6 неприглядных фактов об Анне Герман, о которых не знали ее поклонники

Елизавета Котукова,
редакция Femmie

Ей все давалось нелегко.

Анна Герман. Тайна белого ангела/Star Media

Исполнительницу песен «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Надежда» знают и любят миллионы. В 1960–1970 годы Анна Герман была одной из самых популярных певиц СССР. Но мало кто из поклонников знает, что ее жизнь оказалась не такой спокойной и позитивной, какой была сама Анна на сцене. Рассказываем, через что артистке пришлось пройти на пути к славе и уже будучи любимицей публики.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Опозорилась во время первого выступления

Анна Герман, которая блестяще держалась на сцене, вела себя не так уверенно во время своего первого выступления. Это был 1960 год, тогда девушку попросили спеть на студенческом вечере в Кракове. Певица вышла на сцену и поняла, что от страха она забыла все слова. Анна расстроилась и убежала со сцены. Она дала себе слово больше никогда не выступать.

Но уже через два года Анна успешно сдала экзамен квалификационной комиссии и стала профессиональной певицей.

Жадность продюсера чуть не погубила певицу

В 1967 году во время гастролей в Италии Герман попала в автомобильную аварию, которая разделила ее жизнь на две части.

После концерта в Форли Анна упрашивала своего продюсера Ренато Серио, который был и ее водителем, остаться в городке и хоть немного передохнуть. Ренато же ответил, что денег на номер в гостинице им не выделили, поэтому нужно скорее возвращаться в Милан. Ночью уставший Ренато уснул за рулем, и их машина на полной скорости влетела в бетонное ограждение.

Герман выбросило ударной волной через лобовое стекло на 20 метров от машины, прямо в заросли на груду камней. На теле Анны было более 40 переломов, она получила повреждения внутренних органов и позвоночника. Сам водитель отделался лишь переломом кисти и ноги.

Певицу отправили в больницу при монастыре в Болонье — туда отправляют безнадежных пациентов, доживать свои дни. Поэтому лечением Анны никто всерьез не занимался еще три дня с момента аварии. К тому же за лечение нужно было платить, а итальянские продюсеры умыли руки и практически бросили девушку умирать. Тогда за дело взялись родные и быстро нашли деньги на лечение.

Не позвала мать на собственную свадьбу

Анна фактически сделала ему предложение. Однажды она просто попросила Збигнева подготовить необходимые документы для загса и тот все сделал. Расписались жених и невеста на курорте.

Помимо молодых, на свадьбе присутствовали только массажистка Анны и приятель Тухольского, которого они случайно встретили в санатории. Эти двое и стали свидетелями бракосочетания. Герман не позвала на церемонию даже свою мать — боялась, что та может все испортить.

У ее матери Ирмы был тяжелый характер, она всегда чрезмерно опекала свою дочь и даже ревновала ее к Збигневу. Поэтому Анна посчитала, что та вполне может расстроить свадьбу.

Родила вопреки запрету врачей

Вскоре после свадьбы Анна Герман задумалась о ребенке — она мечтала о детях. Но врачи категорически запретили ей рожать, ведь после того, как ее буквально собрали по кусочкам, она могла не выдержать беременность и роды. Но Анна и слушать ничего не хотела, и вскоре на свет появился Збигнев-младший. Малыш родился здоровым и крепким — около 4 килограммов. Материнство далось ей нелегко, а беременность все же негативно сказалась на ее здоровье.

Скрывала слезы за темными очками

Анна относилась к своему здоровью очень беспечно и игнорировала боли в ногах и частые простуды. У нее сильно ослаб иммунитет, певица постоянно болела и выступала в таком состоянии.

В 1980 году на сцене «Лужников» в Москве у Анны случилось обострение тромбофлебита. Да такое, что она не смогла сдвинуться с места. Певица была на сцене до тех пор, пока ее не увели со сцены. Одна нога Анны Герман оказалась в три раза больше другой: так сильно распухла от забитых сосудов.

Помимо тромбофлебита врачи обнаружили у нее злокачественное новообразование в области ног и бедер — рак костей. Доктора сказали, что операцию делать уже поздно — она лишь ненадолго продлит мучения артистки. Анна лечилась, все же перенесла несколько операций и не переставала давать концерты. Боли порой были такими сильными, что певица иногда выступала в темных очках — прятала за ними свои слезы.

Ее сына называли аутистом

Збигневу-младшему, которого Анна ласково называла Збышек или воробушек, было 6 лет, когда Герман умерла. С тех пор его воспитанием занялся отец и бабушка Ирма Бернер. Они стали жить втроем в одном доме. Тухольский после смерти супруги так и не женился — слишком сильно любил Анну.

Воспитание отца отразилось на сыне: Збышек вырос таким же хмурым, нелюдимым и замкнутым, как и он. У него нет жены и детей. Мужчина настороженно относится к незнакомым людям и не любит, когда его спрашивают о маме. Видимо, с ее потерей он так и не смирился. Из-за этого мужчину окрестили аутистом. Официального подтверждения этого диагноза у Збышека нет.

Спустя 35 лет Анну Герман все так же помнят и любят. В Москве у нее есть именная звезда, рябиновый сквер, названный в ее честь, и даже астероид, открытый астрономом Смирновой. А с августа 2018 каждый год проходит музыкальная премия, приуроченная ко дню ее смерти. Анна Герман была сильной женщиной и талантливой, уникальной певицей, которая не жалела себя и до последнего выходила к зрителям.

93
19
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook