Александр Солженицын одна из самых спорных фигур среди писателей. Кто-то считает его едва ли не пророком, который осмелился сказать правду, за что и был наказан жестоким режимом. А другие думают, что он был предателем, который продал родину ради славы и безбедной жизни на Западе. Мы собрали 7 фактов из жизни Солженицына, которые откроют писателя с новой стороны.
Специально спровоцировал свой арест
За что конкретно посадили Солженицына, неизвестно. Александр Исаевич за свою жизнь рассказал несколько вариантов, но его дело все еще засекречено в архивах. Самая распространенная версия: он делал неосторожные высказывания в письмах, которые присылал с фронта. Якобы в них он ругал советскую власть и лично Сталина. Некоторые историки считают, что он мог делать это нарочно, чтобы его посадили. Солженицын наверняка знал о том, что все письма читают, ведь их было запрещено заклеивать.
Никогда не сидел на Колыме
Несмотря на все написанное в «Архипелг ГУЛАГ», сам Солженицын никогда не был ни в одном из колымских лагерей. Свое заключение писатель отбывал в тюрьмах Москвы и Подмосковья. Наталья Решетовская так писала о пребывании мужа в тюрьме в Марфино:
«В обеденный перерыв Саня валяется во дворе на травке или спит в общежитии. Утром и вечером гуляет под липами. А в выходные дни проводит на воздухе 3-4 часа, играет в волейбол».
Сделал жену бездетной и ушел к другой
С первой женой Натальей Решетовской Солженицын расписался еще в студенчестве. Брак был по большой любви, вот только детей Александр не хотел. В итоге, когда Наталья забеременела, он вынудил ее избавиться от ребенка. Решение привело к тому, что женщина стала бесплодной. Позже это было одной из причин их развода. Солженицын завел себе женщину на стороне. К ней писатель ушел, когда она забеременела. Предательство близкого человека заставило Решетовскую напиться снотворного, ее едва удалось спасти.
Коллеги считали озлобленным и лицемерным
Такую характеристику ему дали Твардовский и Зиновьев. Первого можно назвать крестным отцом Солженицына. Именно он способствовал тому, что Александра Исаевича начали печатать. Твардовский считал его действительно талантливым писателем. Но в итоге разочаровался в нем и даже сказал:
«Ваша озлобленность уже вредит вашему мастерству».
А философ Зиновьев, коллега Солженицына в эмиграции, так отозвался о нем:
«Книги напечатаны огромными тиражами, но их никто не читает. Из-за его лицемерия… Он человек прошлого, он нес с собой мракобесие».
А Шолохов называл произведения Солженицына «болезненным бесстыдством», а его самого «душевнобольным с манией величия».
Тюремные фотографии Солженицына постановочные
Знаменитые фотографии писателя в тюремной робе на самом деле были сделаны уже после выхода Солженицына из тюрьмы. Он нашил тюремный номер на обычный ватник и устроил с друзьями фотосессию.
Писал доносы на других
В тюрьме Солженицын работал нормировщиком. Эту должность нельзя было получить просто так. Для этого необходимо было иметь высокий статус в криминальном мире или писать доносы на других заключенных. И, по позднему признанию самого Солженицына, он был осведомителем под псевдонимом Ветров. Из-за этого у него был конфликт с Львом Копелем, который неоднократно защищал писателя и утверждал, что такого просто не могло быть:
«Особую, личную боль причинило мне признание о „Ветрове“… А ты скрывал от Мити и от меня, скрывал еще годы спустя… Но я с болью осознал, что наша дружба всегда была односторонней, что ты вообще никому не был другом, ни Мите, ни мне».
Поддерживал травлю Шолохова
Хотя Михаил Шолохов и поддержал Александра Исаевича в начале творческого пути, это не помешало Солженицыну участвовать в травле писателя. Он распространял теорию о том, что Шолохов был плагиатором и украл текст «Тихого Дона» у Крюкова. Мотивировал он это тем, что автор был слишком молод и необразован, чтобы написать такое. Да и не мог он знать всего того, что описывал в книге. Когда нашли рукопись Шолохова, Солженицын промолчал и свою вину не признал.
Александр Исаевич призывал всех жить не по лжи. Писатель считал это своим кредо. Но, как оказалось, сам он не всегда ему следовал. Солженицын добавлял вымышленные факты к своей биографии, изменял жене и, по мнению коллег, не всегда оказывался достойным человеком. Его произведения навсегда останутся в нашей литературе. А вот стоит ли осуждать писателя за его поступки — выбор каждого.