В советское время этот фильм стал символом школьных каникул, а дети обводили его название в телепрограмме — чтобы не пропустить ни одной серии. Мальчишки и девчонки мечтали о таком же двойнике, который вместо них ходил бы в школу и делал домашние задания. Но история создания фантастической картины не менее интересна, чем ее сюжет. Рассказываем, что происходило на съемочной площадке.
В фильме зрители не увидели далекое будущее. Почему так получилось
В основу фильма легли несколько повестей Евгения Велтистова, в которых рассказывается о приключениях робота-подростка. В книге события разворачиваются в далеком будущем, а персонажи пользуются всеми благами технологического прогресса: видеотелефонами, плоскими телевизорами и такси-вертолетами.
А еще в фильме мы так и не увидели, что у собаки Рэсси есть…крылья! Только представьте, какое это было бы чудо! Вот как это описано в повести:
Даже в современном мире собака с крыльями нас бы удивила. Но плоские телевизоры и видеозвонки — уже обычное дело. А для людей 1960-х, когда были написаны книги, все это казалось невероятным, фантастическим.
Однако даже в конце 1970-х показать на экране описанное Велтистовым будущее было крайне сложно и слишком дорого. Поэтому авторы фильма решили перенести сюжет в настоящее, а ставку сделали на эмоции и шутки.
В фильме главные персонажи не такие, как в книге
Константин Бромберг не только поменял время, в котором разворачивается сюжет, но и сильно изменил характеры героев. В книге Сыроежкин представлен вовсе не хулиганом и авантюристом. Да, ему порой сложно сосредоточиться на деле, но в школе юных кибернетиков у него все в порядке с успеваемостью. А в фильме Серега совсем другой: он буквально заставляет себя каждый день ходить в школу, но обожает гонять по городу на мопеде.
Урри, сыгранный Караченцовым, тоже не такой, как в повести. Интересно, что в книге он — возрастной мужчина, но на экране персонаж молод. К тому же, зрители не увидели у него множество самых разнообразных профессиональных навыков.
В фильме не показали и барона Манфреда фон Круга — злого ученого и покровителя Урри, который в книге представлен весьма объемно. Вместо него приказы Урри отдает Стамп.
На роль профессора Громова пробовались Этуш и Плятт. Почему режиссер не утвердил их
Николаю Гринько идеально подошел образ создателя Электроника. Хотя этот персонаж мог выглядеть совсем по-другому. Например, вот так:
Ростислав Плятт был одним из тех артистов, кто участвовал в пробах на роль профессора Громова. В его актерском мастерстве у режиссера не были ни капли сомнения, но было одно «но». Громов в исполнении Плятта смотрелся чересчур вальяжно.
Также на пробы пришел и Леонид Броневой, но у него на ровном месте случился конфликт с оператором. Режиссеру Константину Бромбергу точно были не нужны напряженные отношения в съемочной группе, поэтому кандидатуру этого артиста больше не рассматривали.
А еще на роль профессора пробовался Владимир Этуш — по рекомендации худсовета, которому очень понравилась его роль Карабаса Барабаса в «Приключениях Буратино».
Но Бромберг счел, что своей мощной и яркой фактурой Этуш «заглушит» персонажа. Время шло, а актера на роль Громова так и не нашли. И вот на пробы пришел Николай Гринько, штатный артист Одесской киностудии. Его не заинтересовала роль — он появился на площадке по заданию руководства.
«Гринько обязали пробоваться у нас. Но во время съемок мы близко подружились. потом охотно выступал с этой картиной на творческих вечерах», вспоминал Громберг.
Муравьева или Ханаева в роли ассистентки Громова? Почему у них не получилось сняться в фильме
Елизавета Никищихина тоже оказалась на своем месте в «Приключениях Электроника». Но до ее появления на роль ассистентки профессора пробовались настоящие звезды того времени.
Ирина Муравьева не смогла сняться в этом фильме лишь по одной причине — в тот же период у нее был очень плотный график.
Тогда на пробы пришла Лия Ахеджакова, но ее на роль не утвердили из-за весьма сложного характера. Также ассистентку Машу могла бы сыграть Евгения Ханаева, но у нее не сложился творческий тандем с Николаем Гринько.
В роли Стампа режиссеру был нужен Луи де Фюнес. Почему Басов не хотел сниматься
Владимир Басов настолько органичен в роли Стампа, что зрители не представляют другого артиста в этом образе. Однако сначала режиссеру нужен был совершенно иной типаж.
У Громберга спросили, кого бы он хотел видеть в качестве главного гангстера в своем фильма, а он сходу ответил: «Луи де Фюнеса».
Скорее всего, Громберг имел в виду именно типаж. Ассистенты связались с Анатолием Папановым, но актер не смог найти время в своем графике — был занят в съемках другого фильма.
Тогда на пробы пригласили Владимира Басова, но тот поинтересовался, а кто еще снимается в фильме. На роль преподавателя пения утвердили Розу Макагонова — бывшую супругу Басова. Узнав об этом, он сначала отказался от сотрудничества. Но его удалось уговорить — совместных эпизодов у них по сценарию не было.
Кстати. Что не так с одеждой Стампа
Экстравагантный Стамп появляется в фильме в шляпе, белоснежной рубашке с острым воротником и таких же белоснежных брюках. Но зрители даже не догадываются, что Басов появился в кадре в…женской модели!
Дело в том, что сшитый для актера костюм был на несколько размеров больше и плохо смотрелся на нем. Владимир Басов не скрывал разочарования и отказался надевать его для роли. И тут он увидели на одной из художниц по костюмам белые брюки и чуть ли не командным голосом заявил, что именно эта модель ему нужна.
Женские брюки оказались ему почти впритык, но артист подобрал к нему чей-то черный джемпер и в таком виде снимался.
Сыроежкин и Электроник говорят и поют чужими голосами. Вы точно удивитесь, когда узнаете, кто их озвучил
Песни из «Приключений Электроника» моментально стали хитами. Даже спустя 45 лет музыка трогает сердца миллионов зрителей, перенося в беззаботное детство. Признавайтесь, вы тоже, глядя фильм, думали, что «До чего дошел прогресс» и «Крылатые качели» поют мальчишки?
А что скажете, когда узнаете, что песенку про прогресс исполняет вовсе не подросток, а 39-летняя известная советская певица?
Слушайте До чего дошёл прогресс — Елена Камбурова на Яндекс Музыке
Да, это та самая Елена Камбурова, которая спела «Любовь и разлука», «Маленький принц» и множество других хитов. Согласитесь, голоса совершенно разные?
Слушайте Маленький принц — Елена Камбурова на Яндекс Музыке
А вот еще один удивительный факт: Сыроежкин в фильме даже говорит не своим голосом. Его озвучила 26-летняя Ирина Гришина. К тому моменту у нее было несколько главных ролей в фильмах «Свой парень», «Шкура белого медведя» и «Назначаешься внучкой».
А Электроник говорит голосом Надежды Подъяпольской. На момент озвучки ей было почти 40 лет, а ее персонаж — 12-летний мальчик. Но актриса справилась отлично.
Почему же вообще возникла необходимость переозвучивать Сыроежкина и Электроника? Съемки длились больше восьми месяцев, и в этот период у близнецов Торсуевых, сыгравших главных героев, начал ломаться голос. К тому же они не были профессиональными актерами, поэтому лучшим решением стало пригласить певиц и актрис.
Собака спасла жизнь режиссеру и оператору — в съемочной группе ее все обожали
Собака Рэсси, пожалуй, самый любимый персонаж у всех зрителей. Эрдельтерьер Чингиз стал любимцем и всей съемочной группы. Умнейшая и дрессированная собака удивила даже взрослых своей смекалкой. Но главное потрясение было впереди — Чингиз спас жизнь Бромбергу и оператору.
Снимали сцену, когда Урри едет на мотоцикле, а Рэсси преследует его. Параллельно этим персонажам ехала машина, в которой были оператор и режиссер. Внезапно эрдельтерьер вырвался вперед и как вкопанный сел прямо посередине шоссе, чуть приподняв переднюю лапу — как будто показал знак «стоп».
«Наш водитель тормозит, и мы понимаем, что Чингиз нас спас — прямо по ходу перед нами открытый канализационный люк!», — вспоминал Бромберг.
Что общего между учителем математики и Самуилом Маршаком
Когда советские школьники увидели «Приключения Электроника», они позавидовали своим сверстникам из фильма — из-за доброго и душевного преподавателя математики Семена Николаевича Таратара. Вы наверняка удивитесь, узнав, что между этим персонажем и Самуилом Маршаком есть нечто общее.
Дело в том, что сыгравший учителя Евгений Весник позаимствовал у поэта его необычную манеру разговаривать в нос. А подпрыгивающую походку актер подсмотрел у одного врача, с которым был в приятельских отношениях. Все это добавило обаяния персонажу, поэтому после фильма дети со всего СССР писали Веснику письма и признавались, что хотят у него учиться.