5 вещей при минус 50, которые для жителей Оймякона — норма, а для других — уже страшный сон

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Жители Оймякона — удивительный пример того, как люди могут приспособиться даже к таким суровым условиям.

Оймякон. Фото Ilya Varlamov / Wikimedia

Якутский поселок Оймякон известен своими температурными рекордами. В среднем зимой здесь можно застать температуру от минус 42 до минус 50, а самый низкий показатель был зафиксирован в 1926 году — минус 71,2 градуса. Возникает вопрос, как здесь умудряются жить люди?

Вирусов нет

Кажется, чем ниже температура, тем больше вероятность заболеть. На самом деле, всё немного иначе. На морозе вирусы гибнут, поэтому ни гриппа, ни простуды жители поселка не боятся.

«Действительно, простудные заболевания там редкость. Я лет 15 вообще ни разу не простужался, не знал, что такое насморк и больное горло. Дело в том, что в Оймяконе воздух очень сухой — можно запросто отморозить нос, щеку, ухо и при этом не простыть», — вспоминает бывший житель Оймякона.

Правда, с коронавирусом дела обстоят иначе. Для того, чтобы он погиб, нужна температура ниже 70, что даже в самом холодном месте планеты большая редкость.

Машины с двойными стеклами и отапливаемые гаражи

К суровым холодам приходится адаптироваться не только людям, но и технике. В Оймяконе вы можете увидеть необычные автомобили с двойными стеклами.

«Причем если на лобовое ставят сразу двойной пакет, то с боковыми это невозможно, поэтому второе стекло приклеивается на обычный скотч. Иначе у сидящего рядом будет риск обморозить себе половину лица», — рассказывает в своем блоге турист.

Каждый пытается сохранять технику в порядке, насколько это возможно. Кто-то просто не глушит двигатель, а кто-то строит специальные отапливаемые гаражи. Долго стоять на одном месте тоже не рекомендуется, под весом авто колеса становятся овальными и замерзают в таком положении.

Оймякон. Фото Ilya Varlamov / Wikimedia

Выморозка одежды

В Оймяконе это синоним словосочетания «сушить одежду». После стирки местные жители выносят белье на мороз на пару часов. Раньше зимой так делали наши бабушки, чтобы вещи из шерсти стали более мягкими. Белье встает колом и его нужно как-то занести домой.

«Но весь этот процесс должен быть очень осторожным, так как, снимая пододеяльник или простынь с веревки, будь готов, что белье переломится пополам. У меня однажды таким образом воротник от рубашки отвалился», — рассказывает местный житель.

В школу в минус 50

В Оймяконе не действуют те правила, что приняты в других регионах России. Занятия в школах отменяются только при минус 52, да и то с первого по пятый класс. Для сравнения, в других областях России при температуре минус 30 уже не учатся все школьники.

«Для нас минус 25 — это как теплая погода на Черном море, — шутит бывший житель Оймякона. — При такой температуре мы поднимаем уши у шапок».

Шуба — не роскошь, а необходимость

Шубы и шапки здесь должны быть только из натуральных материалов. Синтетика просто не выдержит такого холода и буквально сломается на морозе.

«Мне друг рассказывал, как его отец зимой решил в тонкой куртке без шубы дойти до столовой. Когда перед столовой он вытащил руку из кармана, чтобы открыть дверь, правый рукав куртки отломался», — вспоминает житель Оймякона.

На ногах жители носят унты — это обувь из оленьей шкуры. Идеальный вариант — если шуба будет доставать до унт, иначе вы рискуете отморозить голень или колени. Шапку лучше всего выбирать из норки, песца или лисы. Конечно же, нельзя забывать про шарф, который защитит лицо от обморожения и позволит нормально дышать.

«На улице при сильном морозе обязательно нужно дышать через шарф, чтобы хоть какое-то количество теплого воздуха попадало в легкие. Дело в том, что при очень низких температурах дыхание учащается вдвое — это вызвано тем, что на морозе содержание кислорода совсем ничтожное… Крепкие морозы прилично обжигают лицо. Я неоднократно отмораживал себе щеки и нос. Что характерно, невозможно заметить, когда ты получил обморожение… Так что защита в этом случае одна — теплый шарф», — делится опытом житель Оймякона.

У оймяконцев непростая судьба, но не нужно их воспринимать как неудачников, которым просто не повезло с местом для жилья. Они лишь удивительный пример того, как люди могут ко всему приспособиться и везде находить поводы для радости.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook