Учения выдающегося психолога 20 века Карла Юнга популярны и в наши дни, потому что не теряют своей актуальности. Весьма интересную точку зрения он выражал о феномене позднего брака, который в наше время встречается все чаще.
Создавая семейную пару в молодом возрасте, партнеры действуют под влиянием исключительно чувств и эмоций, которые берут свое начало в бессознательном. Они делят все на черное и белое, бросаются в омут с головой и считают, что человек рядом с ними и есть их судьба. В этом нет ничего плохого, ведь нередко именно безрассудность порождает ту самую безвозмездную и жертвенную любовь.
Но чем старше становятся люди, приближаясь к среднему возрасту, тем сильнее меняется их система восприятия окружающего мира и самих себя: происходит переоценка важных вещей, появляются новые цели и иное видение различных ситуаций.
Человек начинает выдвигать другие требования не только к окружающим, но и к самому себе, часто оставаясь недовольным. Мы словно подводим жизненные итоги и переступаем своеобразный рубеж.
Именно на период среднего возраста приходится пик разводов и распадов семей среди партнеров, которые вступили в брак в возрасте до 25 лет. Они бьются до последнего, пытаясь решить проблемы, и очень часто просто не понимают, что случилось, ведь в один миг все словно меняется и становится совершено по-другому. Тот, кого мы считали самым близким, вдруг становится скрытным незнакомцем.
На самом деле, все происходит не одномоментно, а постепенно и со временем, просто мы не замечаем этого. Человек настраивает более тонкую связь со своим бессознательным и начинает контролировать то, что происходит в этой области.
Очень часто в среднем возрасте из-за повышающихся требований у людей усиливается недовольство собой, что переносится на членов семьи. Требуя от них чего-либо, они считают это личными достижениями и приписывают на свой счет. Начинаются ссоры, разногласия и непонимание.
В молодом возрасте построение отношений происходит сами собой, но чем старше мы становимся, тем более сложно сойтись с кем-либо близко, и не потому, что мы превращаемся в более закрытых людей, а из-за требований и разборчивости.
Юнг делит всех людей на ”простых» и ”сложных». ”Сложные” постоянно ищут противоречия в себе, сильно переживая из-за неудач и постоянно сопротивляясь окружающего миру. ”Простые” гораздо легче принимают происходящее, находят в себе ресурсы для восстановления и проще смотрят на вещи, которые не в состоянии изменить. Таким людям свободнее жить.
В отношениях всегда один партнер ”сложный”, а второй ”простой”. И ”простой” всегда будет словно идти за своей второй половиной, считая, что его внутренний мир и жизнь более насыщенна и интересна, чувствуя себя словно в стороне от происходящих событий. А ”сложный” станет завидовать своей ”простой” половине, которая может радоваться и быть счастливым, даже когда все плохо.
Конфликт этих двух типажей и есть основная причина разногласий в отношениях. Вступая в поздний брак, люди уже имеют за плечами жизненный опыт, четкое видение жизни и осознание, чего хотят от себя и второй половины, они способны передавать свои навыки и умения другой стороне. Да, в таких союзах нет сводящей с ума любви и испепеляющей страсти, но зато они более крепкие, терпимые и понимающие.
Поздний брак становится для людей так называемым способом осознания кто они и что они, принятием собственной индивидуальности и понятием, какие цели они преследуют в жизни. ”Сложная” личность должна отыскать в себе простоту и способность отпускать не значительное и не зацикливаться на мелочах. А ”простая” сможет отыскать в себе глубину натуры и многогранность, которых ей так не хватает.