Противостояние Запада и СССР отражалось на всем, включая повседневную жизнь. Иностранцы смеялись над привычками советских людей, вынуждая от них отказаться из-за стыда. Но вот прошли несколько десятков лет, и на том же Западе мы видим советскую атрибутику, приправленную новым соусом — экологичность и забота о здоровье.
Вот 7 привычек родом из СССР, над которыми посмеивались за границей, а теперь сами пользуются:
Ходить в магазин с авоськой
Советские люди носили с собой сетчатые сумки, как сейчас модно говорить — экологичные шопперы, когда на Западе это еще не было мейнстримом. В те времена авоськи вызывали у иностранцев ухмылки и недопонимание. Ведь несмотря на все цветовое многообразие сеток с ручками для походов в магазин, им сложно было конкурировать с расписными полиэтиленовыми пакетами.
Однако со временем иностранцы оценили советскую задумку. Забота об экологии взяла верх. В супермаркетах появились бумажные пакеты и тканевые шопперы. А сетчатые авоськи сейчас вообще на пике моды.
В продаже есть ядовито-синяя авоська от Луи Виттон, что значит очень модно. Леонардо ДиКаприо, между прочим, тоже оценил новый экологичный тренд и ходит по магазинам с авоськой.
«Если вам небезразличны проблемы экологии и загрязнения окружающей среды, чрезмерного потребления — знайте, что эта сумка стала жизнеспособным решением ряда проблем много лет назад. Авоська представляется мне частью разумной системы, видом систематического дизайна, в котором продукты покупаются ровно в том количестве, в котором они нужны, а не „про запас“. Они не упаковываются несколько раз, и сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой — авоська компактная и не занимает места», — отмечает специалист по индустриальному дизайну британской высшей школы дизайна Умберто Джираудо.
Хранить пластиковые пакеты
В Советском Союзе пакет с пакетами был у всех без исключения. Он вешался на ручку двери, прятался в отдельный ящик гарнитура или гордо стоял сбоку мусорного ведра. Пакеты даже стирали после использования, а когда они высыхали, то снова пускали их в дело. Иностранцам такое отношение к пакетам казалось странным, ведь можно выкинуть их и купить новые. Зачем пакеты беречь?
Но, как оказалось, беречь нужно было не их, а планету от полиэтилена. Поэтому теперь пакеты с пакетами на Западе в чести. И если в СССР этот феномен был вызван в целях экономии, то сегодня он возник из целей экологичности и развитой системы хранения. Удобно, многофункционально и с заботой о природе.
Выращивать овощи на огороде (или на подоконннике)
Еще какие-то пару десятилетий назад многие западные журналисты в один голов твердили, что советские дачи — признак бедности. Почему? Им не понравились огороды. Поездки за город на свои три сотки земли в конце рабочей недели, чтобы поливать, полоть и собирать урожай, иностранцам совсем не откликались. Зачем сажать, если все можно купить в супермаркетах, думали они.
Но сегодня в Европе осознали, что дело здесь не в бедности, а в заботе о здоровье и стремлении потреблять экологически чистые продукты. И даже морока с рассадой на подоконнике того стоит. Последнее, кстати, иностранцы взяли на заметку.
Они организовывают на подоконниках, балконах и крышах домов грядки в горшках и выращивают зелень с огурцами, например. Или едут к фермерам за «organic food».
Пользоваться стеклянной посудой вместо одноразовой
В столовых в СССР было вкусно, сытно и по-домашнему уютно. Граненые стаканы, керамические тарелки и приборы из нержавейки по ГОСТу. Конечно, такой колорит сильно фонил рядом с западным фастфудом, после которого не надо было мыть посуду. Выкинул цветной пластиковый стаканчик и забыл.
Но проблема пластикового мусора достигла таких масштабов, что на них невозможно больше закрывать глаза. Поэтому с 1 января 2021 года в странах Европы начали реализовывать план по отказу от пластиковой посуды в заведениях общепита.
Ожидается, что через 10 лет они полностью уберут пластик из бытового употребления. И даже бутылки будут снова стеклянные. Возможно, они пойдут еще дальше и стеклотару также, как в советские времена, можно будет за деньги сдавать.
Носить подштанники
В Советском Союзе в морозную погоду женщины надевали рейтузы на колготки, а мужчины под штаны — трикотажные кальсоны. Никто и думал о том, что это будет высмеяно на Западе. К чему это привело? Молодые парни наотрез отказывались надевать что-то под джинсы даже в сильный мороз, пока в 2000-х не показали западную рекламу про необходимость термобелья для мужского здоровья. Те же трикотажные подштанники.
Мыть посуду натуральными средствами
Старая советская поговорка гласит:»Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Иностранцы ее поначалу не понимали. Ведь зачем усложнять себе жизнь, если все можно купить. Это же касалось и бытовой химии. В СССР при уборке дома в ход шло все: уксус, лимонная кислота, сода, перекись водорода, старые колготки, вместо тряпки. И надо отметить, что с пятнами справлялось это все не хуже современной химии. Но на западе к этому пришли только сейчас.
Мода на натуральные составы чистящих средств сегодня находится на пике своей популярности. Иностранцы стараются свести к минимуму химических составляющих в моющих средствах, смешивают сами подручные натуральные компоненты и даже перевели на английский язык девиз хозяек из СССР — «Do it yourself».
Заниматься спортом на свежем воздухе
Советский Союз был не только самой читающей страной мира, но и очень спортивной. Во дворе на площадках стояли примитивные, но действенные тренажеры. А на стадионах часто занимались зарядкой, бегом и гимнастикой. Но все это было забыто по причине распространения сетей спортзалов.
Европейская и американская мода на красивые спортивные костюмы, современные тренажеры и своеобразную пафосную атмосферу фитнес-центров вытеснила занятия спортом на свежем воздухе.
Но сегодня тренировки на природе не только возобновились, но и приобретают большую популярность. Люди познали прелесть активности на свежем воздухе и не хотят возвращаться в душное помещение с кучей народа. Плюс это очень экономит и время, и деньги. Утром можно увидеть сотни бегунов, которые вышли заняться спортом на улице.
Не зря ведь говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. И пусть это «старое» родом из другой страны и ранее вызвало смех. Главное, что оно приносит пользу.