6 психологических ловушек, которые тянут вас на дно жизни

Алиса La femme,
редакция Femmie

Если порой вы совершаете то, чего сами от себя не ожидали, этому есть научное объяснение.

Photo by Nick Grant on Unsplash

Нам трудно понять многие события, происходящие в нашей жизни. Как предсказатели так отчетливо «видят» будущее и почему нас так тревожат разбитые зеркала? В научном мире уже разработаны теории, объясняющие подобные феномены. Оказывается, наши действия часто запрограммированы и поэтому довольно предсказуемы. Все, что происходит с нами, не случайно.

Вот какие законы психологии объясняют странные поступки людей:

Феномен усвоенной беспомощности

Это поведенческое расстройство, которое проявляется в отказе человека от эффективных действий, способных изменить его жизнь к лучшему, даже при наличии такой возможности.

Этот синдром относится к приобретенным: никто из нас не приходит в этот мир с мыслью о бесполезности преодоления трудностей. Такое убеждение формируется под влиянием многократно пережитых стрессов или неудач. Человек сдается и начинает верить, что от него ничего не зависит, особенно если удары судьбы сыпятся на него градом.

Пример из жизни: девушка дважды поступала в университет и оба раза безуспешно; ей приходится много работать за очень небольшие деньги; вдобавок ко всему, она не может разорвать токсичные отношения с партнером.

Решение кажется довольно простым: подготовиться к экзамену, найти другую работу, развестись — и все проблемы исчезнут. Но она загнала себя в капкан беспомощности, выхода не видит и продолжает мучиться.

Как быть в такой ситуации?

Не пытайтесь достичь совершенства — в жизни очень мало вещей, которые вы можете сделать на 100%. Не завышайте своих ожиданий, не делайте негативных прогнозов. Не стоит бояться неприятностей, которые еще не случились. Учитесь сохранять оптимизм.

Туннель реальности

Каждый человек смотрит на мир сквозь призму собственных взглядов и личного опыта. Знания и навыки, полученные в процессе воспитания и образования, все пережитые победы и поражения образуют его туннель реальности. Вот почему одни и те же вещи мы зачастую воспринимаем по-разному.

Пример из жизни: глядя на знаменитую картину Леонардо Да Винчи “Мона Лиза”, один человек видит загадочную улыбку Джоконды, другой — математически выверенное совершенство образа, а третий — пухлую женщину без бровей. При этом никто из них не ошибается, потому что каждый живет в собственном туннеле реальности и твердо верит в свою правоту.

Всеобщей истины не существует. Да ее и быть не может, так как каждому из нас невероятно трудно вырваться из собственного туннеля — такого знакомого, безопасного и удобного.

Нога в дверном проеме

Сначала вам делают небольшое одолжение, а потом вы попадаете в ловушку, не смея сказать “Нет” в ответ на все более смелые требования и просьбы “благодетеля”. Трюк под названием “нога в дверном проеме» широко используется маркетологами, которые стремятся реализовать свой товар.

Пример из жизни: провайдер предлагает вам демоверсию новой программы или бесплатную подписку на первый месяц. Не заплатив ни рубля, вы уже попали в ловушку, ведь того, кто испытал бесплатную версию, проще склонить к расширенной подписке.

Если в магазине вам обещают большую скидку или сделку а-ля «купите 3 по цене 2», это означает, что продавец пытается просунуть одну ногу в вашу дверь. Он отлично понимает, что вы придете снова и потратите гораздо больше денег.

Эффект искажения нормы

Нам свойственно спокойно воспринимать самые страшные перемены в нашей жизни, если они надвигаются на нас постепенно.

Пример из жизни: население мегаполисов годами мирится с загрязнением городской среды, потому что признаки ухудшения экологии накапливаются постепенно и горожане успевают к ним привыкнуть.

Понимание механизма искажения нормы позволяет объяснить многие вещи — от больших исторических событий до повседневных происшествий. Почему немецкий народ не выступил против нацистского правительства и его концентрационных лагерей в 30-е и 40-е годы? Почему люди продолжают жить в браке, разрушающем их психическое здоровье? Ответ довольно прост: мы привыкаем к негативным изменениям и принимаем их, потому что они не происходят в одночасье. По мере трансформации реальности нонсенс начинает восприниматься как норма.

Анонимный авторитет

Людьми легко манипулировать с помощью неких волшебных фраз. Обороты типа «ученые утверждают» или «по мнению экспертов”, даже если они не подкреплены научными исследованиями, воспринимаются как истина. Мы невольно прислушиваемся к мнению исследователя или эксперта (анонимного авторитета), который, возможно, вообще не существует.

Пример из жизни: с экрана телевизора рекламируется лекарство, результативность которого якобы подтверждена клиническими исследованиями. Зритель готов слепо поверить этому. Разве можно не доверять ученым-медикам?

Обезличенная информация часто бывает заведомой ложью. Вот фразы, используемые в печати, телерекламе, интернете, которым не стоит доверять:

  • “большинство людей”, «многие ученых» (о ком идет речь в текстах, лишенных точных цифр?);
  • “считается”, “предполагается” (на кого ссылаются авторы безличных предложений?);
  • «до 100%» (это 2% или 99%?).

Требуйте доказательств в любой новой для вас ситуации и доверяйте лишь тем, кто готов их предъявить.

Синдром утенка

Любой движущийся предмет, первый попавшийся на глаза вылупившемуся утенку, воспринимается им как мама-утка, за которой птенец готов следовать повсюду. “Матерью” может оказаться коза, собака, человек и даже мяч. Такое поведение, обозначаемое научным термином «импринтинг», свойственно и людям.

Синдром утенка обычно проявляется тогда, когда человек попадает в незнакомую среду и начинает рассматривать объект, который он видит первым, как лучший. Более того, такого “утенка” очень трудно убедить в обратном и почти невозможно доказать преимущество новых объектов перед старыми.

Пример из жизни: сегодня часто приходится слышать заявления типа ”электронная книга уступает бумажной“, “кнопочные телефоны надежнее сенсорных“, ”современный стиль интерьера ущербный»; подобные высказывания принадлежат людям, страдающим синдромом утенка.

Этот феномен делает человека предвзятым и мешает ему прислушиваться к мнению других людей. Между тем, новые вещи могут быть так же хороши и удобны, как и старые.

8
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook