6 причин, почему на Ямайке люди наслаждаются жизнью, а в России — существуют

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Может, не все, но кое-что из философии ямайцев можно смело брать на заметку.

Photo by Alex Robinson on Unsplash

Ямайка — самая колоритная страна Карибского бассейна. Она не раз переходила из рук в руки в качестве колонии, население серьезно пострадало от белых завоевателей, но это не сказалось на отношении местных жителей к окружающему миру.

В отличие от нас, ямайцы не терзаются внутренними противоречиями, не заморачиваются проблемами, а просто живут здесь и сейчас.

Вот несколько причин, почему на Ямайке люди умеют наслаждаться жизнью, а у нас нет.

Don’t worry — be happy

Припев известной песни как нельзя лучше отражает философию большинства ямайцев. Они предпочитают безмятежную, спокойную жизнь, чему во многом способствует климат и природа.

Солнце на Ямайке светит круглый год, а плохая погода случается крайне редко, в отличие от северных широт. Кроме того, здесь все слушают музыку — включают ее на всю мощь, не слишком заботясь о барабанных перепонках окружающих. Носильщики, водители, офисные работники отлично умеют петь и с удовольствием демонстрируют талант туристам.

Большинство ямайцев вообще не понимают, зачем нужно ходить на работу и беспокоиться о банковском счете, если жизнь прекрасна и удивительна.

«Ямайцы очень легко относятся к себе и ко всему происходящему. Многие не понимают, зачем вообще нужна работа: построил хибарку на берегу моря, позавтракал плодами хлебного дерева — что еще нужно? Только расслабляться, наслаждаться жизнью и общаться с богом Джа», — делится впечатлениями автор этого блога.

Все люди — братья

В стране широко распространено растафарианство, или вера в бога Джа — движение, о котором мир узнал благодаря Бобу Марли. К сожалению, его последователи, растаманы часто ассоциируются у европейцев с наркоманами, что абсолютно не соответствует действительности.

Отношение к марихуане у них действительно особенное, о чем мы поговорим ниже, но ее употребление не считается обязательным.

Растаманы не принимают потребительский образ жизни Европы и США, который они называют «Вавилоном», верят в победу добра над злом и исповедуют любовь к ближнему. Религии как таковой у них нет. Джа, в отличие от христианских и мусульманских божеств, никого не наказывает и не запугивает.

У растаманов нет даже икон — они считают священными любые понравившиеся изображения, начиная фотографиями Боба Марли, заканчивая картинками с нарисованным солнцем.

«Вот какие они, настоящие ямайские растаманы. На первый взгляд, они кажутся очень далекими, непонятными и даже смешными. На самом деле они такие же люди, как и мы, верящие в возможность победы добра над злом, справедливости — над грубой силой. Ведь каждый из нас, хотя бы подсознательно, соглашается, что уже пора разрушить Вавилон — миропорядок, в котором нет места настоящим чувствам и состраданию, любви и пониманию.», — пишет блогер-путешественник.

Священное отношение к каннабису

Марихуана, которую мы считаем вселенским злом, для большинства ямайцев является священным растением. Такое отношение обусловлено исторически — когда-то бедные жители страны, не имевшие доступа к лекарственным препаратам, использовали каннабис для приготовления домашних лекарств.

Они облегчали боль, снимали бессонницу и тревожность, выступали в качестве стимулятора и т.д. Современные ямайцы тоже не считают травку наркотиком — они относятся к ней так же, как большинство европейцев к алкоголю и табаку. Иными словами, жители страны могут выкурить косячок-другой, но настоящих наркоманов среди них на удивление мало.

Растаманы утверждают, что курение марихуаны укрепляет связь между человеком и Богом, а также помогает проникнуть в тайны мироздания. Они долго добивались легализации каннабиса, но это произошло только в 2015 году.

«Опять-таки, говорят, что, когда новые раста знакомятся друг с другом, они пускают по кругу трубку, забитую марихуаной. Трава расслабляет, люди говорят все, что думают. Никакого недопонимания и секретов. Плюсом, общее дело объединяет», — рассказывает автор блога про Ямайку.

Свободная любовь

Семья — ячейка и оплот общества, но нельзя не согласиться, что далеко не каждую из них можно назвать здоровой и счастливой. У ямайцев отношение к институту брака примерно такое же, как у хиппи или цыган. Иногда они живут парами много лет, рожают детей и даже не думают оформлять отношения.

У некоторых мужчин есть несколько детей от разных жен, причем отцы далеко не всегда помогают растить своих отпрысков, что тоже считается нормой. На матерей-одиночек никто не смотрит искоса — иногда они объединяются, чтобы сообща ухаживать за детьми. Выматывающие бракоразводные процессы — крайне редкое явление среди ямайцев.

Правда, свободная любовь на Ямайке не касается представителей ЛГБТ. Они сталкиваются с серьезными проблемами, а интимные отношения между мужчинами запрещены законом. Но так как ямайцы считают себя цивилизованным и культурным народом, ситуация постепенно улучшается.

«Об особенностях ямайских отношений между мужчинами и женщинами даже есть песня, в которой рассказывается типичная история: сын приходит к отцу, рассказывает, что нашел себе красивую девушку и хочет на ней жениться, просит его благословения. Отец отвечает, что рад за него, но только эта девушка — его сводная сестра, так что он не может на ней жениться, только пусть матери не говорит. Ситуация повторяется еще дважды, и в конце концов потерянный сын идет к матери за советом. Она отвечает: „Не расстраивайся, бери девушку в жены, потому что твой отец тебе не родной, только не говори ему об этом“», — рассказывает автор блога.

Простота — залог успеха

Ямайцы не утруждаются ненужными сомнениями или самокопаниями. Они следует принципу «За спрос денег не берут». Например, парень, которому нравится девушка, не будет ходить вокруг да около, а прямо скажет ей об этом.

Более того, на Ямайке малознакомый человек может попросить вас не только о свидании, но и о чем-то более материальном. Это входит в национальные традиции — каждый ямаец, который живет богаче своих знакомых, привозит им подарки и помогает деньгами. Это входит в растафарианские принципы — сегодня я помог тебе, а завтра ты поможешь мне.

У ямайских женщин тоже есть интересная особенность — худоба здесь не в почете. Если европейки скрупулезно считают каждую калорию в своей тарелке, бегают по утрам и держат под рукой весы. А представительницы прекрасного пола Ямайки не заморачиваются подобными мелочами. А еще они абсолютно не стесняются лишних складок и спокойно могут загорать на пляже голышом.

«Очень понравилось отношение ямайских женщин к себе. Если присмотреться, обращаешь внимание, что все они упитаны. Худоба здесь не в почете. Говорят, что ямайской женщине никогда даже в голову не придет отказывать себе в каком-нибудь десерте из-за фигуры. Так уж привыкли они жить, ничем себе не отказывая.», — отмечает блогер.

Не спеши, а то успеешь

Если ямаец говорит «я скоро приду», это может означать, что он придет через несколько часов. А может быть, завтра. А может и вообще не придет. Жители страны никогда и никуда не спешат, а на опоздания никто не обращает внимания даже в госучреждениях.

Вещи, от которых мы приходим в ярость, на Ямайке считаются нормальными. Покупатель в магазине может поболтать с кассиршей, а водитель общественного транспорта — остановиться на перекур. С одной стороны, подобное отношение можно объяснить особенностями жаркого климата. Если ходить слишком быстро — вспотеешь, начнешь терять влагу и быстро устанешь. С другой — оно вполне вписывается в философию праздного отношения ямайцев к жизни.

Далеко не все правила ямайцев подходят для наших жизненных реалий. У нас нет теплого океана, на берегу которого можно построить хижину, а на улицах не растут кокосы и хлебные деревья. Но часть философии жителей Ямайки все же стоит взять на заметку — например, относиться к проблемам проще, улыбаться окружающим и всегда верить в лучшее.

27
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook