Славянская культура насчитывает много веков. Неудивительно, что со временем какие-то особенности забываются и уходят в прошлое. Сейчас популярно давать детям славянские имена, а вот о фамилиях все забывают. А ведь среди них есть очень красивые и необычные.
Вешняков
Существительное «вешняк» имело несколько значений. Например, жители Севера называли вешняками рыбаков, которые уходили в море весной. Так же могли называть водяную мельницу, которая работала только в половодье, или весеннее потомство домашних животных. В любом случае, все значения связаны с образом весны. Такое прозвище могли дать и ребенку, родившемуся в это время года.
Если верить переписям, фамилия довольно часто встречалась в XV-XVII веках среди крестьян и солдат. Но со временем ее стали путать с фамилией Вишняков, происходящей от слова «вишня». Так как это было более распространенное слово, фамилию все чаще стали записывать через «и», и написание с буквой «е» сейчас почти не встречается.
Езерский
В старославянском языке некоторые слова звучали не так, как привычно нам. Например, там, где мы употребляем букву «о», наши предки использовали «е»: «есень» вместо «осень», «езеро» вместо «озеро».
Суффикс «-ский» обычно означал принадлежность к какому-то месту. Человек, живший в селе рядом с озером, на вопрос: «Откуда ты?» мог так и ответить: «Я – езерский». Так он и фигурировал в данных переписей и других документах, и слово, обозначающее происхождение, стало фамилией.
Постепенно слово «езеро» стало устаревшим, а вместе с ним ушла и фамилия. А жаль, ведь звучит она очень красиво.
Вышеславцев
Эта звучная фамилия образована от славянского имени Вышеслав – варианта имени Вячеслав. Значение у них одно: «самый славный».
Эту фамилию носил древний дворянский род, ведущий свое начало с XV века. Многие Вышеславцевы были воеводами, также среди них известны сыщики, судьи, литераторы.
Среди наших современников можно выделить Бориса Петровича Вышеславцева. Он жил в XX веке, был профессором Московского университета, философом и религиозным мыслителем.
Баянов (Боянов)
Музыкальный инструмент здесь ни при чем. В древнеславянском языке глагол «баять» означал «рассказывать, воспевать».
Баян (иногда встречается написание Боян) – знаменитый древнерусский певец, гусляр и сказитель. Он упоминается в «Слове о полку Игореве». Современные исследователи предполагают, что Баян был реальной исторической личностью, жившей примерно в XI веке, и служившей при княжеском дворе. Он и развлекал князей, и воспевал их деяния.
Белевский (Белёвский)
Вместо фамилий древние славяне поначалу пользовались прозвищами, из которых потом и выросли фамилии. Прозвище могли дать по роду деятельности, по чертам характера или особенностям внешности. Так, светловолосого или светлоглазого человека называли Беляй.
Его потомки могли носить фамилию Белый, Беляков или Белянин, но есть и менее распространенные варианты. Один из них – Белёвский. Эту фамилию носил княжеский род, идущий от самого Рюрика.
К сожалению, род прекратил свое существование в конце XVI века. Его последний представитель, воевода Иван Иванович, не оставил после себя детей.
Добромиль
Славяне верили, что имя отражает сущность человека. Существовало мужское имя Добромил, однако фамилия, образованная от него, звучит по-другому – Добромилов.
А вот фамилию Добромиль даровал представителям муромского купечества сам Иван Грозный. Такое благозвучное слово было наградой и признанием заслуг. Но по каким-то причинам род не стал широким, поэтому его представителей сейчас найти не так-то просто.
Уледов
Одним из способов назвать ребенка на Руси было просто посмотреть, в какую погоду он родился. Если за окном шел дождь со снегом, младенцу давали имя Уледень, потому что это неприятное природное явление называлось красивым и нежным слово «уледица». От него же произошли фамилии Уледицев и Уледенеев.
Как и многие другие слова, слово «уледица» устарело и перестало употребляться. Постепенно стали исчезать и образованные от него фамилии.