Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих вряд ли нуждается в особом представлении. Хотя бы потому, что фильмы с ее участием: «Служебный роман», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Анна и Командор», «Опасный возраст», «Жестокий романс» и многие другие давно уже признаны классикой отечественного кинематографа. В декабре прошлого года Алисе Фрейндлих исполнилось 85 лет. В связи с этим мы решили вспомнить интересные факты из жизни актрисы и рассказать, как она живет сейчас.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
«Наталья Бруновна Фрейндлих — странная каша»
Будущая звезда родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде в творческой семье. Правда мама девочки Ксения Федоровна Федорова не стала актрисой, а только некоторое время училась на курсах в Театре рабочей молодежи. Зато отец, Бруно Фрейндлих, немец по национальности, уже в начале 30-х был популярным актером Ленинградского драматического театра.
В 50-80-х годах помимо работы в театре, Бруно Фрейндлих довольно много снимался в кино. Самыми известными его работами стали шут Фесте в «Двенадцатой ночи», Рощин в «Разных судьбах», герцог в «Дон Кихоте», адмирал Гордон в «России молодой».
Интересно, что мать изначально хотела назвать дочку Натальей. Но отец был категорически против. По его словам, «Наталья Бруновна Фрейндлих — странная каша». И девочке дали имя Алиса.
Что же касается национальности, то здесь Ксения проявила упрямство и записала ребенка не немкой, а русской. И, как выяснилось впоследствии, очень правильно поступила. Потому что сразу после начала войны всех немцев из Ленинграда выселили, а некоторых даже арестовали. Несколько лет назад Алиса Фрейндлих в одном из интервью призналась:
«Папин брат с женой были во время войны арестованы — много позже мы узнали, что их расстреляли».
К счастью, Бруно Фрейндлих успел избежать выселения и ареста. Дело в том, что перед самой войной родители Алисы развелись и отец уехал вместе со своим театром на гастроли в Ташкент. В Ленинград он смог вернуться только в 1945 году.
«Я ждала, когда можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба?»
В отличие от бывшего мужа, Ксения решила не уезжать из родного города. Когда началась блокада, она сказала:
«Я не поеду никуда. Умирать так умирать».
Так что маленькой Алисе вместе с мамой и бабушкой пришлось пережить все ужасы ленинградской блокады. В 1941 году девочка пошла в школу. Правда, особенной учебы тогда не было. По словам актрисы, учительница в основном говорила с детьми не по теме урока, а о войне.
«Хорошо помню, как напряженно смотрела я на часы: когда же стрелка наконец дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили», — вспоминала впоследствии актриса.
«В оперу тебе нельзя. Ты же кроха, а там фактура нужна»
Еще во время учебы в старших классах Алиса решила, что обязательно станет актрисой. Правда, при этом она долго не могла определиться, какой именно — драматической или оперной. Ведь уже тогда у нее был сильный голос — высокое меццо-сопрано. Точки над «и» ей помог расставить отец, сказавший:
«В оперу тебе нельзя. Ты же кроха, а там фактура нужна».
Бруно был прав: Алиса с ее ростом 153 см вряд ли смогла бы стать оперной примой. Послушавшись отца, девушка подала документы в Ленинградский театральный институт и с первого же раза поступила.
«Это была просто проба»
Несмотря на то, что все силы Фрейндлих посвящала учебе, нашлось у нее время и для устройства личной жизни. На третьем году обучения Алиса закрутила роман со своим однокурсником Владимиром Карасевым и совсем скоро вышла за него замуж.
Вспоминая впоследствии этот брак Фрейндлих называла его студенческим, а в одном из интервью и вовсе окрестила «черновиком».
«Я считаю, что это была просто проба или же неопытная попытка узнать, что это такое — брак», — говорила актриса.
И действительно, практически сразу же после окончания института Карасев и Фрейндлих расстались.
«Я сразу же влюбилась в Игоря Петровича»
В 1957 году Алиса получила диплом и направление в Ленинградский театр имени В. Комиссаржевской. Уже в первые же годы работы, зарекомендовав себя как перспективная актриса, она сыграла более десятка ролей. Правда все они были не слишком большие, в основном различные девочки или мальчики-хулиганы.
В самом конце 50-х для постановки спектакля «Время любить» в театр пригласили начинающего режиссера Игоря Владимирова. Встреча с ним стала для Фрейндлих поистине судьбоносной.
«Я сразу же влюбилась в Игоря Петровича. Правда влюбилась на расстоянии. Два года мы так работали, я была влюблена мертвецки!», — признавалась позже актриса.
Вскоре выяснилось, что Владимиров тоже неравнодушен к Алисе. Правда, на тот момент он был женат на актрисе Зинаиде Шарко, но этот союз уже давно трещал по швам. Поэтому, когда в 1960 году Владимиров был назначен главным режиссером Ленинградского театра имени Ленсовета, он приложил все усилия, чтобы заполучить Фрейндлих в свою труппу.
«Всеми своими достижениями в театре я обязана только ему»
В 1961 году Фрейндлих и Владимиров стали мужем и женой. И театральная карьера Алисы резко пошла на взлет. Владимиров стал для нее не просто супругом, но наставником.
«Игорь Петрович — мой настоящий учитель в искусстве, заботливый и строгий педагог, мой верный друг. Он был большой умница, с потрясающим чувством юмора. А я жадно, как губка, впитывала все, что он знал, умел, мог, чем был богат. Всеми своими достижениями в театре я обязана только ему», — говорила Фрейндлих.
Неудивительно, что в 60-70-е годы все спектакли в театре имени Ленсовета ставились только «на Фрейндлих». Ведь она была не просто ведущей актрисой, а первой леди театра.
Самыми заметными работами актрисы того периода стали Джульетта («Ромео и Джульетта»), Катарина («Укрощение строптивой»), Принцесса («Трубадур и его друзья»), Раневская («Вишневый сад»), Гелена («Варшавская мелодия») и, конечно же, Малыш («Малыш и Карлсон»). Последнюю роль, по словам актрисы, она играла на одном дыхании и вообще считала самой симпатичной в своей карьере.
В 1968 году у Владимирова и Фрейндлих родилась дочь Варвара. Но супруги были настолько увлечены работой, что первые 10 лет девочку воспитывала няня. При этом Варя с детства восхищалась мамой и папой и в итоге пошла по их стопам, став актрисой.
«Начиная с середины 70-х, кинорежиссеров прорвало»
Еще с 1955 года Алиса Фрейндлих понемногу снималась в кино. Правда роли ей тогда доставались совсем крохотные, некоторых даже не было в титрах. И вдруг, начиная с середины 70-х, кинорежиссеров прорвало — предложения от них посыпались на Фрейндлих как из рога изобилия. «Анна и Командор», «Соломенная шляпка», «Агония», «Принцесса на горошине» —и во всех этих фильмах Алиса сыграла главные роли.
В 1977 году вышел на экраны знаменитый «Служебный роман», а спустя всего год — не менее знаменитые «Д’Артаньян и три мушкетера». Карьера Фрейндлих как киноактрисы стремительно набирала обороты.
«Он думал, что я стерплю его пассий, но я не хотела терпеть»
Но, если в творчестве у Алисы был полный порядок, то в личной жизни у нее все оказалось далеко не так гладко. Уже к концу 70-х их брак с Владимировым стал разваливаться буквально на глазах. Причин для этого было несколько.
Первая состояла в повышенной любвеобильности Игоря Петровича, который с годами стал все чаще приглашать в театр молоденьких актрис. Причем главным критерием отбора для него был вовсе не талант девушек, а хорошенькая фигурка и смазливая внешность. И Алиса, конечно же, знала об этом.
«Он думал, что я стерплю его пассий, но я не хотела терпеть», — признавалась Фрейндлих.
«Вот пускай мотается туда-сюда»
Второй причиной стала ревность Владимирова к возрастающей популярности жены. Когда Алису стали часто приглашать в кино, муж делал все возможное, чтобы этого не допустить.
Например, перед «Служебным романом» Эльдар Рязанов мучительно долго упрашивал Владимирова отпустить Алису на съемки. Наконец он сдался, но поставил условие:
«Только чтобы ничто в репертуаре не пострадало! Вот пускай мотается туда-сюда».
И Фрейндлих действительно целых полгода по 5 раз в неделю ездила из Ленинграда в Москву и обратно, чередуя репетиции и спектакли со съемками.
В 1981 году, буквально сразу же после того, как Алиса Фрейндлих получила звание народной артистки СССР, они с Владимировым развелись. По одной из версий, последней каплей стала статья в одной из газет под заголовком «Театр одной актрисы». Видимо самолюбие прославленного режиссера не выдержало такого удара.
«Мне с Юрой было хорошо»
После развода Алиса Фрейндлих еще два года проработала в театре имени Ленсовета, после чего перешла в Ленинградский академический большой драматический театр имени М. Горького (ныне — БДТ имени Г.А Товстоногова). В нем она служит и по сей день.
Примерно в это время у Алисы случился роман с молодым артистом Юрием Соловьем и вскоре влюбленные сыграли свадьбу. Они прожили вместе почти 10 лет и все это время Соловей так и не смог выйти из тени своей знаменитой супруги. Правда у Юрия неожиданно открылся талант художника и он, оставив театр, увлекся живописью.
Тем не менее, в 1990 году супруги тихо-мирно расстались.
«Мне с Юрой было хорошо, хотя он, как никто другой из моих мужей, ревновал меня к профессии. Предложил мне уехать в Германию, у него там появилась работа. Я отказалась, и мы развелись», — говорила Фрейндлих.
Больше попыток устроить свою личную жизнь Алиса Фрейндлих не делала. Хотя, по ее словам, вниманием мужчин никогда не была обделена.
«Одиночество — моя любимая краска на сцене, когда я играю — осенняя и спокойная. Мужчина сейчас мне нужен только, когда что-то ломается. Тогда я вызываю слесаря», — шутит актриса.
Варвара играет в спектаклях вместе с мамой
Дочь Владимирова и Фрейндлих Варвара закончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Она была замужем за политиком и бизнесменом Сергеем Тарасовым, от которого родила дочь Аню и сына Никиту. Но брак их распался, а в 2009 году Тарасов погиб во время подрыва поезда «Невский экспресс».
Варвара Владимирова снялась в нескольких фильмах — «Не покидай», «Лишний билет» и сериалах «Вовочка», «Женская логика», «Ментовские войны», «Гений». Кроме того, она вместе с мамой играет на сцене БДТ в спектаклях Лето одного года» и «Уроки танго и любви».
Внучка и внук Фрейндлих стали продюсерами
Внучка Фрейндлих Анна Тарасова закончила театральную академию по специальности продюсер. В 2017 году она вышла замуж за актера Алексея Мышинского, а через два года родила дочку Сонечку.
Никита Владимиров тоже стал продюсером. В 2017 году на кинофестивале «Евразийский мост» он представил фильм «Карп отмороженный», в котором главную роль сыграла Алиса Фрейндлих. Ее партнершей по фильму стала не менее знаменитая актриса Марина Неелова.
Попробовал свои силы Никита и в режиссуре. Например, в самом начале этого года состоялась премьера его спектакля по пьесе «Голубой щенок».
«Старушка, выходящая замуж, — это смешно»
В декабре 2019 года Алисе Фрейндлих исполнилось 85 лет. Но даже в таком почтенном возрасте она все равно продолжает выходить на сцену. Сегодня в репертуаре БДТ несколько спектаклей с участием Алисы Бруновны — «Дядюшкин сон», «Война и мир Толстого», «Волнение», «Лето одного года», «Алиса».
В последней постановке по мотивам известной сказки Льюиса Кэролла Фрейндлих играет свою тезку Алису, только, конечно, не девочку, а бабушку.
«Только не нужно думать, что это моя биография. Нет. Мы сочиняли эту пьесу вместе, всем коллективом. Каждый вспоминал что-то из своей жизни, что было всего лишь топливом, потом авторы оформляли наши откровения, воспоминания в тексты, монологи, диалоги», — говорит актриса.
Не так давно в одном из интервью, журналисты спросили Алису Фрейндлих: не чувствует ли она себя одинокой и не хотелось бы ей снова замуж. И актриса ответила:
«Есть вещи, о которых нужно было подумать раньше. Внуки выросли, для романов уже поздновато… Старушка, выходящая замуж, — это смешно. А иметь просто романтические отношения в этом возрасте еще смешнее. Поэтому я буду работать».