5 профессий, где давно нужно поднять зарплату минимум вдвое

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

С такой зарплатой говорить о сытой жизни не приходится.

Photo by Vladimir Fedotov on Unsplash

В школе нас учат ценить и почитать любой труд, но на практике получается, что не каждая работа оценивается по достоинству. В России есть профессии, которые оплачиваются неоправданно низко, но приносят обществу гораздо больше пользы, чем звезды шоу-бизнеса или топ-менеджеры.

Вот 5 специалистов, которым стоит повысить зарплату минимум вдвое.

Дворник — 18 тысяч рублей

Как справедливо замечают родители двоечников, для того, чтобы убирать мусор на улице, не нужно долго и прилежно учиться. Несмотря на это, труд людей, которые делают нашу жизнь немного чище, сильно недооценен. Дворники приходят на работу в 5-6 утра в любую погоду, а перечень инвентаря ограничивается лопатами и метлами — о машинах для уборки многие представители профессии даже не слышали.

Зимой и осенью работы прибавляется, поэтому зарплата абсолютно не соответствует затраченным усилиям. В среднем она составляет 16-18 тыс. рублей в месяц, но может меняться в зависимости от региона.

Московские дворники получают около 30 тыс., а на периферии оклад иногда не превышает 10 тысяч. Соответственно, выполнять подобную работу обычно соглашаются пенсионеры или выходцы из Средней Азии, которые приезжают в Россию на заработки.

«Когда я устраивался на работу, то был рад любым деньгам. Потом узнал, что на меня оформили еще полставки. Всего получается 15-16 тысяч рублей», — рассказывает участник форума.

Библиотекарь — 18 тысяч рублей

С развитием цифровых технологий профессия библиотекаря, ранее считавшаяся интеллигентной и непыльной, перешла в статус вымирающих. Количество читателей бумажных книг сократилось в разы, ведь практически любую книгу можно прочитать в электронном виде. Остались только настоящие ценители литературы, для которых чтение представляет собой что-то вроде ритуала.

Несмотря на это, библиотеки есть в каждом крупном городе, а количество обязанностей у сотрудников не снизилось. Выдача литературы в читальном зале — только небольшая их часть. Библиотекари должны вести каталог, поддерживать порядок на рабочем месте, организовывать литературные мероприятия и многое другое.

Зарплату в 18 тысяч вряд ли можно назвать достойной оплатой труда (в регионах — 10-15 тысяч) из-за чего в этой сфере работают преимущественно энтузиасты:

«Я библиотекарь. Ношусь как фигаро здесь, фигаро там! Областная библиотека главная в нашем городе. И книжки выдаем, и мероприятия проводим, и местный литературный журнал продвигаем, на все руки от скуки. Была бы работа как работа, только платят мало.»

Санитарка — 20 тысяч рублей

Истинную ценность младшего медицинского персонала, современное общество узнало во время пандемии коронавируса, когда больницы оказались переполнены людьми с пневмонией разной тяжести.

В перечень обязанностей санитарок входит уход за больными, регулярная уборка и дезинфекция помещений. Для этого не нужно заканчивать медицинский вуз, но представители профессии регулярно имеют дело с опасными инфекциями, получая за свой труд мизерную зарплату.

Если речь идет о государственных больницах, то зарплата санитарок редко превышает 20 тысяч рублей. В частных клиниках, хосписах и домах престарелых платят больше, а еще есть возможность ухаживать за лежачими больными на дому. Правда, подобная работа зачастую оказывается еще сложнее — санитаркам приходится терпеть бесконечные капризы своего подопечного и его родственников.

Людмила работает в городской больнице Анжеро-Судженска с 1995 года. «Все эти годы я работала в операционном блоке. Нас тоже перевели в уборщицы, но так как я и некоторые другие мои коллеги не согласились на это, мы попали под сокращение. Оставили всего 5 ставок санитарок, а остальных перевели в уборщицы, мотив — уменьшение населения. Абсурд», — рассказывает женщина.

Воспитатель детского сада — 20 тысяч рублей

В отличие от санитарок и дворников, воспитательницам в детских садах необходимо соответствующее образование, а еще немалый запас терпения и стрессоустойчивости.

Несмотря на то, что мы доверяем этим специалистам самое дорогое, средняя зарплата составляет около 20 тысяч рублей. Если учесть, что воспитательница должна приглядывать за детьми, развивать бытовые навыки и учить азам предметов, можно сделать вывод, что получать она должна хотя бы в два раза больше.

Низкая зарплата сотрудников государственных детских учреждений (в частных оклад выше) приводит к серьезным последствиям. Воспитательницами становятся те, кто не смог поступить в другие вузы и абсолютно не горит желанием работать с детьми. В результате мы имеем регулярные скандалы и посты разъяренных мам о беспорядках, которые происходят в детских садах.

Пару лет назад воспитательница детского сада из Перми Мария Шубина опубликовала на своей странице в соцсети открытое письмо президенту. Она жаловалась на неэффективную работу местных чиновников и профсоюз, завышенные требования, которые предъявляются к педагогам, и низкие зарплаты. По словам Марии, даже с учетом всех стимулирующих выплат и дополнительных занятий воспитатель получает в районе 20 тысяч рублей.

Психолог — 24 тысячи рублей

В Советском союзе психологи были не самой востребованной профессией. Считалось, что труд — лучшее лекарство от любых проблем, а у гражданина самой счастливой страны не может быть депрессий и комплексов.

Во времена перестройки мода на психологов возросла — специалисты, обеспечивающие душевный комфорт коллектива, появились во всех учебных заведениях и на крупных предприятиях.

Постепенно предложение на рынке труда в этой сфере превысило спрос, а зарплата существенно снизилась. Социальные и школьные социальные психологи, которые работают со сложными детьми, пропускают через себя негативные эмоции и склонны к быстрому выгоранию, получают не более 25 тысяч рублей в месяц.

Исключение составляют корпоративные психологи крупных компаний, частники и медийные лица, которые часто появляются на телевидении. Правда, для того, чтобы обзавестись клиентами и создать себе «правильную» репутацию, нужно приложить немало сил.

«Да, для того, чтобы наработать клиентов, будешь работать за копейки, и на это уйдут годы. А в другие детские учреждения вообще нет смысла идти за 3 р. Училась в университете по специальности „психология“, жалею об этом.», — делится мнением один из психологов.

Кто-то может возразить, что выбор профессии — дело добровольное, и никто не запрещает сменить род деятельности. Но давайте представим, что все дворники, воспитательницы и санитарки вдруг переквалифицировались в торговых агентов или блогеров — наша жизнь в этом случае станет гораздо сложнее.

16
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook