6 фраз, которые нужно забыть мамам сыновей, чтобы вырастить их настоящими мужчинами

Анастасия Гржегоржевская,
редакция Femmie

Забудьте их как страшный сон

Pixabay

Перед женщиной, которая родила сына, стоит серьезная задача — вырастить из мальчика настоящего мужчину. Сильного, ответственного, счастливого и не зажатого. Этого хочет каждая мама, но на пути к мечте немало препятствий. Так, есть фразы, которые любящая мама никогда (никогда!) не должна говорить своему сыну. Есть риск ранить его психику. Они настолько привычны для слуха, что многие даже не придают значения смыслу, который вкладывают в слова. А мальчик слышит истину – закрывается, становится агрессивным… Итак, запомните эти 6 фраз и не произносите их в адрес ребенка.

«Не доешь (кашу) – будешь слабым»

Представьте: перед вами тарелка нелюбимой еды, и человек, который в несколько раз больше по габаритам, заставляет ее съесть. Еще и угрожает, что без пресловутой каши вы так и останетесь маленьким, глупеньким, слабым. Что вам захочется сделать? Навсегда забыть об этой каше — не знать, не видеть. Или через силу съесть ее всю, чтобы поскорее вырасти и наподдать тому, кто заставляет “давиться” нелюбимой едой.

Оба варианта – так себе. Мамы не задумываются, что угрозами вовсе не мотивируют сына, а вызывают у него психический дисбаланс. Кашу (щи, суп, макароны) он все равно не полюбит, пока не придет время, и его вкусы не изменятся. А если настаивать, то не полюбит и вовсе. Заодно с остальное едой у мальчика будут сложные отношения. И с мамой, кстати, тоже.

«Будешь себя так вести, отдам тебя»

Классика жанра. Этой фразой мама намекает ребенку “такой ты мне не нужен, будь удобным, спрячь свое Я подальше”. Женщины предлагают отдать своих детей кому угодно — чужим тетям, дядям-полицейским, бабайкам с большими мешками (а потом удивляются, откуда у мальчиков иррациональные страхи).

На что любящая родительница подталкивает ребенка? Отказаться от выражения эмоций, стараться быть “удобным” для всех и каждого. Да, может быть, маме будет просто воспитывать такого сына, но… Что она скажет, когда взрослый юноша не сможет отказать сомнительной компании или будет упускать все привилегии на работе, лишь бы не помешать другим.

«Чтобы я тебя не видела и не слышала»

Вот так, от усталости или обиды на обстоятельства мамы говорят сыновьям самую ранящую фразу, которая значит: “я хочу, чтобы тебя не было”. У мальчика появляется глубокое чувство вины за то, что он испортил родителям жизнь одним фактом своего существования. Ужасно, не правда ли?

Даже в порыве гнева нельзя произносить подобных фраз. Мама говорит сгоряча, не осознанно, а ребенок впитывает информацию на подсознательном уровне. В взрослом возрасте все “подсознательное” выползет наружу в виде комплексов и глубокого одиночества.

«Весь в отца»

Насколько редко эту фразу говорят в позитивном ключе, настолько же часто ею укоряют ребенка. Свою обиду на супруга матери переносят на ребенка, если видят в нем те же черты. Сын — это сын, его отец – это его отец. Что бы ни натворил супруг, ребенок не должен “расплачиваться” за его грехи. Ни морально, ни физически.

Это одна из самых распространенных фраз, которую слышат мальчики. И одна из самых колких. Что думает ребенок по этому поводу? Что папа плохой, и он такой же. Без шансов на исправление.

«А твой брат / одноклассник / друг делает это лучше»

Как намекнуть ребенку, что недостаточно хорош, а заодно понизить его самооценку? Сравнить его с кем угодно. “Коленька уже умеет завязывать шнурки, а ты возишься” – из-за таких в сознании ребенка возникает недосягаемый образ “идеального” сына, до которого ему никогда не дорасти.

Если ребенок раним, то он закроется и перестанет стремиться к чему бу то ни было (а зачем, ведь другие все равно делают лучше). Если у него бойкий характер, то включается чувство нездоровой конкуренции. Мальчик всю жизнь соревнуется с другими в ущерб себе и своим желаниям. Естественно, удовлетворения от успехов не поучает (ведь всегда есть кто-то лучше).

«Ты же мальчик»

Ох, уж эти “ты же”. Фраза удобна для упреков: “не плачь, ты же мальчик”, “дай сдачи, ты же мальчик”, “ешь быстрее, ты же мальчик” и все в таком духе. У ребенка формируется неправильное восприятие собственной мужественности. Обычно злоупотребление всякими “ты же” приводит к игнорированию эстетических и эмоциональных потребностей. Мальчик не может себе позволить простые вещи, вроде слез (“он же мальчик”), замыкается и подавляет чувства (но когда-нибудь они взорвутся).

Другой эффект этой волшебной фразы — мальчик начинает считать женщин созданиями неравными. Если еще 50 лет назад такое отношение к женщинам спускали на “нет”, то сейчас, когда каждая девочка знает о своих правах и возможностях, пощады будущий мужчина не получит.

Итог: из-за пренебрежительного отношения к противоположному полу юноша, мужчина не сможет построить гармоничных отношений.

Говорят, что дети, как губки, впитывают всю информацию. Добавляет к этому влияние родительских слов на психику и сознание, получаем большое значение каждого проговоренного слова в адрес ребенка. Прежде чем что-то сказать сыну (особенно, в раздраженном состоянии), маме нужно хорошо подумать, как слова отразятся на его будущем. Стрессы и ситуации – не оправдание. В любой момент можно сделать вдох, посчитать до 3 (если мало, до 10), выдохнуть, прийти в себя и сказать нужные слова.

48
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook