6 невероятных вещей, которые могут произойти с человеком в открытом космосе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

От некоторых историй появляются мурашки.

На сегодняшний день в космическом пространстве побывало почти 600 человек. И многие из них по возвращении на Землю рассказывают странные, необъяснимые вещи. Мы изучили их мистические истории и рассказываем, с чем может столкнуться человек в загадочном космосе.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Вы услышите шум дождя и почувствуете земные запахи

Одна из известных советских песен о космосе «Мне приснился шум дождя» написана по воспоминаниям космонавтов СССР Петра Климчука и Виталия Севастьянова. По официальной версии, один из них увидел во сне грозу и почувствовал запах озона ровно в то время, когда в Москве на самом деле бушевала непогода.

Однако в одном из интервью космонавт признался, что шум дождя он слышал не во сне, а в реальности. Никаких посторонних запахов и звуков в ракете быть не могло. Это странное видение космонавт логически объяснить не смог.

Предметы на Земле станут огромными — вы увидите свой дом и машину

Летчик-космонавт Александр Серебров рассказал, что из космоса отлично просматриваются земные объекты — города, дороги, дома — вплоть до мельчайших деталей. Например, можно заметить, как по шоссе мчатся автомобили, или узнать свой дом. Причина, вероятно, связана с испарением влаги в атмосферу планеты, что создает эффект большой линзы.

Вы осознаете себя в другом воплощении

Когда в 1994 году космонавт-испытатель Сергей Кричевский готовился к полету, его предупредили коллеги — нужно готовиться к странным видениям. В личной беседе они поведали, что в космосе временами ощущали себя в чужом теле. Чаще всего им представлялись животные — агрессивные хищники с обостренными инстинктами. В этом состоянии они могли предсказать поломки в ракете и другие события.

Один из космонавтов ощутил себя в теле динозавра. Он будто участвовал в охоте, бежал по оврагам, видел свои перепончатые лапы. Затем видение исчезло. Сергей Кричевский говорит, что большинство космонавтов никогда не признаются в появлении навязчивых образов, поскольку их сочтут ненормальными и отстранят от работы.

Кто-то может постучать в вашу ракету и включить музыку

О необъяснимом стуке в обшивку корабля впервые рассказал китайский астронавт Ян Ли Вэй в 2003 году. Стук напоминал треск и глухие удары, он явно исходил не от приборов корабля. Вслед за Ли Вэем о подобном явлении рассказали и другие китайские астронавты. Исследователи предположили, что это не стук, а сжимание обшивки летательного аппарата.

Другое необъяснимое явление — космическая музыка. О ней говорил даже Юрий Гагарин. Советского космонавта весь полет преследовала непонятная мелодия — такую на Земле он никогда не слышал. Звучала она в его голове или доносилась извне — сказать нельзя. Советским космонавтам запрещалось обсуждать подобные вещи, сам Гагарин упомянул об этом явлении вскользь.

О «музыке», которая неожиданно стала звучать в рациях, вспоминают и американские астронавты Янг, Стаффорд и Сернан. Необъяснимый звук около часа перебивал все сообщения с Земли, а затем прекратился. Ученые объясняют его помехами радиочастот. Но откуда они могли взяться в космосе, где не может быть посторонних сигналов…

Почувствуете, что за вами кто-то стоит, а потом услышите шепот

Космонавты признаются, как чувствовали на себе чужой тяжелый взгляд, когда рядом никого не было. Им казалось, что кто-то наблюдает за их действиями и неслышно стоит рядом.

Некоторые космонавты слышали тихий голос, который обращался к ним по имени, рассказывал личные истории из жизни их семьи, давал напутствия. Кто-то из космонавтов различал шепот своих умерших родственников, кто-то — чужой строгий голос с предостережением. Основной посыл такой «беседы» сводится к посланию человечеству — космос осваивать слишком рано, не нужно проникать за границы дозволенного.

В космосе вы встретитесь с НЛО

Существует довольно много свидетельств и фотоснимков неизвестных объектов, встреченных в космосе. Из-за темноты и бесконечности космического пространства астронавты не могли оценить ни размер, ни близость НЛО к ним. Например, советский испытатель Владимир Коваленок увидел в иллюминатор парящие золотые сферы, о чем сразу же передал информацию в пункт управления полетами. Эти сведения сразу же засекретили.

Астронавты наблюдали шарообразные светящиеся объекты, цилиндрические тела и мигание света без видимого источника. Исследователи пытаются объяснить это космическим мусором, ракетами и спутниками. Но во всех этих версиях вопросов больше, чем ответов.

Покорение космоса стремительно развивается. Человечеству предстоят большие открытия, но уже сейчас космонавты отмечают, что звездное пространство таит в себе много неизвестного. Какие-то явления можно объяснить сбоями в работе организма, давлением, сильными перегрузками, обманом зрения. Что-то можно списать на сны или богатую фантазию космонавтов. Но, возможно, все эти вещи были реальны, и их разгадку нам еще предстоит узнать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook