5 якобы исторических фактов, которых на самом деле не было. В чем вы ошибаетесь?

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Эйнштейн и Екатерина 2 удивились, если бы узнали, что мы о них думаем.

wikimedia.org

Сегодня у человека в доступе имеется довольно много информации. Но многие не спешат проверять полученные ранее знания на достоверность. Мы подобрали 5 исторических заблуждений, в которые верят даже образованные люди.

300 спартанцев было не 300

О подвиге 300 спартанцев известно по большей части из голливудского фильма. Трагичный исход фермопильского сражения не раз экранизировали. Однако история несколько романтизирована и число воинов, которые выступили против персов, в действительности отличалось.

Стратегический поход в ущелье совпал с местным праздником и царь Спарты Леонид не стал дожидаться сбора тысячи своих воинов, он взял всего 300. Двоих при этом отправил в ближайшее поселение из-за болезни, а одного обратно в Спарту. Итого получилось 297 человек. К тому же спартанцы сражались не одни. К ним присоединилось порядка 7 тысяч греков. И помимо спартанских воинов в той битве погибло около 4 тысячи греческих.

«Греки не просто тогда ушли домой. Они отошли, чтобы сформировать новую армию. Но отход кто-то должен был прикрыть. Прикрыть ценой своей жизни. Это сделали спартанцы. Погибли, дав отойти другим отрядам, чтобы они продолжили войну и выиграли ее», — обсуждают пользователи сети на просторах интернета.

Викинги не носили рогатые шлемы

Сегодня кажется, что отличительной чертой образа викингов всегда были борода и шлемы с рогами. Однако если густая растительность на лице действительно присутствовала, то с головным убором дела обстоят иначе. Ни одна археологическая экспедиция на территории Скандинавии не нашла шлемов с рогами. Как и рисунков или упоминаний об этой особенности. Железные шлемы найдены были, но на них нет и намека на рога.

Тем не менее миф получил широкое распространение после того, как шведский живописец Август Мальмстрем подготовил иллюстрации к поэме Есайаса Тегнера «Сага о Фритьофе» в 1820 году. Он первый наградил викингов рогатыми шлемами. Его идею подхватил Карл Доплер, когда придумывал костюмы для артистов оперы «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера. И только после этого рогатые шлемы заполонили полотна скандинавских художников.

«Ритуальные головные уборы с рогами были у всех язычников, от кельтских до греко-римских. Но чтоб массово, да на войну, это бред, конечно. И делать сложно, и в бою не практично», — пишут в комментариях пользователи сети.

Екатерина II не продавала Аляску

В 18 веке Аляска была во владении России. Однако не прошло и сто лет, как эту территорию продали Америке. И многие ошибочно полагают, что сделку совершила Екатерина II.

Хотя на самом деле передача земли произошла гораздо позже. Документы о продаже в 1867 году подписал Александр II, сын Николая I. А причиной стало истощение казны Российской Империи. Ведь помимо всех прочих расходов страна ежегодно выплачивала дотации на Аляску, до которой было уж очень тяжело добираться.

Лампочку изобрел не Эдисон

Изобретателем лампочки считается Томас Эдисон. Однако по факту он лишь запатентовал ее первый, это случилось в 1879 году. Но история началась гораздо раньше. В 1838 году бельгийский изобретатель Жобар создал угольную лампу накаливания, она горела около 30 минут.

Через два года британец Уоррен де ла Рю поместил кусок платиновой проволоки в вакуумную трубку. По ней ученый пропустил электрический ток и тоже получил лампочку. А в 50-е немец Генрих Гебель добился горения подобной лампы в несколько часов.

Эйнштейна не выгоняли из школы из-за плохих знаний в математике

В современном мире нередко говорят, что знаменитый ученый Эйнштейн не отличался хорошей успеваемостью в школе. Он якобы завалил математику, и мальчика выгнали из учебного заведения. Но его последующие успехи в науке по сей день вдохновляют школьников.

«В книге Митио Каку описывается, что какой-то преподаватель математики его гнобил и называл идиотом, неспособным к науке», — отмечают пользователи сети в комментариях.

Однако на самом деле эта история с низкими оценками Эйнштейна слегка преувеличена. Юный Альберт прекрасно учился и жадно впитывал знания. Он очень любил естествознание, физику и геометрию. Что же до уроков, то его и правда выгоняли. Но лишь за то, что он открыто смеялся над менее образованными учителями.

Школы он менял из-за переездов родителей, а злополучная отметка «кол» в аттестате означает лишь то, что Альберт набрал наивысший балл по предмету. Ведь Эйнштейн в школе попал под эксперимент. Тогда администрация школы на время поменяла оценочную систему. Единица считалась лучшим показателем, а шестерка — худшим. Но это продлилось недолго, и вскоре они вернули прежнюю шкалу, где шестерка — самый высокий балл, тем самым ввели в заблуждение биографов ученого.

Это лишь малая часть заблуждений, которые люди держат в своей голове. Поэтому периодически стоит смотреть документальные проекты и читать образовательные статьи, чтобы быть уверенным в своих знаниях и приобретать новые.

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook