5 признаков, которые отличают одаренного ребенка от обычных детей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Возможно, ваш ребенок как раз отвечает «критериям» одаренности.

Фото Jessica Lewis / Pexels

Наверняка, многие из нас помнят тв-шоу «Удивительные люди». Одной из героинь передач стала четырехлетняя Белла Девяткина, разговаривающая на семи иностранных языках. Зрители, увидевшие эту маленькую девочку, были поражены ее удивительными способностями. Это и понятно, все мамы и папы мечтают, чтобы их ребенок был самым талантливым.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Согласно исследованиям ученых, от 1% до 5% детей во всем мире рождаются с задатками будущего гения, но проявить свои природные возможности получается только каждому сотому из общего числа.

Если вы до сих пор думаете, что талантливые личности − это всегда нелюдимые «ботаники» или очень невозмутимые люди, читайте далее. Возможно, ваш ребенок как раз отвечает «критериям» одаренности.

Вот несколько признаков, которые выдают талантливых детей:

Большая активность

Будущих гениев всегда отличает активность, причем проявляется она не только в более раннем физическом развитии, но и в ранних интеллектуальных навыках. Одаренные дети начинают ходить и говорить быстрее, чем их ровесники.

Зачастую гениальных ребят отличает большая неугомонность, которая нередко утомляет их родителей. Ученые утверждают, что одаренные дети практически всегда непоседливы и не в меру шустры. А как иначе? Этим ребятам хочется поскорее приступить к исследованию загадочного мира.

Концентрация внимания

Одновременно с активностью и «неугомонностью» одаренные дети способны концентрироваться на каком-то одном деле. Другими словами, они не «рассеивают» свое внимание, а сосредотачиваются на выбранной задаче.

В большинстве случае, дети младшего возраста постоянно «переключаются» с одного дела на другое. Им бывает невыносимо сложно сконцентрироваться. Одаренные ребята удерживают свое внимание на конкретной деятельности, которая в настоящий момент их увлекла.

Повышенная эмоциональность

Многим людям одаренные личности представляются некими бездушными роботами, неспособными выражать свои эмоции. Однако ученые утверждают, что настоящие гении отличаются большой чувствительностью.

Одаренные дети более впечатлительны и эмоциональны. Зачастую их отличает неустойчивая психика, поскольку нервная система умного ребенка, как правило, подвергается серьезной нагрузке.

Неуемная любознательность

Если юное создание задает кучу вопросов, возможно, вы воспитываете будущего гения. Практически все дети отличаются природной любознательностью, но одаренные ребята точно «переплюнут» их в изобретательности и количестве задаваемых вопросов.

Гениальный ребенок − это настоящий «почемучка», который нередко способен утомить неуемной жаждой новой информации собственных родителей. Иногда такие дети задают очень необычные и интересные вопросы, ответы на которые не всегда известны даже маме с папой.

Отсутствие перфекционизма

Некоторые люди ошибочно путают стремление к перфекционизму и гениальность. Однако самые талантливые личности никогда не страдали желанием добиться совершенства во всем. Напротив, они нередко демонстрировали явный «перекос» знаний только в одной области. Например, добивались колоссального успеха в математике, но были крайне безграмотны в русском языке.

Имея врожденные способности к конкретной науке, талантливый ребенок вряд ли будет так же хорош в правописании. Более того, тяга к русскому языку у него, скорее всего, будет отсутствовать.

Именно поэтому одаренные дети нередко необычайно талантливы в каком-то одном деле, но явно слабы в другой области.

Нашли у своего ребенка вышеперечисленные признаки? Отлично, не исключено, что в вашей семье растет будущий гений. На всякий случай, постарайтесь не ругать его за неусидчивость и впечатлительность, чтобы не вспугнуть.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook