5 русских детей-вундеркиндов, которые поразили мир своими талантами. Где они сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Многим их уникальность только навредила.

wikimedia.org

Гением быть непросто. Такие люди находятся под постоянным вниманием окружающих, испытывают психологическое давление и часто не могут найти друзей. Вдвойне тяжелее от этого гениальным деткам, которые только готовятся вступать во взрослую жизнь. Рассказываем, как сложилась судьба вундеркиндов России.

Константин Славин — в 12 лет поступил в медицинский вуз

Родился Константин в 1969 году. В пять лет он уже пошел в первый класс. За два года мальчик изучил программу начальной школы, а в 12 лет получил аттестат. Славин закончил школу с золотой медалью.

Подросток хотел быть полезным и поступил в Азербайджанский медицинский вуз, который окончил с красным дипломом.

Boris Vinogradsky, MD / youtube.com

О гениальном подростке знали все в СССР. Но сам Константин необычным себя не считал. Парень выбрал для переезда Москву, где устроился работать хирургом. Уже в 19 лет он провел свою первую самостоятельную операцию.

В лихие 90-е годы Славину поступило предложение из одной клиники в США. Константин не долго думал и эмигрировал на другой континент.

Мужчина воспитал сына и дочь. Он считает их талантливыми и умными, однако он сделал все, чтобы дети не торопились взрослеть и как можно дольше оставались беззаботными.

Полина Осетинская — в 6 лет собирала полные залы

Полина Осетинская — известная пианистка, которую все знают не только за заслуги на музыкальном поприще. Уже в 6 лет маленькая пианистка ездила на гастроли и собирала полные залы. Узнали о девочке в 80-е годы.

Выбор инструмента был не случаен — отец Полины всегда хотел играть на пианино, но помешала травма руки.

«Слезы вундеркинда. Хроники московского быта» / ТВЦ

В 8 лет юное дарование могло сыграть 30 часов сложных музыкальных произведений по памяти.

В 13 лет девочке надоело терпеть жестокость со стороны родителей и она просто сбежала из дома. Она рассказала журналистам, что всегда подвергалась побоям, ведь целью родных было не сделать ребенка счастливым, а сделать из нее звезду.

Полина Осетинская закончила консерваторию и продолжает гастролировать по миру. В 2008 году женщина выпустила книгу «Прощай, грусть», где рассказала о своем тяжелом детстве.

Савелий Косенко — в 11 лет написал свой учебник по физике

В 90-е многие родители пытались сделать из своих обычных детей вундеркиндов. Савелий Косенко был из числа тех, на кого родители повесили огромный багаж знаний еще в самом раннем детстве.

В 2 года мальчик уже умел читать, в 7 лет — писал простые программы на компьютере, а при поступлении в школу экстерном сдал экзамены за первые четыре класса. Школу талантливый мальчик окончил в 10 лет. В 11 он поступил в институт имени Баумана. Тогда же мальчик написал свой знаменитый учебник по физике, благодаря которому попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Савелий Косенко любит повторять: «Спасибо, что живой». И эти слова он говорит не просто так — нагружая собственных детей, родители губят психику и здоровье своих чад. Многие из гениев 90-х попросту не дожили до зрелого возраста. Савелий сейчас живет в Канаде, построил свой бизнес и предпочитает не вспоминать о детстве.

Гата Камский — стал чемпионом СССР в 12 лет

Родился гениальный мальчик в Сибири в Новокузнецке. В 2 года он уже умел читать, а в 4 спокойно играл на фортепиано. Но больше мальчику нравилось играть в шахматы.

В 12 лет парень стал чемпионом СССР по шахматам, а в 16 получил звание самого молодого гроссмейстера.

wikimedia.org

В 1989 году семья мальчика перебралась в США. Камский продолжать играть в шахматы. Закончил он со спортом после обидного поражения Андрею Карпову в 1996 году. Десять лет Гата Камский отказывался даже просто сыграть дружескую партию, настолько сильно его задела игра с Карповым.

Свое призвание Камский нашел в юриспруденции. Он получил диплом юриста и открыл собственную фирму.

Анжела и Диана Князевы — в 14 и 15 лет получили второе высшее образование

Мать девочек, Юлия Князева, — кандидат педагогических наук. Она разработала собственную методику, по которой развивала одаренность своих девочек. Разработка действительно оказалась эффективной — Анжела и Диана закончили школу в возрасте 10 и 11 лет.

Первое высшее образование девочки получали в в Финансовой академии при Правительстве РФ. Всю программу вуза Князевы освоили за три года и в 2000 году получили первые дипломы. Через год на руках у сестёр были дипломы о получении второго высшего — юридического. На тот момент девочкам было 14 и 15 лет.

Третье высшее образование талантливых сестёр отправили получать в Стэнфордский университет. Спустя два года, когда девушкам было 16 и 17 лет, они стали самыми молодыми магистрантками международного вуза.

После окончания Стэнфорда сестры Князевы остались жить и работать в США. Выходить на связь с российской прессой Анжела и Диана отказываются. Существует мнение, что они обиделись на отношение к юным дарованиям в родной стране, ведь после получения второго высшего они так и не смогли найти себе работу — никому не нужны были 15-летние юристы.

Развивать таланты в ребенке может каждый родитель. Печально, если дело доходит до фанатизма и ребят буквально лишают детства. Но есть действительно гениальные мальчики и девочки, которые выделяются с ранних лет среди сверстников.

15
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook