Артистам нередко приходится умирать. Понятно, что не на самом деле, а потому, что так задумано по сценарию фильма. Но случается, что по нелепой случайности смерть настигает актера на съемочной площадке не понарошку, а на самом деле. Вот 5 известных актеров и актрис, которые ушли из жизни прямо во время съемок.
Евгений Урбанский
Первая роль в кино — Василия Губанова в фильме Юлия Райзмана «Коммунист» сразу же сделала молодого артиста Евгения Урбанского популярным. Актера стали узнавать на улицах, просить автографы, а поклонницы ходили за ним целыми толпами.
Через несколько лет Урбанскому посчастливилось сыграть еще одну звездную роль — летчика Алексея Астахова в картине Григория Чухрая «Чистое небо». После выхода фильма на экраны Урбанскому было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
В 1965 году режиссер Алексей Салтыков приступил к съемкам фильма «Директор» о руководителе первого советского автомобильного завода. На главную роль Зворыкина он пригласил Евгения Урбанского.
Эпизоды, в которых советские грузовики участвуют в международном автопробеге, снимались в Узбекистане, в пустыне Каракумы. По сценарию машина Зворыкина, обгоняя колонну, должна была промчаться прямо по песчаным барханам.
Предполагалось, что за рулем будет сидеть каскадер, но Урбанский решил выполнить трюк сам и сумел уговорить режиссера.
Чтобы эпизод смотрелся эффектней, на один из барханов намостили доски, на которых автомобиль должен был подпрыгнуть. Первый дубль прошел нормально. Но режиссеру захотелось сделать еще один.
«Оттолкнувшись от помоста, машина взлетела над барханом. И вдруг, резко клюнув носом, перевернулась. Передняя ее часть оказалась тяжелее задней. Женя лежал, придавленный остовом рамы лобового стекла и стонал. Рядом валялся аккумулятор, который, соскочив с заднего сиденья, ударил актера по голове», — вспоминал участник съемок, каскадер Владимир Балон.
Довезти до ближайшей больницы Урбанского не удалось — он скончался по дороге. По заключению медиков, у артиста оказались полностью перебиты шейные позвонки, поэтому шансов выжить у него не было. Евгению Урбанскому было 33 года.
Микаэла Дроздовская
Судьба отвела этой красивой актрисе всего 41 год жизни. Но и за это время она успела очень много: снялась в 40 картинах, удачно вышла замуж и родила двух дочек.
Первый раз на экране Микаэла (или Мика, как называли ее близкие) Дроздовская появилась в картине «За витриной универмага». Несмотря на то, что роль была не самая большая, режиссеры актрису заметили и стали приглашать в свои фильмы.
В 50-70-х годах Микаэла Дроздовская была одной из самых снимаемых актрис. Наиболее заметные ее роли — Таня в «Добровольцах», Майя в «Семь нянек», Маша в «Дайте жалобную книгу» и жена Папишвили в «Мимино».
Последней работой Дроздовской стал фильм «Пишите письма» — там она сыграла роль директора дома культуры. Картину снимали в Орджоникидзе, где артистов поселили в неотапливаемом доме.
В один из свободных дней все члены съемочной группы уехали в город и Микаэла осталась одна. Чтобы согреться, она включила мощные осветительные приборы и, накрывшись с головой одеялом, уснула.
По нелепой случайности одеяло сползло и, прикоснувшись к раскаленной лампе, загорелось. Когда Микаэлу обнаружили, она была еще жива, но сильно обгорела. Актрису немедленно перевезли в Москву, но даже лучшие столичные врачи ничего не смогли сделать. 15 ноября 1978 года Микаэла Дроздовская скончалась.
Инна Бурдученко
Инна Бурдученко была студенткой 3 курса Киевского театрального института имени Карпенко-Карого, когда режиссер Виктор Ивченко предложил ей главную роль в фильме «Иванна».
По сценарию главная героиня Иванна — дочь священнослужителя, которая во время войны вступает в партизанский отряд. Жизнь девушки заканчивается трагически — ее раскрывают, арестовывают, пытают и казнят.
После выхода на экраны картина имела большой успех — за год проката фильм посмотрело порядка 30 млн зрителей.
Судьба Инны Бурдученко складывалась очень счастливо. Сразу после выхода «Иванны» она влюбилась и вышла замуж. А вскоре ее позвали на съемки нового фильма под красивым названием «Так никто не любил» (в 1962 году фильм вышел в прокат под названием «Цветок на камне»).
По сюжету героине Инны нужно было выносить знамя из горящего дома. Сцена была очень опасная, поэтому на съемочной площадке находились пожарные. Один за другим сняли три дубля. Казалось бы — хватит, но режиссеру захотелось сделать еще один.
Между тем, деревянный дом, облитый бензином, полыхал вовсю. Партнер Инны отказался снова идти в горящий дом и девушка пошла сама. Когда через пару минут она не вернулась, все поняли — что-то случилось. Как оказалось, заминка получилась из-за каблука, который застрял в досках. А когда девушка сумела выдернуть ногу, на нее обрушилась горящая балка.
Удивительно, но первыми в огонь бросились не пожарные, а простой парень из массовки. Он и вынес на руках Инну. Ее тело было на 78% обожжено и только глаза, которые она успела закрыть руками, не пострадали.
Несмотря на усилия врачей, спасти Инну Бурдученко не удалось. 15 августа 1960 года она скончалась. Вместе с ней умер и ее нерожденный ребенок. А ровно через 3 года, 15 августа 1963 года, муж Инны погиб в автокатастрофе.
Василий Шукшин
Известный артист, писатель и режиссер Василий Макарович Шукшин ушел из жизни в 45 лет — на пике своей славы, в самом расцвете сил. Случилось это на съемках картины Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».
Изначально Шукшин не собирался сниматься в этом фильме. Вместо этого он готовился воплотить главную мечту своей жизни — сделать картину о предводителе донских казаков Степане Разине, которому посвятил роман «Я пришел дать вам волю».
Но чиновники из Госкомкино никак не давали добро на начало съемок и ставили Шукшину все новые и новые условия. Одним из них было непременное участие Василия Макаровича в фильме «Они сражались за Родину».
По воспоминаниям друга Шукшина артиста Георгия Буркова, все свободное от съемок время Василий Макарович посвящал работе над собственным сценарием, просиживая за ним ночи напролет.
Однажды Бурков увидел, как Шукшин обмакнул спичку в красный грим и что-то начал рисовать на сигаретной пачке. А на вопрос, что это, Василий Макарович ответил:
«Да так… Дождь, горы, облака. В общем, похороны».
Бурков обругал друга и забрал у него пачку. А спустя 2 дня, утром 2 октября 1974 года обнаружил Василия Макаровича мертвым. По заключению врачей, Шукшин умер во сне от сердечного приступа.
Андрей Ростоцкий
5 мая 2002 в одну из больниц Сочи привезли мужчину с множественными переломами и травмой черепа. Врачи немедленно приступили к операции, но спасти пациента, к большому сожалению им не удалось. Этим мужчиной был известный киноактер и режиссер Андрей Ростоцкий.
Свой первый трюк в кино Андрей выполнил, будучи 18-летним студентом на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» — бесстрашно лег под движущийся танк. С тех пор, по словам близких актера, он буквально «заболел» каскадерством.
Ростоцкий был отличным альпинистом, специалистом по фехтованию историческим оружием, кандидатом в мастера спорта по конному троеборью. Неудивительно, что, снимаясь в фильмах, он даже самые сложные трюки выполнял сам.
В 2002 году Андрей приступил к съемкам фильма «Моя граница» — в качестве режиссера. В мае он с несколькими членами съемочной группы выехал в Сочи, чтобы выбрать натуру для съемок.
5 мая в воскресенье Ростоцкий собрался в очередной вояж за город. Это был пасхальный день и коллеги пытались отговорить его от поездки. Но Андрей не послушал и уехал, взяв с собой только водителя.
«Он постоянно просил остановиться, уходил куда-то надолго, видимо, осматривал местность. В конце концов мы заехали в какую-то глушь, и Андрей увидел крутой склон. Попросил остановить машину и ждать», — рассказывал впоследствии водитель.
Андрей без страховки забрался на 30-метровую скалу, используя в качестве опоры только ножи. Осмотревшись, он начал спускаться и сорвался вниз. Ему было всего 45 лет.