5 привычек в гигиене русского человека, в которых испанцы не видят смысла

Арина Брик,
редакция Femmie

Взгляды русского и испанца на личную гигиену сильно отличаются.

cottonbro / Pexels

С самого детства нам прививают определенные правила этикета, поведения и личной гигиены, которым мы следуем на протяжении всей жизни. Во многом это зависит от культурных традиций и особенностей менталитета страны. Например, некоторые привычки русского человека иностранцу просто не понять.

Вот 5 привычек в личной гигиене русских людей, которых у испанцев вызывают недоумение.

Русские не садятся на голый пол или на землю

«Мама всегда заставляла подкладывать что-то, ведь можно замарать одежду», — Анна.

Думаем, каждый хоть раз слышал фразу о том, что не стоит сидеть на голом полу и тем более на асфальте и земле. Даже находясь в парке или на теплом пляже русский человек обязательно подложит себе газетку или небольшой плед.

А вот испанца вряд ли можно удивить грязным полом. В этой стране люди садятся прямо на пол и не морщатся, если рядом с ними будут гулять собаки. Поэтому не стоит удивляться, если на вашу просьбу вам ответят недоуменным взглядом.

Русские не ходят в уличной обуви по дому

«Лично видел, как один паренек (мой знакомый) завалился на спальную кровать в кроссах. В этих кроссовках он только что зашел с улицы», — Артем.

Если в России вы зайдете в гости прямо в уличной обуви, то, скорее всего, вас посчитают невоспитанным. Но в Испании никто не разувается на пороге квартиры: этот жест могут воспринять за неуважительное отношение.

Для испанцев абсолютно нормально завалиться в верхней одежде на кровать или положить ноги в ботинках прямо на спинку дивана. И если для нас такое поведение кажется недопустимым, то для испанцев это даже не факт, а правило жизни.

Русские целуются при встрече только с родственниками или близкими друзьями

«Не люблю излишнюю фамильярность, это нарушает все границы», — Арина.

Конечно, в условиях пандемии для многих из нас поцелуи и объятия оказались под запретами, но испанца это вряд ли хоть немного остановит. В России не принято проявлять излишнее дружелюбие и такое поведение может показаться неадекватным для едва знакомых друг другу людей. А вот в Испании нет ничего удивительного в том, чтобы поцеловать в щеку (как минимум трижды) дальнюю знакомую или знакомого.

Можно сказать, что горячие средиземноморцы так устанавливают контакт с окружающим миром и демонстрируют свое теплое отношение.

Русские едят из своей тарелки

«Никогда не буду есть из чужой тарелки, я очень брезглива», — Лера.

Во время семейного застолья русские люди достают самый красивый сервиз и каждому гостю ставят на стол тарелку. Но вот испанцы не прочь поесть из общего блюда, даже когда отдыхают в ресторане. К примеру, они могут заказать одну большую чашу паэльи и есть ее разными приборами. Для такой встречи у них есть даже специальный термин «compartir», который переводится как «поделиться».

Поэтому сидя в компании испанских друзей, не стоит просить у официанта отдельную посуду, ведь кто-то может обвинить вам в пренебрежительном отношении.

Русские часто моют руки и боятся испачкать одежду

«До сих пор слежу за одеждой и боюсь испачкаться. Не хочу быть неряхой», — Дарья.

Наверняка каждого из нас родители упрекали в неряшливом отношении к личной гигиене. Есть нужно аккуратно, после улицы и посещения туалета обязательно мыть руки, садиться только на чистое и опасаться проезжающих мимо машин, чтобы не обрызгали.

Но вот испанцы относятся ко всему немного проще. Например, они никогда не будут ругать ребенка за испачканные в шоколаде руки. Они вообще редко моют руки, если сравнивать с русскими людьми. Скорее всего, они еще сами измажутся с малышом за компанию, ведь это не только весело, но и вкусно. Поэтому не стоит указывать им на грязное и неаккуратное отношение к вещам, если не хотите показаться скучающей брюзгой.

В отличие от россиян, испанцы никогда не будут переживать из-за грязной обуви, скамейки в парке или запачканных в еде руках. Они не боятся отпускать ситуацию и отдавать волю своим чувствам. Возможно, именно этой легкости иногда не хватает русским людям. Ведь иногда лучше отпустить ситуацию, чем зацикливаться на гигиене.

13
24
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook