6 правил воспитания, чтобы ребенок был готов к любым трудностям, когда вырастет

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Худшее, что могут сделать родители, - это слишком сильно оберегать своих детей.

Photo by Roberto Lee Cortes from Pexels

Для ребенка любая неудача становится трагедией. Однако вы можете вооружить детей такими техниками, которые научат их приходить в норму после подобных стрессов, чтобы в будущем, когда проблемы будут посерьезнее, они были устойчивее и знали, что делать.

Вот 6 приемов родителей, которые воспитывают стойких детей.

Они разрешают детям самостоятельно бороться с трудностями

«У всех детей есть способность развивать навыки, которые помогут им быть устойчивыми», — говорит психотерапевт Эми Морин. «Как родители, мы должны дать им эти навыки и служить в качестве руководства — помочь им, когда они с чем-то борются, и дать им больше возможностей для устойчивости».

По словам Морин, худшее, что могут сделать родители, — это слишком сильно оберегать своих детей. Такие действия мешают детям научиться действовать самостоятельно. Другими словами, родители, которые учат своих детей тому, что тяжелая работа является необходимой частью жизни, — это те, кто воспитывает хорошо приспособленных детей.

Они учат детей принимать отказ от других людей

По множеству причин детям важно научиться справляться с услышанным отказом. «Если вашего ребенка не выбрали в футбольную школьную команду, может возникнуть соблазн позвонить тренеру, чтобы он обратил внимание на ребенка», — говорит Морин. — «Но неудача может быть одной из лучших возможностей преподать детям жизненный урок. Урок заключается в том, что неудача — это не конец пути, вы достаточно сильны, чтобы справиться с ней».

Они не оправдывают менталитет жертвы

«Когда дети говорят, что у них проблемы, то часто обвиняют других людей», — говорит Морин. Родители могут уступить такому поведению и встать на сторону своих детей. Но даже если учитель «плохой» или «ничего не объяснил», этот путь опасен.

«Родители должны сказать своим детям, что жизнь несправедлива, но что они достаточно сильны, чтобы справиться с несправедливостью», — говорит Морин. — «Но многие родители защищают детей, выступают на их стороне, просто укрепляя их в том, что они жертвы. Это приводит ребенка к беспомощности».

Они делают больше, чем говорят им «Соберись», когда возникают трудности

Позволить детям противостоять трудностям – это важно. Но говорить им, чтобы они просто справились с проблемами, или игнорировать то, что это может быть сложно эмоционально, — неправильный путь.

«Вы должны подтвердить, что понимаете их эмоции и сопереживаете», — говорит Эми Морин. – «Родители могут найти этот баланс: знать, когда достаточно отступить, чтобы позволить своему ребенку самостоятельно справиться с проблемой, но в то же время сочувствовать».

Говорить с детьми об их чувствах невероятно важно. Это даст им навык говорить о своих переживаниях в дальнейшей жизни, а также поможет им научиться справляться с трудностями.

Они помогают своим детям научиться распознавать свои чувства и эмоции

«Если ваш ребенок может сказать:« Я злюсь », он с меньшей вероятностью ударит вас по ноге, чтобы показать, что он зол», — говорит Морин. Другими словами, дети, которые не могут говорить о своих чувствах, склонны переносить эмоции на других. Это может привести к тому, что взрослые не знают, как справиться с гневом или грустью. Помогая детям чувствовать себя комфортно, когда они рассказывают о своих эмоциях вслух, вы также даете им навыки осознать то, что их расстраивает.

Они признают свои ошибки. А потом они их исправляют

По словам Эми Морин, родительские ошибки — это возможность исправить ситуацию и показать детям, как реагировать на ошибки, и показать, что все мы их совершаем. Даже самые уравновешенные родители время от времени ошибаются. Они злятся на учителя, кричат ​​на супруга или забывают сделать что-то важное.

Главное, что родители должны признать свои ошибки перед своими детьми, а затем фактически исправить проблему. Это показывает детям, что независимо от того, насколько серьезную ошибку они могли совершить, если они будут честны и попытаются ее исправить, все будет хорошо.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook