6 стандартов красоты прошлого, которые приводят в ужас

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Представления о красоте разных народов в разное время имеют колоссальные различия. Стремления красавиц соответствовать этим представлениям сподвигают делать невероятные и безрассудные вещи.

Shutterstock

Эволюция красоты – одно из самых удивительных явлений человечества. Взгляды представителей различных культур на женскую красоту во времена разных эпох кардинально отличались. Известные нам самоистязания красавиц с помощью корсета и напудренных париков, в которых заводились блохи и вши, – ещё цветочки по сравнению с малоизвестными стандартами красоты, о которых речь пойдёт далее.

Ренессанс: отсутствие ресниц, высокий лоб и укороченные зубы

Эта эпоха устанавливала свои правила красоты и имела специфичные представления о прекрасном.

Даже если бы такая профессия, как лэшмейкер, появилась ещё в те времена, она явно не пользовалась бы такой бешеной популярностью, как сейчас. Дело в том, что в эпоху Ренессанса истинные аристократки начисто удаляли ресницы и тщательно следили за тем, чтобы новые волоски не успевали прорасти.

Также в моде был высокий лоб с округлой линией роста волос, которая должна располагаться как можно дальше. Для создания желаемой причёски барышням приходилось сбривать довольно большое количество волос.

Красавицам приходилось работать и над своей улыбкой. Красивой формой зубов считалась форма, приближенная к квадрату. Поэтому дамы нещадно спиливали эмаль, испытывая сильнейшую боль, для того чтобы не выбиваться из стандартов красоты своей эпохи.

Древний Китай: миниатюрная стопа

Люди восхищались изящным изгибом стопы танцовщиц, когда те стояли на цыпочках, но по завершении танца нога принимала прежнюю форму. Тогда китайцы придумали способ, как любоваться миниатюрными ножками постоянно, а не урывками: зародился  стандарт красоты – маленькая ступня. Её максимальная длина не должна была превышать 10 см. Чтобы придать нужную форму и размер, девочкам уже с пяти лет начинали бинтовать ступни. Перевязки не давали костям правильно развиваться, поэтому даже в зрелом возрасте ноги женщин оставались размером с детскую стопу.

Позволить себе подобную роскошь могли только состоятельные барышни, имевшие высокое социальное положение. Служанки имели стопы нормальных размеров и были призваны помогать ходить своим хозяйкам, так как их изуродованные ноги теряли способность перемещаться самостоятельно.

Древняя Япония: чернение зубов

«Охагуро» — традиция в Японии, которая существовала с периода Асука до Мэйдзи. Изначально красить зубы чёрным лаком было принято девушкам и юношам по достижении совершеннолетия. Затем это стало признаком аристократии – это делали лишь члены императорской семьи.

Зубы с охагуро неприятно пахнут и требуют постоянной подкраски, но, тем не менее, у этого обычая есть и терапевтическое действие: зубы, покрытые лаком определённого состава, обогащаются железом и дольше сохраняются. Со временем подобное украшение стало прерогативой исключительно замужних женщин — стойкость краски ассоциировалась с верностью и бесконечной любовью к мужу.

19 век, Европа: мышьяк для красоты

Было обнаружено, что смертельно опасный яд, такой как мышьяк, чудесным образом преображал внешность человека: цвет лица обретал свежий вид, глаза принимали живой блеск, а фигура становилась округлой и привлекательной.

Для приёма этой чудодейственной отравы существовал ряд правил: первая доза не должна превышать одно зёрнышко – организму нужно дать время привыкнуть к препарату; во время приёма луна должна быть пребывающей и если уж красавица решилась на этот отчаянный шаг, бросать нельзя никогда, иначе – смерть. Данный способ имел побочный эффект: со временем мышьяк накапливался в щитовидной железе, образуя зоб, а иногда вовсе приводил к летальному исходу.

Помимо этого мышьяк являлся одним из основных ингредиентов для создания зелёной краски, которая быстро вошла в моду. Дамы гордо щеголяли в зелёных платьях, впитывая кожей вред смертоносного яда. Стены домов были окрашены в этот злосчастный цвет, что также подвергало опасности здоровье людей.

Китай времен династии Тан: фантастическое соотношение пропорций тела и лица

Те суровые времена требовали от девушек практически невозможного. Идеалом красоты считались представительницы прекрасного пола, которые соответствовали следующим критериям: миниатюрная фигура, узкие ступни, тонкие руки и широкое лицо с толстыми щёками, максимально приближенное по форме к правильной окружности. Добиться таких результатов мало кому удавалось.

Европа, 1930-е: радиоактивная косметика

Мода на идеальную кожу обернулась катастрофой.Французская косметика, оказывающая ошеломляющий эффект на состояние кожи, завоевала оглушительную популярность. Согласно рекламному ролику, революционный подход к созданию косметических средств Tho-radia обеспечивал идеально ровную кожу, предотвращение признаков старения, лечение акне и придание лицу сияющего цвета. Только создатели волшебных кремов забыли упомянуть, что средства имеют побочный эффект: у красавиц от его использования отваливались челюсти.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook