5 вещей в русской школе, о которых мечтают французские дети

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Привлекательные особенности российского школьного обучения с точки зрения французских учеников.

Photo by Giftpundits.com from Pexels

Многие считают, что европейские школы гораздо лучше российских. Сложно сказать, так ли это на самом деле, ведь критериев, по которым следует оценивать учебные заведения, очень много. Однако, если французским школьникам рассказать, как именно протекает учебный процесс в России, эти дети точно испытают зависть. Причин тому несколько.

В российской школе учебный день короче

О том, чтобы покинуть школу в 15 часов дня и отправиться домой, французские дети могут только мечтать. Учиться им приходится гораздо дольше — почти каждый день занятия начинаются в 8 утра (для младших классов — в 9) и длятся до 18 часов. И только в среду уроки заканчиваются в 12, впрочем, после этого начинаются всевозможные секции, кружки, творческие студии и тому подобное.

Отдыхать в течение дня французским школьникам почти не приходится, а вечером еще следует выделить время на выполнение домашнего задания. При этом урок у них длится не 45 минут, как у нас, а целых 55, то есть, почти час.

Очень часто уроки бывают спаренными (например, две химии подряд), перерыва между ними нет. Выдержать такой напряженный ритм очень сложно, но выхода у детей нет.

В русской школе проще прогулять уроки

Не пойти на первый урок, а просто прогуляться в парке, либо сбежать с последнего урока и пойти домой — это то, чего не может сделать ни один французский школьник. Отсутствовать на уроке ребенок может лишь в том случае, когда это согласовано с учителем. Любой несанкционированный прогул строго наказывается.

К тому же, если ученик отсутствует на уроке по неизвестной причине, учитель тут же сообщает об этом его родителям, отправляя смс на телефон. После этого учитель ждет ответа, если же его не последует, будет писать родителям снова и снова. В российской школе, при желании, можно прогулять один или даже несколько уроков, избежав наказания в виде «взбучки» от родителей. Французские ученики об этом могут только мечтать.

В русской школе ученикам можно пользоваться мобильным телефоном

Ученики французской школы не имеют права пользоваться своими телефонами в то время, пока находятся на территории учебного заведения. Держать в руках смартфон нельзя даже во время перемены — в это время лучше находиться на улице, бегать, прыгать, в общем, не стоять на месте. Как только кто-то из учителей заметит нарушение правила, телефон у ребенка тут же отберут, и вернут ровно через 24 часа, но уже не ему лично, а родителям.

Русские школьники могут сами выбрать, с кем сидеть за партой

В нашей школе можно с первого по выпускной класс проучиться со своим другом, просидев с ним за одной партой. Французские учебные заведения устроены по-другому. Здесь каждый год полностью переформатируют классы, поэтому с самого начала каждого учебного года школьникам приходится привыкать к новым одноклассникам, пытаясь подружиться с ними.

Естественно, большинство ребят от этого не в восторге, многие предпочли бы и дальше делить парту с тем, кто в течение года стал настоящим другом. Французы очень завидуют, когда узнают, что в России школьники сами выбирают соседей по парте, и через год таких друзей никто не разлучает.

В русской школе нет строгого наказания за списывание

Как только учитель заметит, что один ученик дает списывать другому, он тут же прервет экзамен либо контрольную, чтобы составить на нарушителей протокол. После этого решение о дальнейшей участи школьников будет принимать дисциплинарная комиссия.

Скорее всего, последует наказание в виде недопуска ученика к сдаче экзаменов, также нарушителя могут исключить из лицея. Поверьте, ни один французский школьник не захочет рисковать своим будущим, поэтому ни о каком списывании в местной школе и речь не идет — каждый здесь сам за себя.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook