91-летняя Александра Пахмутова. Почему у нее нет детей и какой настоящий рост

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Эта маленькая женщина стала настоящим гигантом в советской музыке.

Фото с сайта Kremlin.ru

Легенда советской музыки — Александра Пахмутова — полгода назад отметила свое 91-летие, переболела вместе с мужем коронавирусом и продолжает творить шедевры. В ее творчестве немало песен для детей, но вот сама композитор так и не узнала, что такое материнское счастье.

Миниатюрный рост не помеха большому таланту

Еще будучи совсем маленькой девочкой, Александра Пахмутова с одобрения родителей начала учиться играть на фортепиано. Малышке было всего три года, а она уже вовсю нажимала на клавиши музыкального инструмента. В пять лет девочка написала свою первую пьесу «Петухи поют» и только в семь поступила в музыкальную школу.

Первое выступление светловолосой Саши состоялось, когда ей было было восемь лет. Она вместе со своим папой в четыре руки сыграла переложение 40-й симфонии Моцарта на траурном вечере в память о Ленине. Время шло, девочка занималась музыкой и родители были уверены, что ее ждет большое будущее.

Однако в какой-то момент рост Александры остановился на отметке 149 сантиметров, а вес колебался у цифры 45 килограммов. Такие параметры явно выделяли Пахмутову среди сокурсников. Но еще больше ее отличали доброта, позитивный настрой, не склочный характер и, конечно же, огромный талант.

@pro_zvezdu

Влюбились с первого взгляда и вместе уже более 60 лет

Встретиться с мужем Александре Пахмутовой помог случай. Ее пригласили на детскую программу «Пионерская зорька» для написания музыки на стихи автора Николая Добронравова. Их творческий союз подарил миру композицию «Пионерская зорька» и положил начало бессменному тандему не только в музыкальной сфере, но и в целом по жизни.

@pro_zvezdu

Николай сразу понял, что Александра та самая и не стал тянуть с женитьбой. Всего через три месяца после знакомства они расписались в ЗАГСе и сыграли свадьбу. Невеста отличилась и здесь. Вместо белого платья девушка блистала в элегантном розовом костюме, который сшила ей мама.

Кстати, на совместных «молодых» фотографиях Николай и Александра часто смотрелись как отец и дочь — все из-за миниатюрного роста Пахмутовой — всего 149 см. Кстати, рост Добронравова составляет 179 см, он выше ее на целых 29 см.

Медовый месяц супруги провели скромно. Они отправились к тете Александры в Абхазию. Молодые, счастливые и полные творческих планов влюбленные целыми днями купались в море и получали удовольствие от домашних национальных кавказских блюд. Пара до сих пор считает этот отпуск одним из самых лучших в своей жизни.

«Сегодня вечером. К юбилею Николая Добронравова» / Россия 1

Сегодня, смотря на Пахмутову и Добронравова, кажется, что ничего не изменилось. Они все также влюбленно и с нежностью смотрят друг на друга. Когда супруги наедине, она называет его Колечкой, а он ее Алечкой.

«Вот отошел на пятнадцать минут, а уже о ней скучаю. А если нужно расстаться и на большее время в течение суток, то постоянно созваниваемся», — рассказывает в интервью Николай Добронравов.

Но как им удалось сохранить брак в течение 65 лет? Неужели всегда все было так же гладко, как в начале отношений?

«Сегодня вечером. К юбилею Николая Добронравова» / Россия 1

Отнюдь. На пути супругов встречалось много трудностей и преград, но они остаются верны изречению Антуана де Сент-Экзюпери: «Самое главное — это смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Поэтому чета не только пишет чудесные композиции по сей день и ведет общий быт, но и смотрит вместе футбол.

Глубокая рана от несостоявшегося материнства

У такой интересной, счастливой и талантливой женщины есть большая боль. Она так и не смогла стать мамой. Ее молодость и физиологические проблемы пришлись на тот период времени, когда уровень медицины не давал врачам возможности помочь Пахмутовой. Однако она не любит комментировать эту тему и по сей день.

Но Александра и Николай нашли применение своим нерастраченным теплым чувствам. Пара брала на сопровождение юных музыкантов и певцов. Многие из них даже называют Пахмутову и Добронравова своими вторыми родителями.

Заболела коронавирусом и боялась осложнений

Сегодня Александра Пахмутова полна сил и творческих идей. Она активно посещает мероприятия, а некоторые даже по видеосвязи. В мае прошлого года свет увидел новое творение Пахмутовой и Добронравова. Они написали саундтрек к фильму «Крепкая броня».

Правда, в декабре 2020 Александра Пахмутова вместе с мужем оказались в зоне риска. Несмотря на соблюдение всех карантинных мер, они все же заболели коронавирусом. Состояние супругов не было тяжелым, но в силу солидного возраста врачи опасались осложнений. Лечение прошло успешно и сейчас они прекрасно себя чувствуют. В феврале этого года, впервые после болезни, 91-летняя Александра Пахмутова участвовала в программе Андрея Малахова «Прямой эфир».

«Андрей Малахов. Прямой эфир» / Россия 1

Что ж, у каждого, даже самого талантливого и светлого человека, есть драма в жизни. Но ее гораздо легче пережить, если рядом любимый близкий человек и отрада в виде творчества. И Александре Пахмутовой в этом плане повезло вдвойне.

241
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook