Навязчивые покупки и постоянное желание приобрести вещи в кредит — это не вина человека. Гормон стресса, известный как кортизол, отвечает за процесс принятия решений: он ухудшает память и снижает концентрацию внимания, снижает самоконтроль и заставляет человека чувствовать себя немного зомби. Плохое самочувствие оказывает на мозг такое же воздействие, как и долгая бессонная ночь.
Вот несколько признаков, что вы «заразились» бедностью:
Вы придерживаетесь поведенческих моделей своих родителей
Если в детстве вы постоянно слышали от старших такие фразы, как «Мы не можем себе этого позволить», «Нужно держаться за любую работу, которая есть», «Мы не печатаем деньги», это проникает в вашу голову на подсознательном уровне.
Наши убеждения, в том числе те, которые мы переняли от родителей, влияют на наш подход к тому, как мы делаем свою работу, какие вещи покупать и по какой цене, и какой образ жизни вести.
Ограничения и лишения в детстве делают человека более склонным к стрессу и депрессии. Простые задания кажутся им более сложными, и даже небольшие препятствия могут вызвать недостаток мотивации.
Вы беспокоитесь о том, что скажут другие люди
Вы знаете людей, которые взяли кредит, чтобы отпраздновать свою свадьбу? Или купили что-то из одежды стоимостью в 2-3 зарплаты? Или экономили жестко на всем, чтобы однажды на какой-либо большой праздник иметь возможность пригласить 200 гостей?
Актриса Кира Найтли вышла замуж в платье, которое было в ее гардеробе уже пять лет. Но ничего страшного не случилось. Родственники не обижались, а соседи не переставали желать ей доброго утра.
Нет ничего предосудительного в роскошной свадьбе, если вы можете себе это позволить: может быть, у вас высокая зарплата, процветающий бизнес или пассивный доход. Но если семья тратит все свои сбережения за один день или залезает в долги, это признак бедности.
Вы неправильно расставляете приоритеты
Экономисты, изучающие бедность, считают, что когда человек находится в плохом финансовом положении, он пытается убежать от своей монотонной жизни.
Может быть, именно поэтому в Индии до 40% семейного дохода тратится на праздники и религиозные ритуалы. В Америке люди покупали бифштексы и омаров, платя за это деньгами из благотворительных фондов, а в Марокко тем временем сельские жители покупали DVD-плееры и кабельное телевидение, но ели только хлеб со сладким чаем.
Человек, считающий себя бедным, начинает ставить себя ниже других. Чтобы доказать свой доход, они покупают дорогие подарки, угощают гостей на последние деньги и покупают смартфон в кредит на 3 года.
Вы снимаете стресс, идя по магазинам
Люди, находящиеся в тяжелом финансовом положении, находятся в состоянии крайнего стресса. Выработка кортизола увеличивается после года такой жизни. Он влияет на память, концентрацию и определенные способы мышления.
Плохое самочувствие оказывает на мозг такое же воздействие, как и долгая бессонная ночь. Человек принимает плохие решения, например, покупает вещи в кредит, покупает бесполезные вещи и забывает оплатить счета.
Самоконтроль снижается не потому, что человек не хочет улучшить свое положение, а из-за высокого уровня кортизола и недостаточной концентрации внимания, вызванной финансовыми проблемами.
У вас нет никаких целей или мечтаний
Многие люди пытаются избавиться от чувства бедности, работая больше и больше. Проблема с этим решением заключается в том, что в этом случае человек обычно не позволяет себе мечтать и ставить цели или расслабляться и наслаждаться жизнью — он просто упорно работает все время.
Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, люди с низким доходом более склонны чувствовать, что они ничего не могут изменить или повлиять на ситуацию. Вот почему они не ставят перед собой цели и не пытаются их достичь.
Наши повседневные эмоции влияют на то, как мы планируем свою жизнь. Когда нам грустно, мы хотим меньше в настоящем и быстрее хотим в будущее. В результате мы теряем потенциальную прибыль в долгосрочной перспективе. Когда мы счастливы и заинтересованы в жизни, нам легче думать о будущем, строить планы и воплощать их в жизнь.
Вы не можете увеличить свой уровень дохода
Иногда кажется, что человек застревает на одном и том же уровне дохода. Они могут сменить профессию или работать больше, но это никак не влияет на их зарплату. Может показаться, что существует некий «потолок», через который человек не может пробиться.
Человек обычно думает так: «Чтобы заработать больше денег, я должен работать 60 часов в неделю, получить престижную должность и иметь связи» и «Большие деньги это большие проблемы и ответственность, а я уже и так работаю за двоих».
Человек привыкает к своему нынешнему финансовому положению, как-то умудряется жить на бюджет и может даже испытывать дискомфорт, если зарплата вдруг станет выше. Вот почему чувство неполноценности и вины никуда не исчезает.
Если человек получает премию на работе, он потратит деньги за неделю и даже не заметит. Если ему предложат работать над новым проектом, выходящим за рамки его работы, он скажет, что слишком занят и потеряет свой шанс.
Привычка жить с одним и тем же доходом приводит к тому, что люди упускают все возможности, которые превышают их обычный уровень дохода.