Shutterstock
Если употреблять овощи, зелень и плоды в разгар сезонного роста, то извлекаемую из них пользу вы увеличите в несколько раз. О каких же растительных продуктах идет речь?

Брокколи

Популярная спаржевая капуста — рекордсмен по содержанию растительного белка. Поэтому брокколи с легкостью восполняет дефицит протеинов во время диеты. А за счёт значительного содержания витамина А помогает организму быстрее адаптироваться к весенней оттепели после долгой зимы. Зелёные пышные «головки» генетического родственника цветной капусты вызревают ближе к осени и все три месяца радуют обильным урожаем. Именно в это время брокколи содержит количество железа, которое требуется для нормального уровня гемоглобина, фосфора и калия, необходимых для крепких костей, и клетчатки, отвечающей за слаженную работу желудка и кишечника.

Тыква

Еще один осенний «гость с грядки» — тыква. Бессменная участница разгрузочных дней, эта рыжая красавица способна излечить от многих недугов. Например, за счёт большого содержания витаминов А, Е, В6, В12 тыква благотворно влияет на зрение. Создаваемая во время переваривания тыквенной мякоти щелочная среда в желудке спасает от гастрита. А пищевые волокна плода способствуют улучшению моторики кишечника, устранению вздутия и газообразования. К слову, тыква отлично хранится в холода, поэтому употреблять её в пищу с пользой для здоровья можно всю зиму.

Свекла

Овощ, ставший традиционным в русской кухне. Это, конечно, свекла. Незаменимая «участница» борщей, винегретов и закусок имеет безукоризненную репутацию диетической и легкоусвояемой пищи. Свекла великолепно чистит и кишечник, и печень. А это значит, что во время похудения  корнеплод не оставляет лишним килограммам ни единого шанса по победу. Урожай свеклы собирается достаточно долго — с августа и до первых заморозков, а затем хорошо сохраняется до весны. За это время можно и нужно вдоволь насыщать организм пользой овоща, в составе которого, кроме витаминов и микроэлементов, есть и фолиевая кислота. Именно она благотворно влияет на нервную систему и является важным компонентом в здоровом рационе беременных.

Цветная капуста

Пышные белые соцветия — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. При очень низкой калорийности цветная капуста, в отличие от белокочанной, исключает нагрузку на желудок и просто изобилует полезными веществами. Например, в её составе много витамина С, препятствующего вирусным заболеваниям, жирных кислот Омега 3 и витамина К, обладающих противовоспалительным действием и снижающих риск заболевания артритом. Цветная капуста созревает ближе к середине лета, и её урожай собирается почти до конца октября. Именно в этот период соцветия богаты природными антиоксидантами, которые противостоят старению организма и калия, принимающего важное участие в регуляции водно-солевого обмена.

Огурцы

Главный участник многих цветных диет полезен невероятно. Он регулирует работу почек, за счёт водянистости создает объём в желудке и тем самым быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого йода, оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу. Этот зелёный овощ не вызывает аллергию, налаживает работу кишечника, увеличивает тонус кожи и имеет свежий легкий вкус. Сезон огурцов обычно начинается в конце весны и длится вплоть до первых осенних холодов. В это время овощ богат кальцием, калием, фосфором, натрием и минеральными солями.

Помидоры

Яркий аппетитный томат — украшение любого салата. Его спелая мякоть благоприятствует хорошему пищеварению и, помимо, витаминного состава, богата природными фитонцидами, обладающими противовоспалительным действием. Помидоры — натуральные антидепрессанты, а содержащийся в них ликопин, который не разрушается даже при термической обработке, противостоит образованию раковых клеток. Сезон помидоров начинается с приходом летней жары и завершается с концом тёплых дней осени. В этот период томаты максимально полезны для организма: разжижают кровь, выступают профилактикой сосудистых заболеваний и снижают холестерин.

Шпинат

Зелёный листовой овощ недаром получил своё звание — «король». Радуя обильным урожаем в теплое время года, шпинат обладает ярким вкусом и, в отличие от другой зелени, содержит много белка, что делает его идеальной основой для диетических блюд. Витамины А и С, содержащиеся в шпинате, сохраняются даже при высоких температурах. А ещё круглые листочки полезного растения богаты органическими кислотами и клетчаткой, нормализующими функцию кишечника. Шпинат налаживает работу поджелудочной железы, снижает риск возникновения опухолей, нормализует гемоглобин и доставляет в организм лютеин — вещество, помогающее восстановить зрение и защитить клетчатку глаза.