Речь человека уникальна. У каждого свой словарный запас, какие-то особенные словечки и даже стилистические ошибки. Если для одного человека произносимые фразы кажутся естественными, то другим они могут казаться неграмотными и резать слух. Посмотрим, какие ошибки чаще всего портят нашу речь.
Канцеляризмы делают речь неживой и малопонятной
Канцеляризмы уместны только в документах или во время деловой переписки, но никак не в повседневной речи. Часто это использование отглагольных существительных, отыменных предлогов, нагромождение слов одной части речи.
Разберем эту ошибку на нескольких примерах. «Он решил принимать участие в соревнованиях». В этом случае лучше сказать: «Он решил участвовать в соревнованиях».
«Пришлось вести борьбу с тараканами». Стоит говорить проще: «Пришлось бороться с тараканами». А вместо сочетания «в данный момент» — стоит говорить «сейчас».
Слово «данный» вообще нужно убирать из речи совсем. Данный может быть только кем-то, например: «Оберег, данный мне матерью, действительно помог».
Аббревиатуры и сложносокращенные слова вызывают непонимание
Значение аббревиатур и сокращений уместно использовать только в случае общения с коллегами или теми, кто привык общаться подобными словами. Но вот те, кто слышит сокращенное слово впервые — могут вас просто не понять.
Пример: «Маша тоже ГВшка, поэтому ей пить нельзя». Но не все знают, что ГВ — это грудное вскармливание, поэтому проще сказать: «Маша кормит грудью, поэтому пить ей нельзя».
«Бабушка, у нас матан завтра, могу задержаться». И старушка задумается, что за суровый такой матан, хотя за словом прячется всего лишь математический анализ — предмет в университете.
Научные термины не делают речь умной
Использование научных терминов невпопад напоминает попытки 10-летнего ребенка вставить умные словечки, который в большинстве случаев не знает их истинного значения. Но дело даже не в этом. Использовать научные термины во время разговора с человеком, который их не знает, это проявление неуважения. Собеседник не посчитает вас умным, а решит, что вы хотите его унизить и выставить глупым.
Архаизмы странно звучат в современной речи
Представьте, что девушка Дарья любит употреблять слова, которые давно уже не используют в современной речи. Все её знакомые поначалу удивлялись, но привыкли к этой особенности. А вот новым людям странно слышать, как всем привычное удивление, которое выражается фразой: «рука-лицо», Дарья озвучивает, как «бьюсь челом о сруб светлицы». Современная речь давно уже заменила все эти слова, поэтому лучше оставить их на страницах книг русских писателей.
Глупые ошибки раздражают грамотных людей
Все уже смирились со словами «звОнит» и «звонИт». Но невозможно спокойно смотреть, как человек путает -тся и -ться в переписке, а также не может определиться «одевает» он перчатки или «надевает». Все эти правила кажутся уже базовыми и если человек даже их не соблюдает, то с ним не хочется иметь никаких дел.
«Сюсечки» и «пусечки» — мимимишные слова вызывают отвращение
Все эти уменьшительно-ласкательные формы слов уместны только при личном общении с узким кругом людей. И то, если эти люди не против, когда их так называют. Довольно странно будет звучать, когда прекрасная девушка к своему накачанному мужчине будет обращаться: «Пусёнок, купи своей любимке вкусняшную мороженку». Эмоции окружающих будут однозначны — все будут жалеть «пусёнка» и с негодованием смотреть на эту «любимку».
Исковерканные слова вызывают недоумение и массу вопросов
Искажение слов больше говорит о глупости человека, чем о его изобретательности или неординарности. Часто люди допускают ошибки в словах из-за того, что изначально расслышали их неправильно. Один из ярких примеров — «кофе экспрессо». Еще раздражает, когда человек говорит «в крации» вместо «в кратце». Список также легко пополнить известными фразами: «до белого колена», «ихний», «ложить», «попробывать».
Еще во 2 классе школьников учат, что речь — это способ передачи информации другому человеку. Она должна быть такой, чтобы нас понимали другие люди — иного и быть не может. Поэтому стоит следить за своими словами и задумываться, а понимает ли нас наши собеседники.