Торговля между странами велась с незапамятных времен, и Россия не оставалась в стороне. Наиболее востребованы были не драгоценности или экзотика вроде красной икры, а, выражаясь современным языком, товары повседневного спроса.
Вот 5 товаров, приносивших в российскую казну существенный доход.
Пенька
Пенька – это материал, который делают из вымоченных в воде стеблей конопли. Процесс изготовления был непростым. Собранную коноплю в течение нескольких недель вымачивали на дне реки, придавив чем-нибудь тяжелым. Когда стебли становились мягкими, их доставали, сушили и отбивали, отделяя волокнистую сердцевину. Затем ее прочесывали, скручивали в нити и пряли.
Веревки из пеньки очень прочные. Им не страшны ни трение, ни соленая вода, поэтому из пеньки изготовляли (и до сих пор делают) корабельные канаты.
В XVIII веке пенька занимала первое место в российском экспорте – 37 тысяч тонн в год. Основными покупателями были англичане. Так что, если бы не русская пенька, не было бы у Британии ее знаменитого флота.
Также англичанами очень ценился лен. Ткань использовалась для пошива отнюдь не одежды, а корабельных парусов.
Поташ
Это слово образовано от немецких «Pot» («горшок») и «Asch» («зола»). Поташ – вещество, которое в древности получали, прокаливая золу в больших горшках. Использовали его для изготовления мыла, стекла и пороха, для окраски тканей, а также в качестве удобрения.
Поташ пользовался большой популярностью в Западной Европе. В XVIII веке Россия ежегодно поставляла 800 тонн поташа, веком позже – до 5 тысяч тонн, а в XX веке – 18 тысяч тонн.
Сырье для поташа было разным. Использовать чистую древесину было слишком расточительно, и Петр I повелел наладить производство из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков».
До XIX века также использовали полынь, стебли подсолнечника и отходы от производства сахара из свеклы. Такой поташ был очень высокого качества и его даже употребляли в кулинарных целях. На Руси его добавляли в тесто для пряников, а в Средней Азии – в местные сладости.
Воск
Когда-то воск имел почти такое же значение, как сейчас нефть. Ведь из него делали свечи. Особенно много их требовалось храмам, поэтому воск с удовольствием покупали заграничные торговцы.
В XVIII веке Россия экспортировала 23 тысяч пудов (375 тонн) воска. В XIX веке цифра увеличилась до 66 тысяч пудов. Его продавали кругами и бочками, а взвешивали, используя особую меру – «пуд вощаной» или «вощаная четверть» (12 пудов).
Но к середине XIX века технический прогресс шагнул вперед. Для изготовления свечей стали использовать стеарин, потом появились керосиновые лампы, ну а затем – электричество.
Ревень
Сейчас мы используем ревень разве что в кулинарных целях, но в XVIII веке из него делали очень важное лекарство – слабительное. Деликатная проблема беспокоила людей по всему миру, поэтому заграничные купцы готовы были отдать за порошок ревеня несметные богатства. Венецианские купцы даже обменивали на него роскошные зеркала и ткани.
Гусиные перья
Еще один необычный товар – гусиные перья, которые раньше использовали для письма. Годилось не всякое перо. Использовались только по 5 маховых перьев с внешней стороны крыла, причем перьями с правого крыла пользовались правши, а с левого – левши.
Затем будущие письменные приборы нужно было обработать: очистить, обезжирить с помощью щелочи, закалить в горячем песке и особым образом обрезать кончик. Из-за особенностей климата именно у российских гусей оперение было особенно прочным, поэтому перья из нашей страны считались самым качественным товаром. В одну только Англию Россия экспортировала миллионы перьев каждый год.