Shutterstock
45 лет – не повод опускать руки и забыть о своей привлекательности. Наоборот, нужно ухаживать за собой еще лучше, прилагая втрое больше усилий. И речь идет не только о внешних секретах типа кремов, масок и маскирующего морщинки макияжа. Важно подпитывать организм изнутри, потому что красота начинается со здоровья. Представляем 6 витаминов, которые должна принимать каждая женщина после 45. И неважно, в каком виде они будут употребляться: вместе с пищей или отдельным комплексом (капсулы).

Витамин A

Это антиоксидант. Если объяснять его важность без использования медицинской терминологии и принципа действия, то он способен предотвращать старение кожи и ухудшение состояния волос, сохранять остроту зрения и держать организм в тонусе. А это как раз основные проблемы женщин 45+.

Если вы разнообразно питаетесь, то проблем с дефицитом витамина A у вас не будет. Он содержится в свежих фруктах и ягодах. Особенно богаты антиоксидантами гранаты, облепиха, рябина, темный виноград, клюква, смородина. Но если вы возьмете за правило ежедневно съедать хотя бы один любой фрукт, то этого тоже будет достаточно.

Также для пополнения запасов витамина A после 45 лет нужно отдавать предпочтение зеленому, а не черному чаю, и пить какао вместо кофе. И можно смело позволять себе бокал хорошего красного вина, потому что это тоже источник антиоксидантов.

Витамин B12

Из всей группы B именно этот витамин наиболее полезен и важен для – чего уж греха таить – стареющего женского организма. Все процессы, которые начинают происходить на закате молодости, требуют увеличения содержания B12 в рационе. Без них женщину начинают мучить головокружения, потеря координации, проблемы с ногтями и волосами, мышечная слабость, одышка и покалывание в пальцах. А еще она становится рассеянной и нервной, плохо спит, от чего страдает еще больше.

Чтобы проблемы со здоровьем не ухудшали и без того неприятную ситуацию, нужно восполнять запасы витамина B12. Для этого нужно ввести в рацион говяжью печень и почки, молоко, устриц, крабов и сельдь. Это довольно специфические продукты, поэтому если блюда из них вам совсем не по душе, проконсультируйтесь с терапевтом. Он пропишет витаминный курс, чтобы избавить вас от дефицита витамина B12.

Витамин C

Здесь мы ничего нового вам не скажем, но освежить знания необходимо. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные функции организма, помогает ему противостоять инфекциям и бороться с простудными заболеваниями. А еще витамин C усиливает выработку коллагена и способствует улучшению метаболизма. Поэтому для женщин старше 45 лет он тоже полезен. И должен восполняться регулярно.

Где содержится витамин C, знают все. Кушайте цитрусовые, делайте из них соки, пейте отвар шиповника, добавляйте в салаты петрушку. А в сумочке всегда носите «аскорбинку» – белые пастилки, которые можно купить в аптеке.

Витамин D

Именно в 45 часто начинается климакс. Это гормональная перестройка организма, связанная со снижением уровня эстрогена. Помимо ухудшения либидо и потери детородной функции, это влияет и на состояние костей (развивается остеопороз – повышенная хрупкость костной ткани). Секреция гормона кальцитонина регулируется не только наличием кальция в крови, но и эстрогеном. Поэтому в климактерическом возрасте следует укрепить позиции, увеличив поступление в организм кальция и витамина D.

Кроме профилактики остеопороза витамин D участвует в деятельности головного мозга, что важно для предотвращения ранней деменции. Поэтому ешьте кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана), отварную печень, яйца, красную рыбу, сливочное масло. Ну, и комплекс Кальций D3 Никомед тоже не помешает.

Витамин E

О женском здоровье нельзя говорить, не упомянув токоферол. Его часто прописывают женщинам при нарушении менструального цикла, во время планирования беременности и просто для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. И после 45 без витамина E просто не обойтись.

Обнаружить его дефицит очень просто. Кожа становится проблемной (шелушится или, наоборот, жирнеет), волосы начинают выпадать, а ногти слоятся. Начинаются и интимные проблемы: сухость, зуд, неестественные выделения. Сразу бегите к гинекологу-эндокринологу, но по пути заскочите в аптеку и купите несколько блистеров с красненькими шариками – это и есть витамин E.

Можно получать токоферол и из продуктов, и это, пожалуй, самый приятный способ, потому что все очень вкусное и полезное. Это орехи (миндаль, фундук, кешью, арахис), сухофрукты и жирная рыба. Пачка с орешками всегда может лежать у вас в сумочке. Это отличный и полезный перекус.

Витамин K

Не самый популярный, но очень полезный витамин для женщин 45+. Он отвечает за состояние сосудов и является залогом вашего долголетия. Витамина K много в петрушке, кресс-салате, базилике, шпинате, зеленом луке, рукколе. Поэтому, отправляясь в супермаркет, обязательно проходите через овощной отдел и затаривайтесь зеленью.