5 стран, где пожилые люди живут в свое удовольствие

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Поговорка «старость — не радость» давно устарела. И следующие страны тому подтверждение.

Photo by RODNAE Productions from Pexels

В нашем обществе многие люди рассматривают пенсию скорее с негативной стороны. Они боятся, что будут никому не нужны, им будет нечем заниматься, а пенсии может не хватать. Однако есть страны, где после выхода на пенсию жизнь только начинается.

Вот несколько государств, где люди мечтают поскорее дожить до пенсионного возраста.

Дания

Пенсионная система Дании считается одной из самых надежных в мире. После достижения 65 лет каждый гражданин получает возможность жить в достатке, даже если его зарплата была низкой.

Дело в том, что пенсия в Дании складывается из двух частей — базовой, которую выплачивает государство в любом случае, и отчислений в пенсионный фонд, которые человек делает самостоятельно. При этом сохраняется баланс: если человек зарабатывал мало (или вообще не работал!), государственная пенсия будет выше. А если у него много накоплений, размер базовой части пенсии снижается.

Государственная пенсия составляет 18 тысяч датских крон (около 2800 долларов) в месяц. А если добавить к этому выплаты из пенсионного фонда, получается сумма, примерно равная 70% зарплаты. К тому же в Дании есть льготы для пенсионеров — субсидии на аренду жилья и бесплатная медицина.

Но самое главное — то, что пожилым людям в Дании уделяют много внимания. Для них существует множество бесплатных (или недорогих) кружков, где можно заниматься спортом, творчеством или изучать иностранные языки.

Швейцария

Медицинское обслуживание в этой стране на высоте. Благодаря этому швейцарцы, в среднем, доживают до 83 лет. А учитывая, что на пенсию они выходят в 64-65 лет, у многих в это время начинается самая настоящая золотая пора жизни.

Пенсионеры занимаются общественной работой, осваивают новые хобби, получают дополнительное образование, путешествуют. Некоторые женятся и даже заводят детей (у мужчин с этим проще, а вот женщинам приходится прибегнуть к процедуре ЭКО). В общем, проводят время с удовольствием, наверстывая то, что упустили в молодости.

Австралия

Для поддержки населения старше 65 лет в Австралии действует национальная программа «Aged Care». Если пенсионеру становится тяжело обслуживать себя, он может получать на дому всю необходимую помощь — от уборки до массажа и прочих медицинских услуг. Это частично или полностью оплачивается государством.

Если пожилой человек не хочет жить в одиночестве, он может переселиться в специальный хостел для пенсионеров. Это многоквартирный дом со своим двором, садом и парковкой. Обслуживающий персонал обеспечивает чистоту, питание и проведение лечебных процедур.

Обитатели хостела могут заниматься в клубах по интересам, в любое время выходить в город и даже путешествовать. В общем, никаких ограничений.

Норвегия

В этой стране и мужчины, и женщины выходят на пенсию только в 67 лет. Но им есть ради чего трудиться, ведь Норвегию считают самой благоприятной страной для счастливой старости.

Минимальная пенсия в Норвегии составляет 176 тысяч норвежских крон в год (около 27 тысяч долларов), но практически все пенсионеры получают больше. Многие на пенсии наконец-то начинают путешествовать, а то и покупают небольшой домик в теплой стране, например, Испании.

Впрочем, и в родной Норвегии пенсионерам живется отлично. У них есть большое количество льгот, например, бесплатный вызов врача на дом или социальное такси. А дома престарелых выглядят, как санаторий — с индивидуальными ванными комнатами, холодильником и телевизором. Медицинское обслуживание там тоже на высоте, ведь на 10 пациентов полагается 3 медсестры.

Япония

В Японии самое большое в мире количество долгожителей. При этом на пенсию выходят в 65 лет, так что остается еще достаточно времени для того, чтобы жить в свое удовольствие.

Пожилых японцев не поворачивается язык назвать стариками — они продолжают вести активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом, встречаются с друзьями и посещают клубы по интересам. Проще говоря, делают все, что не могли раньше, когда практически все время было занято работой.

А об одиноких пенсионерах в Японии заботятся с помощью технологий. И это не только устройства, которые позволяют облегчить быт. Есть категория «роботов для души» — механические домашние питомцы. За ними не нужно ухаживать, зато их можно гладить, слушать урчание, любоваться и получать положительные эмоции.

Поговорка «старость — не радость» давно устарела. В мире множество стран, где на пенсии люди живут в свое удовольствие. Правда, для этого приходится хорошенько потрудиться в молодости.

59
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook