Грамотной речью человек показывает свой уровень культуры и образования. Чтобы производить приятное впечатление, знать правила родной речи очень важно, но недостаточно. По-настоящему продвинутый уровень – помнить и об исключениях. Давайте освежим в памяти школьные знания.
Взимать или взымать?
Выбор буквы после приставки, оканчивающейся на согласную, зависит о того, какое происхождение имеет эта приставка. Если она иностранная (например, «дез-», «суб-», «контр-», «пост-»), то следует писать букву «и»: дезинформация, постимпрессионизм.
Если приставка русского происхождения, то после нее пишется буква «ы». Исключение – слово «взимать». Оно пишется точно так же, как слышится. Редкий случай в русском языке!
Хотя с точки зрения современного русского языка в этом слове вообще нет приставки. Оно состоит из корня «взима» и окончания «ть». Но когда-то приставка «вз-» действительно добавлялась к древнеславянскому глаголу «имати», то есть «иметь». Сам глагол из употребления вышел, а написание осталось.
Пример: татаро-монголы взимали дань с древних славян.
Смотришь или смотрешь?
Каждый глагол русского языка можно отнести либо к первому, либо ко второму спряжению. Если в начальной форме он оканчивается на «-еть», значит, спряжение первое, и букву «е» нужно писать в окончании любой формы глагола. Например, млеть – млеешь.
Существует 11 глаголов, которые оканчиваются на «-ать»/«-еть» и маскируются под первое спряжение. Но пусть вас это не обманывает. На самом деле они относятся ко второму спряжению, поэтому, видоизменяя эти глаголы, в них следует писать букву «и».
Пример: ты что, до сих пор смотришь «Дом-2»?
Чтобы запомнить эти исключения, существует несколько рифмовок. Вот одна из них.
Видеть, слышать и смотреть,
Ненавидеть, но терпеть,
Гнать, дышать, держать, обидеть,
Не зависеть, но вертеть.
Пловец или плавец?
Корни «-плав-»/«-плов-» — это еще один пример чередующихся гласных. Как правило, если корень безударный, то пишется буква «а», например, «поплавок». Исключением является слово «пловец» (и, конечно же, «пловчиха»).
Напоминает слово «плов», не правда ли? Как ни странно, именно от него эти слова и произошли! Но имеется в виду вовсе не блюдо из мяса и риса. Пловом на Руси называли лодку, а пловцом – того, кто на ней передвигался.
Со временем моряки стали говорить не «плавать», а «ходить по морю». Ну а слово «пловец» стало обозначать тех, кто передвигается в воде самостоятельно, без помощи транспортных средств.
Пример: акула стремительно приближалась к ничего не подозревающему пловцу.
Ветреный или ветренный?
Две буквы «н» пишутся в прилагательном, если оно образовано от существительного путем добавления суффикса «-онн»/«-енн». Например, соломенный или бездонный.
Единственное исключение – слово «ветреный», и неважно, употребляем мы его в прямом смысле (о погоде) или переносном (о характере). А вот если добавить приставку, то появляется и вторая буква «н»: безветренный.
Пример: она легкомысленная и ветреная девушка.
Равнина или ровнина?
Чередование гласных в корне способно свести с ума. В случае с «-равн-»/«-ровн-» общий принцип таков: если слово имеет значение «равный, одинаковый», то пишется «а», если «ровный, гладкий», то «о». Например: приравнять к нулю, но разровнять дорогу.
А вот слово «равнина» — исключение из этого правила. Запомнить можно так: этим словом обозначается местность без перепадов высоты, то есть вся поверхность равнины находится на равном расстоянии от уровня моря.
Пример: Западно-Сибирская равнина – одна из крупнейших на материке.