7 фраз, которыми родители втаптывают в грязь самооценку детей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы что никогда не скажете вашим детям?

Photo by Robert Norton on Unsplash

В общении со своими детьми редкий родитель умудряется избежать опасных фраз. В порыве раздражения и дурного настроения мы не можем прогнать соблазн поучить ребенка уму-разуму. У кого-то такие фразы становятся жизненными девизами. Говоря их «на автомате», родители даже не задумываются, что целенаправленно разрушают самооценку ребенка.

Приходя в этот мир, ребенок не сомневается в своей исключительности. Но постепенно, впитывая родительские постулаты подобно губке, он теряет уверенность в своих силах и превращается в закомплексованную личность.

Разбираем топ-7 фраз, являющихся «убийцами» детской самооценки.

«Давай лучше я сама сделаю»

«У тебя не получится», «ты все испортишь» − все эти фразы являются синонимами «лучше я сама все сделаю». Что слышит ваш ребенок? Ему не стоит и пытаться, ведь он испортит все дело. Через время желание ребенка поучаствовать в процессе испарится, ведь вы сами уверили его в собственной никчемности.

Обычно мы говорим эту фразу, когда торопимся и нам проще сделать все самим. Но это не отменяет негатива, заложенного в высказывании. Замените стоп-фразу на выражение «давай попробуем еще раз / вместе». Так ребенок укрепится в мысли, что сможет справиться со всеми трудностями.

«Почему ты ничего не можешь сделать нормально?»

Подумайте, каково вам будет услышать такой «дружеский» вопрос от мужа или собственных родителей. Согласитесь, звучит очень обидно. Наши дети малы, но поверьте, они прекрасно улавливают смысл наших высказываний.

Если хотите вырастить ребенка неудачником, сделайте это выражение фразой дня. Так любимое чадо быстро превратится в безынициативную личность, в ушах которой всегда будет звучать обидный упрек.

Просто спросите у ребенка, почему он так поступил, а потом терпеливо подскажите, как нужно действовать.

«Ты вообще нормальный?»

Звучит еще более обидно, чем предыдущий вариант. Все дело в частичке «ты», которая носит обвинительный характер. Вы сразу же переходите на личности, обвиняя ребенка в неадекватности.

Дети быстро перенимают наши чувства. Скажите это один, два или три раза. Вскоре ребенок подумает «если мои родители сомневаются во мне, значит, со мной что-то не так». Тяжело расти с осознанием собственной неполноценности. Но еще хуже верить в то, что так думают самые близкие люди.

Исключите фразу из своего лексикона раз и навсегда, если желаете установить доверительные отношения с детьми.

«Вот когда вырастешь, тогда и поговорим»

«А пока нос не дорос, молчи» − примерно так звучит конец этой печальной фразы. Так ребенок понимает, что его мнение ничего не значит, а родители просто отмахиваются от него.

Преподнесите ребенку ответ в более деликатной форме. «Я пока не готова ответить тебе на эту тему, мы вернемся к ней попозже». Возможно, что с первого раза ребенок не успокоится, но так вы покажете, что уважаете его.

«Разве ты в этом что-то понимаешь?»

Возможно, ваш ребенок мало что понимает, но он точно имеет право на свое мнение. Не ругайте его за абсурдные мысли и желание высказаться, наоборот, поощряйте его стремление к независимому суждению. В противном случае ребенок станет бояться озвучивать свою позицию.

Рассуждайте вместе с детьми, помогайте им найти правильные ответы, но не торопитесь сами сообщать их.

«А вот Петя / Маша уже давно так умеет…»

Дальше идут перечисления, восхваляющие чужих детей. Мы хотим разбудить в ребенке дух соревнования, пытаемся мотивировать его и успешно достигаем обратного эффекта.

Ваш ребенок начинает сомневаться в себе все больше и больше, ведь нет смысла стараться, если ты уже позади. Не заостряйте внимание на слабостях ребенка. Подчеркивайте его преимущества. Возможно, ваш ребенок слаб в математике, но зато обладает отличной памятью.

«Взрослых надо слушать»

Вот так ребенок приходит к мысли, что взрослые люди всегда правы, а ему остается согласно кивать головой. Дети верят плохим учителям, твердящим, что из них ничего не выйдет. Верят соседям, говорящим «какой же ты шумный, всех утомляешь». Но хуже всего, что такое пассивное поведение грозит им реальной опасностью, ведь ребенку может причинить вред чужой человек.

Исключите эту фразу из списка. Напротив, сообщите ребенку, что даже взрослые бывают неправы. Хорошо, если ваш ребенок научится давать отпор недобросовестным людям.

Мы говорим эти фразы, желая закалить ребенка, снять с него «розовые очки». Мы хотим подготовить детей к трудностям, но лишь вредим их самооценке. Мы часто забываем, что в воспитании гораздо важнее придерживаться позиции любви, а не порицания.

27
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook