Борису Смолкину, сыгравшему роль дворецкого Константина в сериале «Моя прекрасная няня», уже 72 года. Не смотря на комичную роль, сам он характеризует себя как «мрачный клоун». Правда, сейчас у Смолкина все хорошо и в профессиональной, и в личной жизни. Но удача улыбнулась ему только после 50 лет…

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Если не актером, то врачом
Борис Смолкин всегда хотел быть артистом, а на случай, если не получится – планировал стать врачом. И действительно, когда после школы сразу в театральный поступить не удалось, и Борис пошел на химический факультет Ленинградского государственного университета. Однако от своей мечты не отступился – в итоге окончил факультет музыкальной комедии Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.
После выпуска Смолкин, который не захотел никуда уезжать из Ленинграда по распределению, не раз слышал от театральных режиссеров: «Приходите через двадцать лет», – но ему все же повезло попасть в труппу Театра музыкальной комедии.
Там актер прослужил с 1972 по 2008 год. С этим театром связана одна из самых важных, по признанию самого Смолкина, ролей в его карьере, с которой начался и его путь в кино — это роль Расплюева из «Свадьбы Кречинского».
«Расплюева сыграл в двадцать четыре года. После него, как говорят, проснулся знаменитым. В театральных кругах, конечно. На меня ходили, люди даже приезжали из других городов. А потом «Свадьбу Кречинского» экранизировали, я снимался и в фильме», – рассказывал актер.
На роль в «Моей прекрасной няне» утвердили сразу
Съемки в сериале, который сделал из Бориса Смолкина настоящую звезду телевидения, начались в 2004 году.
«Подъехал на пробы. И ездил туда потом 9 месяцев. Через 3 месяца подключился Сережа Жигунов. С нами пробовали уже всех остальных. Только потом сказали, что меня утвердили сразу. Окончательный состав сформировался за 2 недели до начала съемок», – вспоминал актер.
До того, как Смолкин стал Константином в «Моей прекрасной няне», он сыграл почти 20 эпизодических ролей в других проектах, среди которых есть и «Улицы разбитых фонарей», и «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, и «Русский ковчег» Александра Сокурова. Но удача улыбнулась только тогда, когда актеру было уже за 50.
«Мы приходили каждый день к 9 утра, все заканчивалось около десяти вечера, а иногда и позже. Было такое, что у нас кто-то даже падал в обморок. И так три года. Более того, я успевал ездить в Петербург на свои спектакли. Считаю, что такой ритм для актера абсолютно нормальный», – рассказывал актер.
Сериал оказался настолько успешным, что права на него до сих пор покупают не только на российском телевидении, но и за рубежом.
Жена Смолкина вдвое младше мужа
За несколько лет до того, как Борис Смолкин прославился, изменения коснулись и его личной жизни. Первый брак, в котором родился его старший сын Владимир, продержался 8 лет.
Со своей второй женой Светланой Борис Смолкин познакомился в 1998 году: ему было уже 50, он 17 лет как был холостяком, а она была почти вдвое младше. Но ни разница в возрасте, ни тот факт, что Светлана была замужем, не помешали возлюбленным быть вместе. Сейчас они в браке уже больше 20 лет.
«Представьте себе 50-летнего дяденьку, который уже потерял надежду создать семью. Как вдруг с небес свалилось чудо – жена. Разница в возрасте – почти четверть века совсем уже не ощущается. Где-то прочитал, что главный плюс неравного брака – супруга тебя никогда не увидит молодым, а ты ее – старой», – размышлял актер.
Младшему сыну Бориса Смолкина – Глебу – в этом году исполнится 21 год. Он фигурист, живет не с родителями в Петербурге, а в Москве, где учится в училище олимпийского резерва. Светлана Смолкина про мужа говорит, что он замечательный и трепетный отец. Со старшим сыном Борис тоже в хороших отношениях – он закончил Петербургскую театральную академию и сейчас работает театральным продюсером, организовал продюсерский Центр Владимира Смолкина.
Борис Смолкин после того, как перестал работать в репертуарном театре, теперь занят в антрепризных спектаклях. Также актер преподает в Санкт-Петербургском государственном институте культуры актерское мастерство, драматургический анализ и музыкальное воспитание.