6 глаголов, которые выставляют вас малограмотным человеком

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А у вас они есть в лексиконе?

Photo by Sarah Doody on Unsplash

Неправильные глаголы существуют не только в английском. В русском языке тоже часто встречаются слова, которые не стоит произносить так, как захотелось в первый момент. Мы собрали 6 глаголов, в которых совершают ошибки многие люди.

Пошлите

Грамотный человек никогда не предложит другим: «А пошлите ко мне в гости!». Он использует литературные варианты: «пойдемте» или (более простой) «идем».

Слово «пошлите» в русском языке существует, но это повелительная форма от глагола «послать»: «Пошлите ответ по почте». А еще оно может использоваться с иронией в значении «говорить пошлости»: «Не пошлите при детях!». Но исключительно в разговорной речи.

Наругать

Речевые ошибки — это полбеды. Гораздо хуже, когда взрослые передают неправильные речевые образцы детям. А именно так дело и обстоит с этим глаголом: чаще всего его можно услышать в контексте

«Вот придет папа с работы, наругает тебя!»

Вдаваться в психологию воспитания мы сейчас не будем. Но, как минимум, с лингвистической точки зрения эта конструкция звучит ужасно. К глаголу «ругать» приставка «на-» не подходит категорически. Зато правильных вариантов существует целых два: либо «отругать», либо «поругать». Говорите правильно сами и приучайте к этому детей!

Помахай

Раз уж речь зашла про «детские» глаголы, вспомним еще один. На детской площадке то и дело можно услышать:

«Вася, помахай бабушке!»

Когда инфинитив «махать» образует другие формы, появляется чередование согласных: «машет», «машут». Это не единственный подобный глагол, по такому же принципу изменяются слова «пахать» — «пашет», «ехать» — «едет» и некоторые другие.

Но гораздо больше в русском языке глаголов, которые спрягаются без чередования согласных. Например, «вздыхать» — «вздыхает», «нюхать» — «нюхает». По аналогии большинство людей и от глагола «махать» образует форму «махает», хотя с точки зрения русского языка она некорректна.

Некоторые словари уже сейчас признают варианты «помахай» и «махают» допустимыми в разговорной речи. Тем не менее, литературной нормой по-прежнему остаются слова «помаши» и «машут» — и никак иначе.

Пекёт

В словах, однокоренных слову «печь» действительно порой проявляется замена «ч» на «к» — «пекарня», «выпекать». Но только не в слове «пекёт» — его просто не существует, это грубая речевая ошибка.

Правильные варианты звучат так: «я пеку», «они пекут», но «ты печёшь» и «он/она печёт». Это чередование согласных не поддается никакому правилу, его просто нужно запомнить.

Залазий

Удивительно, как вообще люди изобрели это странное слово, ведь в русском языке есть целых два равноправных варианта — «залезай» и «залазь». Они образованы от двух разных глаголов — «лезть» и «лазать» соответственно. Отличия их только в том, что они относятся к разным спряжениям, а по смыслу одинаковы. Хотя некоторые словари отмечают, что «лазать» — это разговорная форма, а «лезть» — более нейтральная.

В любом случае, вполне допустимо говорить «я лажу» или «я лазаю», «ты лазишь» или «ты лазаешь». Но категорически неверно — «лазю», «лазиешь» или «залазий». Попросить кого-то подняться лучше всего словом «залезай».

Садить

Нормы языка меняются со временем. Еще 2-3 десятка лет назад вполне допускалось садить овощи в огороде, детей за стол и преступников в тюрьму, но современные лингвисты считают, что этот глагол устарел. Все потому, что существует более распространенный глагол с тем же значением — «сажать». Именно его и рекомендуют сейчас употреблять во всех случаях.

Ошибки часто проникают в нашу речь незаметно. Даже если в школе у вас была твердая «пятерка» по русскому», со временем знания выветриваются из головы. А значит, нужно не расслабляться и время от времени проверять свою речь на наличие «вредителей».

144
28
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook