7 типов детского поведения, когда родители реально должны волноваться

Алиса La femme,
редакция Femmie

Зачастую при таком поведении ребенку нужна помощь психолога, но родители не хотят этого признавать.

Photo by Tatiana Syrikova from Pexels

Своим поведением дети порой по-настоящему испытывают на прочность нервы родителей, что в целом нормально. Однако если какие-то ситуации постоянно повторяются, стоит обратить на них внимание, чтобы в будущем не возникло проблем. Специалисты объясняют, какое поведение ребенка должно вызывать беспокойство. В случае появления этих привычек может понадобиться помощь психолога.

Неспособность прощать

Дети должны уметь выходить из конфликтных ситуаций. Как правило, родители учат давать отпор, но в большинстве случаев негативные эмоции лучше отпустить. Постоянное стремление к мести — плохой знак.

Объясните ребенку, что такое прощение, станьте для него примером. Научите анализировать свои чувства и чувства других, чтобы понять причину конфликта. Расскажите, как выходить из неприятных ситуаций.

Постоянная безответственность

Например, старший брат всегда перекладывает вину на младшего и запугивает тем, что детей, которые жалуются, отправляют в детдома. Иногда такое поведение может дойти до абсурда: старший обвинит младшего в каком-то серьезном проступке, тогда как в этот момент младший точно был на виду у родителей и ничего подобного не совершал. В итоге лжеобвинитель будет наказан.

А теперь представим на месте ребенка взрослого, который вечно винит во всем коллег по работе.

Что делать, чтобы такого не было?

Научите ребенка ответственности, постепенно расширяя границы. Обсудите с ним проблемы и причины плохого поведения.

Чрезмерное упрямство

Хорошо, если человек умеет отстаивать свое мнение, но при этом способен идти на компромиссы. Родители должны помочь ребенку развить этот навык в детстве, подросткам и взрослым сложнее этому научиться.

Что делать?

Попытайтесь понять чувства ребенка и выясните причину упрямства. Научите его понимать не только свои чувства и мотивы, но и окружающих. Объясните, что можно делать, а чего не стоит. Не умоляйте, не спорьте, не подкупайте и не обвиняйте.

Сохраняйте спокойствие и будьте прямолинейны, не забывая о компромиссе. Лучше сказать: «Ты съешь конфету, когда доешь суп», вместо «Никакого торта до обеда, испортишь аппетит».

Манипулирование

Иногда для достижения своих целей дети манипулируют родителями и родственниками. Они ревут в супермаркете и прибегают к другим методам. Объясните, что это не поможет построить нормальные отношения с семьей, друзьями и коллегами.

Что делать?

Научитесь различать капризы и то, что ребенка по-настоящему беспокоит. Порой дети манипулируют из-за недостатка внимания родителей, именно поэтому важно проводить с ними время. Сохраняйте спокойствие, не кричите и не угрожайте — это сложно, но эффективно.

Страх перемен

Малышам лучше придерживаться одинаковых правил и действий, а детям постарше пора привыкнуть к изменениям и научиться их принимать. В нашем суетливом мире излишний консерватизм может привести к серьезным проблемам. Если в детском саду ребенок плачет из-за того, что карандаши сложили не в том порядке, это повод обратить внимание.

Что делать?

Постоянно рассказывайте детям о переменах и объясняйте, что должно произойти. Контролируйте свои эмоции — дети легко считывают язык тела и замечают беспокойство. Найдите им компанию — с друзьями детям проще принимать вызовы, чем в одиночку. Обсудите их чувства, чтобы они знали, что вам не все равно. Относитесь с пониманием и помните, что детям сложно справляться с мелкими проблемами.

Необдуманные поступки

Детская непосредственность умиляет, если они не ставят горячую сковородку на пластиковый поднос или не скачут по грязи в новых белых штанах. Такие дети не задумываются о последствиях, хотя их поступки порой неприятны и им самим, и окружающим людям. В таких случаях родители должны научить оценивать и прогнозировать возможные последствия своего поведения.

Что делать?

Сохраняйте спокойствие. Проанализируйте вместе с ребенком его действия и выясните, почему он так поступил. Позвольте ему попытаться уладить последствия своего поведения. Научите ребенка самоконтролю, установите правила и похвалите за их соблюдение.

Неумение себя занять

Катерина Мурашова, российский детский психолог, провела эксперимент. 68 подростков в возрасте 12-18 лет 8 часов находились в одиночестве без друзей и гаджетов. Лишь трое справились с заданием, остальным было очень плохо.

Малыши сами себя развлекать не умеют, и это нормально. Но детям постарше пора учиться самостоятельности, иначе они не смогут сосредоточиться на своих чувствах, потому что все вокруг будет их беспокоить. Когда такие дети взрослеют, любая мелочь вроде севшего телефона вызывает у них панику.

Что делать?

Общайтесь с ребенком и проводите вместе время. Позволяйте пользоваться гаджетами в определенное время. Помогите разобраться, что им интересно, а что нет, найти хобби, не связанное с телефоном и компьютером.

Как понять, что пора вмешаться

Следующие проявления указывают на то, что проблема сама собой не решится:

  • Поведение ребенка беспокоит вас как минимум месяц.
  • Ситуация вышла из-под контроля.
  • Поведение ребенка беспокоит окружающих.
  • Проблемы в школе: падение успеваемости, ссоры, прогулы.
  • Поведение ребенка внезапно изменилось без видимых причин. Например, если он вдруг стал скрытен и груб с друзьями, пора с ним поговорить.
  • Проблемы со сном, гигиеной и питанием.

Обращение к психологу — это забота о семье и родных, желание получить помощь специалиста. К слову, за деструктивным поведением ребенка кроется много причин, и точно выявить психические отклонения может только специалист.

3
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook