5 вещей в личной гигиене, которые в СССР были нормой, а сегодня кажутся абсурдом

Анастасия,
редакция Femmie

Любовь к чистоте всеми силами старались прививать, а вот условий и продукции для этого почти не было.

Х/ф "Москва слезам не верит" / Мосфильм

Гигиена в СССР была этаким ребром в «окультуривании и оздоровлении населения». Как известно, до Октябрьской революции русский народ относился к вопросам чистоты весьма фривольно. И дело было даже не в просвещении, а в банальном отсутствии возможности нормально мыться и следить за собой.

В Советском Союзе же вопросам гигиены придавалось чуть ли не политическое значение. Был провозглашен лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». Пропагандировался культ спорта, а заодно и культ чистоты. Однако в рабоче-крестьянской среде к атрибутам гигиены все равно относились настороженно, считая их признаками буржуазии. Началась массовая индустриализация страны, из сел потянулись жители на заработки в города, а они то привыкли к совсем иным условиям существования. Воду носили из колодца, мылись реже, туалет устраивали прямо в саду и в огороде.

Со всеми этими проявлениями государству было необходимо бороться, но борьба проходила медленно и ожесточенно. Любовь к чистоте всеми силами старались прививать, а вот условий и продукции для того, чтобы мыть тело, голову и чистить зубы, зачастую так и не было.

Поэтому народ неизбежно сталкивался с определенными сложностями, которые в то время воспринимались как совершенно нормально явление. А вот сейчас подобные вещи кажутся нам дикими и крайне негигиеничными.

1. Мыли голову один раз в неделю

В ранний период СССР некоторые агитплакаты рекомендовали мыть голову 1-2 раза в месяц. Просто кошмар, не так ли? Но по воспоминаниям наших бабушек, чаще всего мыли шевелюру на самом деле раз в неделю. И да, волосы выглядели вполне себе ничего — без жирного блеска и катастрофической потери объема, что случается с современными женщинами, если они пропустят помывку хотя бы на один день. Может, вода тогда была лучше, а, может, просто так казалось.

Отдельно надо сказать про шампунь. По свидетельствам очевидцев того времени, в Советском союзе вплоть до 80-х годов это средство личной гигиены было редкостью. Это сегодня принято голову мыть шампунем. «В середине прошлого века «для мытья волос чаще всего использовалось мыло», — пишет историк культуры Ксения Гусарова. Часто оно использовалось и потому, что в отдаленных городах и райцентрах шампуни нередко становились дефицитом.

«Я шампунь увидел в продаже только во второй половине 80-х годов, живя, пусть и в захолустном, но все-таки городе. Дефицит это был. Да и по финансам не все могли себе позволить — шампунь стоил около рубля, а мыло — копейки», — пишет участник форума.

«Помню себя в школе, когда каждое воскресенье перед сном нужно мыть голову! Вопрос: почему именно в воскресенье? Ответ был вполне логичный: Потому что в школу нужно идти с чистой головой. Как меня это бесило! Потом я узнала, что так голову мыл весь Советский Союз. И не только школьники, но и дошкольники, и взрослые, и бабушки, и дедушки!», — вспоминает участник форума.

2. Вместо туалетной бумаги использовали нарезанную бумагу

Эх, пожалуй, это одно их самых «живописных» воспоминаний из детства многих людей. Туалетной бумаги попросту не было и вместо нее использовали нарезанную газету.

Производство туалетной бумаги в СССР началось только в 1968 году, когда на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате в Ленинградской области поставили две английские машины для ее производства. 3 ноября 1969 года состоялся запуск, но первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей: советские граждане просто не знали, для чего она предназначена.

Лишь после масштабной рекламной кампании — ролики о туалетной бумаге Сясьского комбината крутили перед сеансами в кинотеатрах — начался настоящий бум. Средство личной гигиены, такое привычное во всем мире, в СССР моментально стало дефицитом и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь.

Естественно, это и породило среди людей нужду на всевозможные газетки и листочки.

«Даже в 1990-м туалетная бумага продавалась только в кооперативной торговле по 50 коп. за рулон (цена 2 самых лучших батонов по 25 коп., это примерно как 110 рублей сейчас). Никто, естественно, за такие деньги не покупал. Помню, мы использовали даже ленты для компьютерных перфораторов (довольно-таки жесткие). Ну и печатную продукцию, конечно», — делится воспоминаниями участник форума.

«В главном универмаге страны (ГУМе) на Красной площади я отхватил 12 рулонов туалетной бумаги. Очередь за ней выстроилась, как всегда, на всю переполненную народом линию ГУМа. Это был редчайший дефицит, а вместо нее народ обычно использовал советские газеты, поэтому их тиражи были многомиллионными».

3. Вместо душа каждый день — общественная баня по субботам

Несмотря на всеобщую индустриализацию, в СССР большая часть горожан жила в бараках, общежитиях и коммуналках, где осуществлять гигиенические процедуры было сложно. Часто там не было даже горячей воды, а «удобства» находились во дворе. В ванную и уборную по утрам и вечерам выстраивались очереди. Так что о принятии душа дважды в день, что сейчас является для нас нормой, говорить не приходилось.

Эту роскошь могли себе позволить только представители элиты, обитавшие в отдельных квартирах. Максимум что можно было сделать в барачно-коммунальных условиях — это наскоро умыться, помыть руки и наиболее потеющие места. Выручали общественные бани. Ходили туда, как правило, раз в неделю, по субботам.

«Наша многодетная семья жила в частном доме, и у нас не было ванны. Но нам повезло: напротив нашего дома находилась баня. Раз в неделю мы ходили туда мыться, но это не значит, что всю неделю мы не мылись. В течение недели дома мы мылись по частям. Каждое утро мы не только умывались и чистили зубы, но и мыли шею и уши. Ведь в то время в школах чистоту шеи, ушей и рук проверяли дежурные. А вечером мы умывались и обязательно мыли ноги», — вспоминает участник форума.

4. Гигиенические средства женщины делали своими руками

В то время, как вся женская половины Европа уже давным-давно забыла о неудобствах критических дней, советским представительницами прекрасного пола было труднее. До перестройки о женских гигиенических средствах не было и речи. Вместо этого использовались вата, тряпочки, специальные трусики и самодельные пояса для «этих дней».

Личное гигиеническое средство женщины вынуждены были делать сами, а закрепляло все это страшная конструкция в виде пояса из резины.

К концу восьмидесятых в стране уже появляются первые прокладки, названные женскими именами («Ангелина», «Вероника»). Но эти товары были дефицитными, и советские женщины нечасто их покупали. Зато большой популярностью пользовались инструкции, как сделать прокладки самостоятельно — из той же марли и ваты. Из-за того, что женщины часто делали прокладки сами, они не понимали, зачем отдавать за них деньги.

«Вплоть до 2000-х годов к такому предмету женской гигиены как тампоны относились настороженно — в моей школе ходила легенда, что таким могут пользоваться только падшие женщины», — вспоминают в сети.

«Я 76 года рождения, да, были тряпочки. 2-3 раза в день стирали, кипятили и гладили. Ух… как-то и в школу ходила.»

5. Женщины игнорировали эпиляцию

Принято считать, что эпиляции в СССР не было. Девушки считали, что удаление волос на теле — уловки буржуазных кокоток. И не желали им подражать, смело показывая на пляже волосы на своих ногах и подмышках.

Хотя некоторые девушки, вопреки всему, умудрялись удалять волосы на теле. Как правило, с помощью бритвенного станка со сменным лезвием. Вряд ли сейчас хоть одна женщина решится воспользоваться таким. Однако зачастую после бритья получались многочисленные порезы, на которые клеили кусочек газетной бумаги, чтобы остановить кровь и не оставлять следы от зеленки или йода на коже.

А еще были порошки (например, «Нури») и дефицитные французские крема («Бокаж») с отвратительным запахом. Особо страждущие избавиться от волос на теле могли воспользоваться электроэпиляцией. Правда, на такой подвиг решались только девушки, страдающие от гипертрихоза — процедура весьма неприятная, да и шрамы после нее оставались. В редких случаях использовали рентгеновские лучи. Как правило, для удаления волос в процессе лечения стригущего лишая и парши. Красоты ради на такой метод никто не решался — лучи могли привести к обезображиванию.

«Подмышки брили (летом!), а ноги — нет. Бикини тоже не трогали, мучились только те, у кого волосы частично переходили на ноги — вот тогда да, они подбривали, чтобы летом из купальника не выглядывало…»

«С растительностью на ногах боролись те, у кого комплексы были на этот счет. Большинство не заморачивалось, и не очень-то парни обращали на это внимание, уж поверьте. Может, у вас в столицах было не так, а в нашей провинции в то время похихикать над волосатыми ногами девушки могли, только если они совсем уж, как у мужика. Стесняться и бороться начали в начале 90-х, с приходом с запада этих всех журнальчиков, фильмов…»

Конечно, сегодня такие ситуации вряд ли реальны в нашей жизни. Для соблюдения личной гигиены есть буквально все средства и возможности. Нельзя сказать, что советские люди не ухаживали за собой. Просто условий для этого у них было гораздо меньше, чем сегодня. Вот и выкручивались как могли.

67
110
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook