5 вещей, которых сыну-подростку не хватает от вас, но он не признается

Алиса La femme,
редакция Femmie

Покажите, что вы не только волнуетесь за него, но что он интересен вам как личность.

pexels

Превращение милого мальчика в почти мужчину, который хмыкает в ответ, — вполне реальная история. Иногда каждой матери порой необходим совет, как найти подход к сыновьям-подросткам.

Реклама

Вы даже не заметили тот момент в подростковом возрасте, когда он отдалился от вас, отрезав вам доступ к своему внутреннему миру. На ваши простые вопросы он только бурчит что-то невнятное, предлагает «расслабиться» или того хлеще — «выпить валерьянки».

На вопросы об учебе или планах он отвечает что-то вроде «все под контролем», хотя вы понимаете, что это не так. Все это расстраивает.

Что вы делаете, если сын отказывается общаться? Пора освежить ваши родительские навыки, чтобы наладить общение с сыном-тинейджером. Коучер для родителей Хелейна Альтабеф (Helaina Altabef) предлагает родителям использовать следующие 5 приемов для успешного общения с сыновьями-подростками.

1. Общайтесь «через забор»

Методом проб и ошибок многие родители приходят к выводу, что общаться с сыном становится проще, если уважать его личное пространство.

По мнению Хелейны Альтабеф, подобный условный воображаемый забор очень полезен: благодаря ему разговор не будет излишне эмоциональным и многословным. Это поможет предотвратить и серьезную борьбу за власть, поскольку вас не устраивает подобное общение на своей «территории».

Сквозь воображаемый забор вы видите сына таким, какой он есть, со всеми его слабыми и сильными сторонами, признаете его потребность в уединении и закрытости.

2. Спрашивайте его о чем-то еще, кроме школы

Воспитывая подростков, на свои простые вопросы родители часто получают короткое «все норм». Если вы не хотите такого общения, придется принять его интересы, подчеркивает эксперт.

Подросткам, особенно мальчикам, хочется о многом рассказать, но им необходимо чувствовать, что ваше к ним отношение не ограничивается банальным волнением.

Им необходимо общение, чтобы чувствовать себя уверенными. Поэтому, сталкиваясь с недоверием, они либо замолкают, либо вступают в конфликт. Им важно чувствовать, что их мнение имеет значение.

Узнайте, чем интересуется ваш сын, и при случае спросите о его любимых спортсменах, музыкантах, играх или фильмах, советует Хелейна Альтабеф.

Если вы будете искренне интересоваться его увлечениями, не переводя разговор на свои темы, вы многое узнаете о его убеждениях и ценностях.

3. Уважайте зарождающуюся в нем мужественность

Порой сложно наблюдать превращение мальчика в мужчину. В книге Венди Могула «Уроки голоса» есть интересный эпизод, в котором тела словно предают свои хозяев — мальчиков-подростков. Они становятся неловкими, даже рядом с родителями.

Давайте мальчикам-тинейджерам пространство, уважайте их право личную жизнь.

Если вы души не чаете в сыне, придумайте особенный приз за выполнение чего-либо.

4. Не обижайте его своими шутками

Например, если долгое время предметом семейного веселья был большой размер обуви сына, однажды он может обидеться на подобные шутки.

Все подростки переживают по поводу внешности, способностей и своего места в обществе и кругу друзей. Во избежание подобных проблем будьте более аккуратны, комментируя особенности вашего сына.

5. Позвольте ему контролировать ситуацию

Типичная история: мальчики предпочитают часами сидеть, валяя дурака, чем делать домашнее задание.

В психологии есть такое понятие, как «локус контроля», которое помогает понять детей. По словам Хелены Альтабеф, его легко использовать: определите, какие аспекты своей жизни ребенок способен контролировать, и позвольте ему это делать. Не страшно, если это будет неправильно, плохо и неэффективно.

Как поясняет коучер, локус контроля делится на внутренний и внешний. Если подростку присущ внутренний, все успехи он будет приписывать своим личным усилиям и навыкам.

При внешнем локусе контроля человек списывает любые достижения на удачу или судьбу, и вряд ли станет прилагать усилия, чтобы чему-то научиться.

Это легко объясняет, почему многие родители хотят контролировать детей.

По этой же причине пробки на дорогах сводят нас с ума: мы не можем их контролировать. Став родителями, мы забываем, что стремление к контролю — врожденное желание каждого человека. И здесь ваш сын-подросток — не исключение.

Желание контролировать ситуацию проявляется с младенческого возраста, когда ребенок заявляет: «Я сам!». По мере взросления и дистанцирования от родителей, стремление подростков все контролировать только возрастает.

Если ваш сын-подросток сам управляет своей жизнью, пусть даже слегка неумело, это нормально. Отдайте ему локус контроля.

Не стоит удивляться, если на ваши советы по более удобному распорядку дня сын ответит: «Да, ты явно давно не была подростком». Справедливо. Например, домашнее задание он может сделать по дороге в школу.

Поддерживать связь с подростком непросто, приходится прилагать усилия, чтобы быть значимым для ребенка, который вас постоянно отталкивает. Общение с мальчиками-подростками усложняется тем, как они общаются в компании и как взрослеют.

Если вы хотите наладить общение с сыном-тинейджером, говорите с ним через забор и не ограничивайтесь обсуждением школы. Покажите, что вы не только волнуетесь за него, но что он интересен вам как личность.

11
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook