тем, что хочется. Я всегда выберу второе», — пояснила мне знакомая итальянка.

Из всех аргументов, этот кажется самым убедительным: есть надо то, что хочется здесь и сейчас.

Европейки ездят на велосипеде в юбке и на шпильках

Велосипед для европеек — это не способ похудеть или возможность провести досуг, это проверенное средство передвижения. Школа, магазины, офис, парикмахерская, кафе — как правило, все находится в велосипедной доступности. Дама, не задумываясь, делает выбор в пользу двухколесного друга вместо общественного транспорта.

Однажды мы с подругами договорились сходить в ресторан на ужин. Нарядившись в платье и каблуки, я решила, что буду смотреться странно на велосипеде, тем более, что рассчитывала на бокал вина, а может и два. Каково же было мое удивление, когда я единственная из четверых приехала на трамвае.

«Девочки, раз вы за рулем, значит сегодня без вина», — заявила я. «Нет, мы без машины, как раз, чтобы взять бутылочку», — был ответ. Стоит ли говорить, что позже я заметила обувь своих собеседниц и поняла, что каблуки точно не помеха для них, чтобы крутить педали.

Темное время суток, неудобная одежда/обувь, пару бокалов вина и даже дождь — не является для европейской женщины причиной не пользоваться велосипедом. «Это удобно, быстро и пока туда-сюда съездишь, считай, спортом позанималась», — со смехом сказала моя подруга.

И это правда — европейки в большинстве своем не поклонники фитнес-клубов. Отвезла детей в школу, съездила на работу, забрала детей — это ежедневный минимум поездок. Глядишь, а 10-12 км уже накрутила.

Европейки не держат дома лекарства

Может быть, европейские жительницы и хотели бы иметь дома запас лекарств на все случаи жизни, но у них нет для этого никакой возможности. Дело в том, что любой препарат можно получить только по рецепту. Болит ли живот или ухо, высыпали аллергия или диатез. Даже если вы знаете название лекарства и сто раз его принимали. Даже если у вас с прошлого раза осталось пару пилюль и вам не хватает еще нескольких для полного курса.

В Европе с лекарствами очень строго, и не только с антибиотиками. Первый раз в аптеке я чувствовала себя тоскливо и одиноко: пустые полки, почти никого из посетителей. Оказалось, что без рецепта можно купить парацетамол, морскую воду для носа, драже от кашля и пластырь. Но все эти товары продаются в любом супермаркете, за ними редко кто ходит в аптеку.

Набравшись храбрости, я спросила своего врача общей практики. И вот какой ответ я получила:

«Мы устали от того, что люди занимаются самолечением. Они делают только хуже. Сами себя диагностируют, сами себе покупают лекарства. А когда обращаются к нам, нам приходится лечить уже букет жалоб».

Поэтому несколько десятилетий назад все лекарства стали строго по рецепту, даже кремы и мази.

Так, однажды, ко мне обратилась знакомая испанка с просьбой дать парацетамол. Увидев мои запасы «запрещенки», привезенные из России, она ахнула: «Ты подпольный фармацевт? Почему у тебя так много лекарств?» А у меня всего лишь были типичные наборы аптечек для взрослых и детей.

Нет ничего интереснее, чем погружаться в другую культуру и изучать привычки, обычаи других людей. Какие-то даже можно перенять, если они вам подходят, а лекарства всегда можно привезти с собой!

14
12
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook