5 продуктов, которые мы едим и пьем, но никогда не видели в природе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы знали, как выглядит бергамот?

Photo by Ella Olsson on Unsplash

В наше время полки магазинов «ломятся» от обилия продуктов. Причем в обычном гипермаркете можно купить даже экзотические товары, произрастающие далеко за пределами нашей страны. Наверно поэтому мы даже не знаем, как выглядит тот или иной продукт, ведь на стол он попадает уже в готовом виде.

Вы будете удивлены узнав, что представляют собой уже привычные нам плоды в дикой природе.

Какао

Пожалуй, у каждого в доме найдется пачка с какао. Из него варят вкусный напиток, или добавляют в десерты для шоколадного привкуса и цвета. А знаете ли вы, как растет какао? Порошок добывается из какао-бобов, но это вовсе не привычные для нас бобовые растения.

Автор: Forest & Kim Starr, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6117728

Дерево какао растет в тропических лесах Южной Америки. А на его стволе и образуются плоды, в которых созревает до 60 семян. Их то и называют какао-бобами.
Свежие семена не пахнут шоколадом, вкус у них горьковато-терпкий. Поэтому плод оставляют на 1,5 недели для брожения, а затем сушат его в специальной печи. Благодаря этим действиям, бобы приобретают ярко-выраженный вкус и аромат.

Корица

Если вы думали, что корица – плод какого-то дерева, то глубоко ошибались. Любимая всеми пряность, которую добавляют в десерты и еду в качестве приправы, – это кора, которая снимается и высушивается.

Автор: H. Zell — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9500140

Сам кустарник – коричник цейлонский – произрастает только в тропическом климате. При сборе верхний слой коры срезается, а для изготовления специи используется только внутренний слой, около 0,5-1 сантиметра толщиной и 1 метра длиной. Кору высушивают, благодаря чему она сворачивается в трубочки. Для продажи такую трубочку разрезают на кусочки до 10 сантиметров длиной.

Имбирь

Корень имбиря ценится многими за противопростудные и иммуноповышающие свойства. Но все мы видим продукт только на прилавках магазинов, но что это и как растет – даже не имеем представления.

Автор: Forest & Kim Starr, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6155849

На самом деле, имбирь – красивое цветущее травянистое растение. Оно давно перестало быть диким, и культивируется на плантациях в промышленных масштабах.
По мере роста, на растении появляются небольшие цветочки. Они напоминают орхидею, но с сиреневым оттенком. Есть и исключение – лимонные или алые цветы, крупные по размеру. Но в декоративных целях растение практически не используется.

Бергамот

Многие считают, что ароматная добавка в чай растет как и сам чай, и является просто высушенными листьями растения. На самом деле, это не так.

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева и по внешнему виду похож на лайм. Вкус у него – горьковато-кисловатый, поэтому в свежем виде употребляется редко.
Бергамот используется не только для отдушки чая. Из него готовят мармелад и варенье, часто добавляют в косметику – крема, мази и духи.

Автор: K reger, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=738908

Собирают бергамот во время активного цветения. Стебли срезаются вместе с бутонами, ветки высушиваются на открытом воздухе в затемненном месте, а затем плоды измельчаются и раскладываются по полотняным мешочкам или стеклянных тарах. Срок хранения – 12 месяцев.

Арахис

Арахис называют еще «земляным орехом», так как в отличие от остальных орехов, растет он в земле. После произрастания зерен, стебли арахиса начинают возвышаться, образовывая небольшие кустики. Через некоторое время появляются цветочки, из которых появляются стручки на длинных хвостиках. Стручки опускаются обратно в землю и уже там, в условиях темноты и влажности, полностью созревают. Из одного стручка впоследствии добывают 1-3 ореха.

Автор: Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen — List of Koehler Images — Scientific species names, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=255500

Кустики выкапывают так же, как картофель, оставляя при этом корни и стручки вместе. Их помещают в сухое место для высушивания, а через 10 дней отделяют корни, и достают орехи.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook